※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診のスケジュールと採血回数について教えてください。ありがとうございます。

来週から母子手帳持参の妊婦健診が始まります。
出産までの大まかなスケジュールと内容を教えていただけますと大変助かります😣
ネットでも調べたのですが、内容がまちまちだったので・・
あと採血が苦手ですが、何回くらいありますか?

宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

中期は何も異常がなければ月1、
初期と後期は大体2週間に一度くらいの検査回数だったと思います。
臨月は進み具合によっては1週間、2.3日おきの検査になります。

採血は糖化試験で一度だけだったかな?
検査に引っかかるとその分採血とかは増えると思います。

私は切迫妊婦だったので人より検診の回数も多かったし、採血もちょくちょくありました。

ノーマルな検診回数の方がコメントくださるといいですね!

あや

病院にもよりそうですが、私は個人のクリニック?みたいなところで妊娠中2回くらい、お産後1回採血ありました!
尿検査は毎回だと思います!
健診の頻度は調べていただければすぐ出ると思います😊
基本は最初経膣エコー、あと1ヶ月くらいで経腹エコーになるかと思います☺️
これも病院によりますが、私は安定期ごろから臨月まで内診ありませんでした🤔
ざっくりこんな感じですかね…

ママリ

採血は初期中期後期の3回でした!
尿検査と体重血圧測定は毎回ありました🙂
今まで2人妊娠して3カ所クリニックに通っていますが、どこも同じスケジュールでしたよ💓

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすいません😣
コメントありがとうございます✨参考になりました😊