※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクが鼻から出る現象について相談です。夜寝る前に少量のミルクが出ることがあり、日中はあまり見かけないようです。ミルクの摂取量について心配しています。

ミルク中、鼻からミルクが出てきます。
今までありませんでした。

鼻から出たミルクは少量ですが両穴から出ます。

だいたい夜寝る前にでます。日中はあまり見かけません。

4時間おきにミルク、離乳食も始めてますがまだ4.5口なのでミルク200飲んでます。

飲ませすぎなんですかね、、、7ヶ月です。

コメント

はじめてのママリ🔰

げっぷはしていてその状態ですもんね?

赤ちゃんは
まだ胃が大人のようにカーブしておらず胃が真っ直ぐのため戻しやすいです。

夜だけというのが気になりますが、1回で飲む量を少し減らして回数を増やす、とかどうでしょうか?
飲ませたらなるべく縦抱っこにしたり…

あまりに続くようなら窒息の危険もあるのでお医者さんに相談をおすすめします。

何事もありませんように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲップ前です。
    ミルクを飲んでる最中に鼻から出ます。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳き込む動作とかはなく、タラっと出てくる感じでしょうか?
    それとも噴き出てくる感じでしょうか?

噴き出てくる感じなら気管支に入ってる可能性あるので、一気に多くの量が口に入りすぎてるとかあると思います。

タラっと出てくる感じだと飲み込むときに上咽頭の方とか鼻腔の方に逆流しちゃってる可能性があると思います。

飲ませる時抱く角度の調整とか、お医者さんにご相談されるのがいいと思います。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻をフーンってしたり、咳したときにふといきなり出てきます、、
    重たいし、抱っこしてあげると体勢崩れたり首が反るので最近はクッションに頭を上げる形であげてますがそうしてあげると鼻からミルクを出します、、、。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気管支に入ってしまって、それを身体が押し返すときにまだ力加減ができないので鼻にまでいってしまっていそうな印象ですね。
    たまに子供が鼻からうどんだしたりパスタだしたりするおもしろ動画、あれと近いです。

もし日常的に気管支にミルクが入ってしまっているのなら、肺炎になる可能性もなくはない(少量なら肺で吸収されます)のでやはりここはお医者さんに相談されるのが賢明かと。

• 8月22日