子どもは手足口病で発熱し、坐薬で熱が下がったが、発疹はなく元気。受診すべきかどうか。
園で手足口病が流行っています。
子どもが昨日の朝から発熱し最高で40度まで出ました。
昨晩寝苦しそうだったので以前もらっていた坐薬を挿しました。
もうその効果は切れているはずですが、今朝は37度まで下がりました。発疹もなく、水分も食事も摂れており、機嫌も悪くないです。
今日は大事を見て登園しませんでした。
みなさんなら今日受診しますか?
- mihiro ꪔ̤̥ (1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月)
ぽむ
念の為受診します💦
発熱したことも伝えて、コロナの検査もできるならしますね💦
ママリ
月曜は混雑しますし、発熱2日目で微熱以外に症状がなかったら特にすることないので様子見します😊
ハナ
私は受診します💡こんな時期なので早めに連れていきます💡コロナの検査も出来たらいいですけどね!
どん
息子が選手手足口病でした!
が、同じように先に発疹はなく先に発熱したので小児科に行き、その時は手足口病とは言われず解熱剤とかもらうだけでした。
翌日にすぐ熱は下がりましたが、保育園に連れて行くと発疹がうっすらあると言われまた受診すると手足口病だ!と先生に言われました😂
2度手間にはなりましたが、手足口病と確定できないので一度受診でもいいかなあと思います😭
mihiro ꪔ̤̥
まとめての返信で失礼します💦
この質問の後、発疹がチラホラ出てきて受診し、手足口病の診断が出ました。坐薬が家にまだ3錠あることを伝えたら、いま品不足で欲しい時に手に入らないといけないからと2錠処方してもらい、ついでにコロナの検査もできたので一番よかった形かなと思います。
皆さまお忙しい中お返事ありがとうございました🙇♀️
コメント