住宅購入された方、世帯年収で考えましたか?旦那さんの年収だけで考えま…
住宅購入された方、世帯年収で考えましたか?旦那さんの年収だけで考えましたか?
共働きの夫婦+1歳半の子供がいます。
1年半後に引っ越しをしたいと考えているのですが、世の中の共働きの方はどうされてるのかなと気になって…
現在うちの息子は元気に保育園に通ってくれています。
仕事は好きなので、ずっと続けていきたいとは思っているのですが、子供がいるとorこれから兄弟をつくる予定だと、奥さんがずっと働ける補償はないですよね…
(出産は誰もが命懸けだとは思いますが、私は前回の出産時稀な病気になり、次は早産になったり母体に障害が出るリスクが少し高いです。。)
現時点では皆健康で共働きなので都心に近い場所じゃないと生活が回らないけれど、もしそこを購入してしまい、次の出産時に働けなくなったら、夫だけの収入じゃやっていけないし…
皆さんどう考えて住宅購入しましたか。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
まい
夫の年収だけで考えて、夫のみのローン組みました😊
ママリ
私の仕事は長くできない仕事だと思っているため、辞めるのありきで主人の年収だけで考えて買いました!
ただ主人の年収アップすることは考えて買ってしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
なるほどてす…!例えばそれは、現在600万だとして、10年後には700万になるだろうから700万で考えてローンをくまれたということですかね??- 8月21日
-
ママリ
例えば、今主人と私で800万、私が辞める頃には主人のみで800万稼げるから、いくらまでなら大丈夫だね!
みたいなかんじです。
子供の学費などにもお金かかることを見越してのローンです!- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!!
上手く帳尻合わせられるような算段なのですね。羨ましい!!
住宅ローン以外にもかかるお金が多いので考えなければならないことがたくさんですよね😵💫- 8月22日
(´♡ω♡`)/
旦那の収入のみで考えて買いました!
共働きでも扶養内なのでたかが知れてるので💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり旦那様だけの収入で買われる方が多そうですね…💦- 8月21日
はちぼう
賃貸の頃から夫の給料だけでは生活できなかったので、私は一生共働きするつもりで家を買いました。
-
はじめてのママリ🔰
息子さんが産まれてからご購入されたのでしょうか??
そして不躾な質問で恐縮なのですが、家族の病気や怪我などで働けなくなるリスクなどはどうお考えでしょうか??
よければ参考にさせてください😢- 8月21日
-
はちぼう
そうです!最近購入しました。
一生働けなくなる可能性は少ないと思うので、働けない間は傷病手当や医療保険、貯金をあてにしつつ、生活していきますかね。
リスクばかり気にしていたらなかなか行動できないので、対策は考えつつ割り切るところは割り切ってます!- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、一生働けなくなることは少ないですよね😂
医療保険や国の保険もありますもんね。
ほんとリスクばかり考えてしまっています😭
引っ越し先の隣人トラブルまで考えが及んでいます😭笑
割り切らないと何も進まないですよねー😂- 8月21日
はじめてのママリ🔰
私のほうが稼いでいる&住宅手当が主人の会社より高い&私も何もなければ定年まで勤めるって理由で、夫婦連生団信つけて土地建物半々でローン組みました😊
子供2歳のときに購入しました。
貯金も1000万以上はありましたし、FPに相談しても定年前に私が辞めても貯金できて余裕な感じだったので🙆
いま二人目妊娠中です。
-
はじめてのママリ🔰
奥様の方が稼がれているなんてカッコいい……😭✨✨
余裕があって羨ましいです🥺
やはり一度FPに相談するべきですよね。。最終的に決めるのは自分達ですが😂
元気な赤ちゃんが産まれますように☺️応援してます♩- 8月21日
ねこ茶
ローン自体は旦那のみで組んでいます。
が、それだと絶対マイナスなため、共働きありきのローン金額です。
私は自営業のため、、
同じく早産でした。
また、切迫早産でしばらく入院してた間、出産前後は働けない&収入もゼロのため、その間は貯金を切り崩して生活していました。
それにコロナがダブルパンチで、結構踏んだり蹴ったりではありました😅
都内を諦めれば旦那だけでも生活できるローン金額にできたかもしれませんが、
私も旦那も、老後も住みたいと思える駅が決まっていたため、その駅周辺で買いたいと思い、やや無理した金額を購入しています。
-
はじめてのママリ🔰
貯金を切り崩す生活は精神もすり減りますよね😭
ですが自営業ということはやめたり再開したり場所だったりの自由が利く感じですよね?それはとっても羨ましい…🥹✨✨
子供のこと考えて全て我慢するのも違いますよね🥲老後に暮らしたい土地があるならなおさら!
ご回答ありがとうございます!- 8月21日
-
ねこ茶
いざとなれば外で働けばいいや!とは思いつつ、私は自営業を一人でやってもう10年以上なので、もう社会に戻れる気がしないので、そうですね、、結構ストレスではありました💦
ネット販売なので、自由がきくっちゃきく感じです。- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ネット販売なんですね!それで生計を立てられるなんてすごい!!!10年もやられてるなんてプロですね🥺✨
最悪この5〜10年仕事が出来なくなっても一生働けなくなる可能性は低いだろうから、いざとなったら転職ですかね…🤔- 8月22日
ママリ
夫婦の収入源でローン組みました!フルで働いていて公務員ですが、辞めるつもりないです😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
公務員さんなんて羨ましい😭✨
大変失礼なのですが、お子様(もしくは親御様の介護など)の関係で辞めざるを得ないリスクについてはどう考えて購入に踏み切ったか伺ってもいいですか🥲?- 8月21日
-
ママリ
子供が病気するなど、そこはなったらなったでまたその時考えるしかないって感じですね😅
自分の両親は飛行機の距離ですし、義理の両親はすぐ近くに住んでますが、離婚して出戻ってきた義理の姉が一緒に住んでるので介護の心配はないです😅- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね😫
最悪家を売ったりとか…そうなったらなったで考えるしかないですよね😣
介護の心配ないの羨ましいです🥲
ご回答ありがとうございました!!- 8月22日
ママリ
世帯年収で組みました☺️
買いたい地域が高かったのでやむなしです😊
駅近で土地が高いので、おそらく今売っても損はしないと思います。
ということを見越して買いました。
住宅ローン控除も満額控除できるように13年後まで計算しました。
2人目産まれる前に買って、ラッキーなことに2人目が元気な子で産まれてくれたので今となっては良かったなと思いますが、一歩違えば退職もあり得たので、わりとリスキーなことをしたなぁとは思っています💦💦
それでも独身時代の貯金はけっこうあったので、最悪退職しても家は払える算段はありました☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほどーー!!最高です!!理想です😭✨✨✨
やはり世帯年収で考える場合は辞めた場合貯金額でまかなえるか考慮しないといけませんよね💦
参考になりました🥺💕ありがとうございます!!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
ママリでは夫単身で5倍と勧められますが、世帯で考えて買いました😆💦
夫が家に拘りがあったので高くなってしまいました
私は元から辞めるつもりはなかったですが、今の生活を維持するには辞める選択肢は消えました😂
子供は幸い産み終わってますので、他に何かない限りは働き続けられるかなと思います✨
ローンは旦那のみで組みました😊
-
はじめてのママリ🔰
夫単身で5倍!?それじゃ倉庫くらいしか買えませんー😭笑
次女ちゃんを産んでから購入されたということですかね??
人生設計的に産み終えてからだと安心だよなぁ🤔
でもすぐ出来るとは限らないしその間の家賃も勿体無いし…とか思うとがんじがらめです😂
はぁ人生難しすぎる…😇- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦
下に書いてしまいました💦💦💦- 8月21日
はじめてのママリ🔰
倉庫🤣🤣笑
ほんと土地によりますよね
土地が高い所はある程度ださないと難しいですよね
うちの近所も土地が高かったので、少し安い所にしました😆
そうです、うちは次女を産んでから購入でした😊✨
家賃が高ければ先に買うのもありですよね
友人は結婚後すぐ買ってましたね🥰
今思うともっと早く買えばよかったなと私は思ってます
家賃分、安くor良い家が建ったんじゃないかと思ってしまって😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかに今から妊活して産んで落ち着くまでに、いくら家賃でなくなっていくのかと思うと…😩
でもきっとママリさんにとってはベストのタイミングだったんだと思います🥺✨
子供居ない状態ですぐ家を買った人は買った人で不安もあったはず…🥲
正解なんてないですよね😂- 8月22日
はじめてのママリ🔰
うちは私だけの収入で考えました💡
夫の方が断然収入高いですが、未来への投資とはいえど、住宅ローンが借金であるという認識が拭えなくて…💦
借金返済のために、退職できない、時短取れない、我慢する生活は絶対嫌だと思ったので…収入の低い私に基準を合わせました😊
-
はじめてのママリ🔰
えええ!!!それはすごい!!!!
きっと高収入夫婦なんだろうなぁ…✨
そんな考えはなかったです!!参考にさせていただきます😊(そもそも私の収入だけじゃ離島にしか家建てられなさそうですが!!笑)- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
リスク回避という意味では、一番のリスク回避だと思います👍
私の収入は人並みなのですが、もともと組んだときは私の年収7倍でカツカツで、よく言われる単独5倍、世帯なら3.5倍を痛感しましたが🤣
翌年に6倍相当になる昇給決まっていたので、踏み切りました🫣笑
ただ、土地が引くほど高いので(買った時より2年で1坪25万上昇)広さは妥協しました。広さ、立地…何をとるかだと思います😊- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
世帯なら3.5!?それ知らなかったです😂😂
そんなに凄い勢いで昇給するんですか!?おそろしい!!!笑
良い土地を買われたのですね😭
いずれ売るときになったら買った時より高く売れそう…😳
ほんと何をとるかですよね😮💨
旦那とよく話し合ってみます😊❤️- 8月25日
退会ユーザー
フルタイム共働きの正社員ですが、主人のみの収入で考えて組みました😊一応、私の収入のみでもなんとかなる...くらいの金額です。
ただ、三大都市で駅からも近く決して安くはないので、もし一馬力になったとしたらカツカツになる計算です😅
貯金がほぼできなくなりますが、返済はなんとかできるよなーという金額です😅旦那の昇給がかなり早いので、5年後くらいには一馬力になったとしても貯金できるかなとは思ってますが私も今の仕事大好きなので辞める予定はないです😊
-
はじめてのママリ🔰
奥様の収入でもなんとかなるなんて…高収入で羨ましいです😢✨
今のところ、うちもママリさんと同じような感じになるのかなぁ〜と思っています😳昇給はそんなに早くはなさそうですが…
ちなみに、今すぐ一馬力になった場合は、住宅ローンは年収の何%くらいになりますか??参考にさせてください🙇♀️- 8月22日
-
退会ユーザー
すみません、下に返信してしまいました💦
- 8月22日
はじめてのママリ🔰
共働きだった頃に旦那だけで組みました。
が、ご心配されてるケースになってしまい、子供に障害があったため私は仕事辞めざるを得ず今は一馬力です💦
稀なケースだとは思うので、最初からペアローンを諦める必要はないかもですが、色んな可能性は考慮しといたほうがいい気はしました🥲💦
退会ユーザー
旦那一馬力だと返済比率20%、
私が一馬力だと返済比率30%弱です😓
もし一馬力だと返せなくはないですがカツカツになります😅
-
はじめてのママリ🔰
一馬力でもそれくらいなんですね…!
20%なんて全然余裕だと思ってしまう私は甘いのでしょうか😵💫笑
もっとしっかり考えないとなぁって思いました😂😂
ありがとうございます😭❣️- 8月25日
退会ユーザー
旦那が既に1件別の住宅ローンを組んでいたため借入額が下がってしまい…人気なエリアのマンションだったのもあり待てないとなりローンはペアローンで組んでます。 金額的にも共働きじゃないと厳しい金額ですが来年夫が年収が2倍になるのでそれを見越してローンを組みました。なのでゆくゆくは旦那の収入だけで余裕があるかで組みました😌
-
はじめてのママリ🔰
ペアローンなんですね!ペアローンはメリットも多いですよね😊
旦那様、来年収入が2倍だなんて…🥺!!
急激に上がるお仕事なのですね😳
2倍になれば一馬力になっても問題なく返せそうですね!二馬力ならかなりゆとりがある…!羨ましいです😭
ご回答ありがとうございます!!- 8月25日
POOH
世帯年収で考えてローン組みました。
私の仕事は資格もちなんで一生働けるし、夫が死んだら売るか貸して近くの実家に引っ越し、両親がなくなったら同じくだったので。
立地的にも借りる人は早く見つかるので。
-
はじめてのママリ🔰
手に職があると強いですよねーー😵💫❤️
そして良い立地にお住まいなのですね!
今の時代は最悪の場合、ちゃんと売れることも考えて買うべきですよね🥲
参考にさせていただきます!ありがとうございました!!- 8月25日
はじめてのママリ🔰
まいさんの職場から遠くなってしまったりはなかったですか😭??
まい
私の職場から徒歩圏内で探したので大丈夫でした😊
はじめてのママリ🔰
徒歩圏内!!!最高ですね😭羨ましいです😂💖
まい
私の職場から徒歩圏内を条件に探したので仕事を辞めたくなった時、辞めちゃいけないってなると嫌だったので、そこは自由にしていいと確認してから購入しました!
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!
辞められるという気持ちでいた方が余裕持って生活できますよね〜🥹
ありがとうございます!!