※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかた
お金・保険

数年ぶりにレンタカーを借りたら、燃費の良いハイブリッド車でガソリン代が3000円で済んだ。ディーラーは車購入を勧めるが、年4回のレンタカー代が13.2万円かかるため、車の維持費が安いか考えている。周りにカーシェアリングはない。

1泊2日の旅行で数年ぶりにレンタカーを借りました。
久しぶりなので値段にビックリしました💦
車借りるのに2万、ETCに1万、ガソリン代で3000円でした。

私は詳しく無いのですが、夫が言うにはハイブリッド車なので450km走っても3000円で済んだのだと。

やはりレンタカーするより車を購入した方が費用は浮くと言ってました。
レンタカー使う機会もせいぜい週末に買い物や、遠出をするにしてもGW・お盆・秋の連休・正月の年4回程度です。
ハイブリッド車は燃費が良いからガソリン代あまりかからないから維持費も高くない、レンタカーするより買った方が良いですよってディーラーも言ってたと聞いて呆れました😓そりゃ車売りたい人にそんなこと聞いたらオススメするに決まってんじゃん😂

でも今回だけで3.3万かかってるので、もし年4回だとして13.2万レンタカー代かかりますよね😰
そう考えると車の維持費の方が安いのでしょうか?
もちろん車自体の購入費も考えなければいけないのですが。

ちなみにうちの周りにはカーシェアリングが無いのでそれは利用出来ません。

コメント

ふ9🍵

いくらの価格帯の車を買うか次第ではありますが、一般的に車検、税金、保険、必要なら駐車場代まで想定すると仮に燃費が良くても年間13.2万は余裕で超えると思います😅
しかも車持つと乗らなくても定期的に交換しなければいけない劣化部品(タイヤ、エアコンフィルター、オイルなどなど)もあるので全体でかんがえたらもっと行くと思います。
年間数回のレジャーのためだけを考えるならやはり確実にレンタカーだと思います。

• さかた

さかた

維持費だけでそれくらいかかってしまうんですね😨
    今回想像以上にレンタカーお金かかってしまったので、もしかして…なんて思いましたがやはり車買うべきじゃないですね😂
    ありがとうございます🙏

• 8月21日
エリーサ

お盆や長期休みならレンタカーも高いですよね💦

ですが間違いなく購入よりレンタカーの方が費用は浮きますね💦
車の大きさにもよりすが毎年車税だけでも数万円かかりますからね🥲
維持費は本当にえーあれも?えーこれも?でなんだかんだかかります💦

• さかた

さかた

レンタカー高いですよね🥲カーシェアリングがあれば良いのですが🚗
    やはり維持費かかりますよね💦
    夫は20代半ばまで車持ってたのですが、お金かかり過ぎて売ってしまった過去があるんです😓お金かかることはわかってるのに、周りも持ってるから何が何でも車欲しいんだと思います😂
    危うく私も買った方が安い??と騙されるとこでした😰
    ありがとうございます🙏

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

計算間違ってませんか?
年4回レンタカーを借りるのにかかる費用は8万円ですよね?
3.3万のうち、ETCやガソリン代は購入しててもかかる費用なのでそれをレンタカー代に入れると比較がおかしくなります。
駐車場代がかからないとしても、購入したら保険、車検はかかるのでそれだけで年8万以上はかかると思います。

• さかた

さかた

本当ですね😰レンタカー代だけ考えると8万でした💦
    そう考えると圧倒的にレンタカーにした方が良いですね😫

ありがとうございます🙏

• 8月21日
優龍

普段使いしないなら
レンタカー、もしくはタクシーの方が安いと思います。

我が家は
毎日乗りますし
なくては日々の暮らしが不便です。

なので
便利さも併せて購入していますね。
軽自動車なので
毎月かかる金額はそんなにかからないです。

自宅から数歩歩けば
マイカーでどこでも行けるので
生活は快適ですし、
時間の節約にもなります

• さかた

さかた

毎日乗るのでしたらやはり違いますよね💦
    私が運転出来てお迎えや買い物で使うとしたらまた変わってくるかと思うのですが、基本夫しか乗れないのでやはりたまに使うならレンタカーの方が良さそうですね😅

ありがとうございます🙏

• 8月21日
ゆり

どう考えても年四回のレンタカー代の方が安いですよ。
車の維持費はガソリン代はもちろんですが保険料、車税、車検代、オイル交換やタイヤ交換などのメンテナンス代などなどランニングコストがかかります。
車は消耗品なのでお金かかります。

にこ

その頻度なら絶対買わない方がいいです😅
ハイブリッド車ってガソリンの燃費いいですけどハイブリッドが故障したときの修理費めっちゃ高いのでガソリン代浮いても修理費で飛んでくので結局得じゃないですよー!

• さかた

さかた

え、そうなんですか⁉️知らなかったです😰ディーラーさんにはハイブリッドをめちゃくちゃオススメされたらしいのですが、そういう裏側もあるんですね🥲
    ありがとうございます🙏

• 8月21日
  • にこ

にこ

うちの旦那ディーラーに勤めてますので確実な情報です!笑笑
    ハイブリッドはマジで修理高いですよーー!

• 8月21日
  • さかた

さかた

ディーラーさんなんですね✨
    貴重な情報ありがとうございます🥺
    車詳しくないのでそもそも修理のことさえ全く頭にありませんでした💦

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

レンタカーの方が圧倒的に安いですよ~!!

車1台必須の地域に住んでますが、

車体だけで600万
自動車保険年間18万
ガソリン代年間24万
自動車税年間4.5万
メンテナンス費用年間平均5万程
車検通すだけで10万~です😂
ちなみに1台の値段です😂😂

• さかた

さかた

車体600万はかなりの高級車じゃないですか⁉️😱✨
    でも全てが半値で済んだと考えてもかなりの費用ですよね…
    やはりレンタカーの方が断然良いですね‼️
    詳細教えて頂きありがとうございます🙏

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく街中で見かけるファミリーカーです😂🚗💨

ファミリーカーの方が断然安いです‪‪𓂃 💸

• 8月21日
  • さかた

さかた

そうなんですか⁉️
    車って2,300万ぐらいのイメージだったので😰