※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れー
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の男の子が手で食べる癖があり、スプーンやフォークを使わない。どうしたらスプーンやフォークで食べるようになるか悩んでいます。

2歳3ヶ月の男の子なんですけど、ご飯食べる時に未だに手で食べます💦ちなみにスプーンとフォークは上手に使えるんです😭何度言ってもダメだし、手にフォークやスプーン持たせても机にすぐ置いて絶対に手で食べます…。どうしたらスプーンとフォークで食べてくれるようになりますか😭出先でも手で食べるし、手で食べられると手も口もギトギトになるし…その手であちこち触ったりもするので、そろそろスプーンとフォークで食べてほしいなって思ってます🥲

コメント

ゆきち

回答にはなってないんですがうちもです!
何でなんでしょうね🤔
最近まではスプーン上手に使って食べてたのにここ何ヶ月かは手で食べようとします。。
特に好きな物は🤣笑

でも手づかみ期がほとんど無い子だったので今したくなっちゃったのかなーと思って好きなようにさせてます。スプーンで取った方が楽だよーとか声かけると何口かはスプーンで食べてまた手に戻ります笑
またそのうちスプーンを使ってくれるかなと思ってあんまり気にしてませんでした。毎回手を拭いてって言われるのが面倒ではあるんですが。。

• れー

れー

コメントありがとうございます📝

わぁ‼︎同じですか😭
    ほんと何でなんでしょうね💦
    息子も一時期スプーンやフォークで食べてたんですけど何故かまた手で食べるようになりました😅

そうなんですね‼︎
    息子はスプーンとか持たせても速攻で机に置いて手で食べます。笑
    そうなんですよね。手が汚れるのでその都度拭くのが面倒くさくて…その手で色々と触ったりもするので出来ればスプーンやフォークで食べてほしい💦

• 8月21日
まるこめ

うちもそうです😂
なので手を使う度に「スプーン使ってね」って言うと
( ゚д゚)ハッ!としたように
手を引っ込めてスプーンで食べます!
きっと楽なんでしょうね😂

あと「ママとパパ おててで食べてないでしょ?」とか言ってます笑

• れー

れー

コメントありがとうございます📝

わぁ‼︎同じ方が居て嬉しいです😂
    言うとちゃんと食べてくれるんですね☺️息子は言ってもダメだしスプーンとか持たせても秒で机に置いて手で食べます😂確かに手は楽ですね。笑

そう言って言い聞かすしかないですかね😂

• 8月21日