※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

子供の胃腸炎で汚れた衣類の洗濯について悩んでいます。汚れていないパンツやタオルも毎回洗濯するべきか気になります。皆さんはどうしていますか?

胃腸炎になった子供の洗濯についてです。
嘔吐物や下痢で汚れたものは消毒後に別洗いしていますが、下痢などが落ち着いたあとに穿いてるパンツやお風呂上がりに体を拭いたタオルなどは洗濯を分けるべきか毎回悩みます😅
パンツはウンチを漏らして汚れたものではなくただ1日穿いたものです。汚れてはいなくてもトイレでウンチしてるのでごく微量のウンチの汚れ?菌?がパンツに付着してるのかな?と気になってしまいます😅
気にしすぎかもしれませんが皆さんどうしてるのか是非教えてください🥲🙏🏻

コメント

完全になおっていたら一緒に洗ってました

• 初めてのママリ

初めてのママリ

今もう嘔吐も下痢もないんですが落ち着いてからまだ2日目くらいで😅
    それだとやっぱりまだ分けてた方がいいですかね💦
    いつ治った、って目に見えて分からないから難しいですよね🥲

• 8月21日
nanaco

いつまでかわからないですよね^^;
うちも最近、下痢に悩まされましたので、同じような悩みを持ってました。
症状がなくなっても、排菌してるとは思うので、2週間くらいは続けていました。

質問なのですが、嘔吐後、下痢汚れの消毒はどのようにしてましたか?
ハイターとかが楽だけど、色落ちするし…と思って、熱湯をぶっかけてました。みなさんどうしてるのかなと気になりました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですよね、症状がなくても便からはしばらく排菌が続くって聞くので難しいんですよね😥
    2週間、毎回消毒してましたか?パンツのためだけに洗濯分けるのも億劫…なんて思ってました😂

モノによって分けてました🤔
    捨てたくないものやこれからも使いたいものは熱湯消毒、色落ちしてもいいや、というものはハイターで消毒…って感じです😅
    でも熱湯消毒も衣類へのダメージが大きいというか生地が傷んでしまうものもありますよね😓

• 8月21日
  • nanaco

nanaco

分けてました。
    普段、一日3回回してるので、うち一回が汚染してる分をまとめて洗ってました。
    タイムリーに汚いものを洗えないのは、ちょっとストレスでしたけど…。

熱湯でも痛みますよね。
    色落ちして、他の服に色がついてしまったものがありました。
    子供の服は安くてどーなってもいいものにしないとなぁと改めて思いました。

• 8月21日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

子供一人分なので1回ずつ分けて洗うのも手間でしたがうちも一応分けておくことにしました😥

特に体調悪いときは捨ててもいいや、っていう服を着せてた方がこちらの負担も少なく済みますよね😅

• 8月22日