退会ユーザー
私は幼稚園がいいですけど、どちらがいいというのはそれぞれの家庭によって違うと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
そんな事ないですし
どちらが良いとかないと思います😊
結局園で選びますからね😊
⭐︎
どちらがいいのかはご家庭の状況次第ではないですかね。
ワーママさんだと幼稚園だと時間的に厳しい、とか違ってくるので。
@@
その園によってにはなると思いますが、うちは保育園から幼稚園に行かせました!行事も多い、幼稚園の習い事もやってるので行かせてよかったと思ってます!
ただ、出費はでかいです😅
退会ユーザー
働いてるので時間的に保育園です!
自分が子供の頃は保育園しかない地域だったので幼稚園の仕組みがよく分からないって言うのもあります。
退会ユーザー
仕事の状況とか家庭の方針によるのではと思います!
うちは通っていた保育園が微妙だったので、年少から幼稚園に転園しました!
はじめてのママリ🔰
仕事の預けられる時間とか保育園に比べて幼稚園の方がお休みになる基準?が低めですぐ休園になりそうで、年少時に転園するか迷いましたがずっと保育園通わせています。
ただ悩んでた幼稚園は園に先生が来て習いごと色々できたりするのでその点は働いてると平日習い事無理だし良かったなーと今でも思ってます😂
ゆうな
保育園から幼稚園の満3歳児クラスに転園しました(今は年少です)。
教育面や集団生活や習い事、行事などの面で、転園して良かったと思います。
友人で、たくさん経験させてくれて勉強もある保育園に行かせている人がいますが、それでも物足りないと感じているようなので、幼稚園のほうが充実してるのかなと思いました。
ただ、親の負担は格段に増えました💦
コメント