※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ハウスメーカーからFPにライフプランを見てもらい、保険を見直しドルスマに変える提案を受けました。積立NISAにすることも検討中です。ドルスマは契約時から保険金が支払われる点が良いと教えられました。

家を購入予定でハウスメーカーからFPを紹介されライフプランを見てもらっています。

保険の見直しもしてもらい、積立の保険に入っている分をメットライフのドルスマというものに変えた方がいいと提案されたのですがどうなのでしょうか??

その分を積立NISAにするのはどうかと聞くとそれでもいいと思います、ドルスマの良いところは契約した時から万が一のことがあった場合に支払われる保険金の分があるということも教えてもらいました。

コメント

ポポラス

どちらかを選ぶとして、お金を貯めるのが目的ならニーサで良いと思います。

万が一の備えなら保険ですが、ドル建ては為替リスク、元本割れリスク、手数料の不透明さ、販売者のマージンなどで苦情がとても多く金融庁が苦言を呈してます。

金融庁 ドル建て保険
でググると一番上に金融庁の文書が出てきますので、全て理解して、それでも入りたいと判断するかはその人次第です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!リスクの部分やドル建て保険に入る時にチェックするポイントなど理解した上で加入するか検討しようと思います😃

• 8月22日
はし

保険だとそのFPの人のお給料分も上乗せされていると思ったらいいですよ!
ネットの証券会社で積み立てニイサして安い掛け捨て保険に入るのが1番良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドル建て保険のマージン高いらしいですね😅以前You Tubeなどで勉強してる時に保険は保険、投資は投資で考えた方がいいというのを見たことがあるではしさんの言う通り積立NISAと掛け捨て保険が単純明快で良いかなと思ってきました。

• 8月22日
ママ

私もドル建て保険はおすすめしません💦
保険屋さんのマージンが大きいので勧められることが多いですが、リスクも大きいので辞めた方が無難かなと思います😥
保険と投資運用は全く別物なので分けて考えて、投資したいなら積立ニーサ、万が一の補償が欲しいなら保険加入が良いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね💦為替リスクや手数料など複雑ですし不安が多いですね。積立NISAと子どもが生まれた分万が一の保険の部分を手厚くして見直してみようと思います!

• 8月22日