※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

4歳の子供の目の充血で眼科に行きました。薬が心配で調べたら小児禁止の薬もあるようで不安です。安心して使える薬なのでしょうか?

4歳の子供の目が5日前から充血してて今日眼科に行ってきました!
非常勤の先生でかなり年配の方でした💧
傷ついてましたか?って聞いても「傷ついてないと思いますよ」と言われて特にどうなってるのか教えてもらえず😢
薬を2種類出されてレボフロキサシンとフルオロメトロンという薬なのですがネットで調べると小児禁止とかいてあって😅
さしても大丈夫ですかね?詳しい方いましたら教えていただけませんか?

コメント

もちこ

処方された薬局などで聞いてみてはどうでしょうか?

• ままり

ままり

病院からそのまま貰いました!

• 8月21日
yurari

大丈夫だと思いますよ🙂うちの下の子も今ものもらいができてレボフロキサシンさしてます。抗菌剤になります。
フルオロメトロンはステロイドの抗炎症剤ですね。2歳未満には慎重にとのことなので4歳なら大丈夫だと思います。