※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

相続について悩んでいます。実家近くに住んでおり、弟家族が祖父母の家を継ぐ予定です。父が亡くなった場合、土地は弟家族のものになると思いますが、ずるいと感じています。この考えは悪いのでしょうか。

相続について質問です。
私の実家近くにアパートを借りて住んでいます。
実家から徒歩数分のところに祖父母の家があり、そこをゆくゆくは弟家族に継いでほしいと父が言っているようで数年後にはそこに弟家族が住むことになるようですが、父がいつか亡くなったらその土地は弟家族が住んでればそのまま弟家族のものになると思うんですが、土地も広く今買えば億するので正直ずるいなーと思ってしまいます。
やっぱこの考えはがめついですかね😅旦那に話したらこんな姉ちゃんやだわと言われてしまって諦めろと言うので💦
でも実家近くに住んでるとはいえ、名字も違うので諦めるしかないのでしょうか。
ちなみに父と私は不仲で全部弟からの又聞きです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ずるーいって思いますよ😂

土地以外の資産で平等に欲しいですね😎

ママリー

そういう場合は通常、他の遺産をもらうことになります。法律的には平等ですが、まぁ継ぐということは親の面倒もみないといけないし、お墓の管理とか色々面倒なこともしないといけません。それだけお金持ちだと相続税も大変でしょう。
不仲だというなら余計にもらえると思わない方がいいかと。

うちは田舎で二束三文の土地でしたが、祖父が亡くなったとき父と兄弟間でもめました。父が長男で、祖父母と同居し面倒もみていました。
家を建てる土地は生前にもらっていましたが、もっとよこせと。だったら祖母を引き取れと言ったらそれは嫌だって。それから絶縁です。祖母の葬式にも来ませんでした。

欲しいなら生前に色々やっておくことかなと。

土地が弟さんに行っても、評価額を出してその分は現金でもらいますよ☺️
対象が物になるか金になるかですね〜!

私なら何の管理もないので万々歳だって思っちゃいます🤣笑