6歳の娘は言葉の遅れがあり、療育に通っています。絵が上手で記憶力もいいが、人との関わりが苦手。来年は支援級に入学予定で、将来の進路に不安がある。
年長の6歳の娘がいます。
言葉の遅れがあり、検査をしたら4歳相当。
2歳半から療育に通っています。
言葉の遅れのせいか、人との関わりは苦手です。
でも絵が上手、記憶力はいいです。
公文に通っていますが、分からない問題も1回すれば
覚えています。
来年は小学生で、支援級に入れる予定です。
本人が希望すれば、中学受験も考えていますが、
大丈夫でしょうか?
小学校の支援級の先生は
「この地域は支援級に入っていても、中学受験や高校受験に支障はない。合格点取れれば大丈夫。」
と聞いたことがあります。
それと、うちの子みたいな子供だった大人の知り合いはいませんか?
その方は今、どのように過ごしていますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
中学校が支援級でも、高校受験に支障がないと先生がおっしゃったんですか…?
中学校が支援級だと内申点がつかず受験できない場合がほとんどです。名前書けば誰でも入れるところなら別ですが…。
中学受験は本人がしたければすればいいと思いますが、まずは小学校5年生くらいまでに通常級に移行することを目標にしたほうがいいと思いますよ。
どんな教育方針の中学校なのかわかりませんが、中学校からいきなり通常級に行くのはハードルが高くて本人が大変だと思います。
みあ
はじめてのママリさんの質問の答えとはちょっと違うかもしれませんが参考になればと思って書かせてもらいます!
私自身中学受験して中高一貫の女子校に通っていましたが今思うとクラスメイトに人と会話するの苦手なのかなーと思う子がいました。
その子が小学校の時支援級だったとかは分かりませんが💦
口数はすごく少なくて基本人に話しかけられなかったらずっと喋らなそうな感じでテストの成績はいいんだけど宿題は全然やって来ないって感じの子でちょっと変わってるなーとは思ってました😅
少人数制の学校でアットホームな感じでみんなその子は口数は少なくても話すと面白いって分かってたから仲良くしてたしその子は普通に大学にも行きました!
支援級の先生が受験に支障ないっていってるのなら問題ないと思います!支援学校だとまた違うかと思いますが!
うちの息子はASDの傾向があって言葉の遅れがあって人との関わりが苦手です😅
でも文字はだいたい覚えてて読めるし記憶力はいい方かなと思います。
はじめてのママリさんのお子さんは絵が上手で公文に通って問題ちゃんと解けてるなんてすごいじゃないですか!
ママがお子さんの苦手なことをちゃんと理解して支援級でサポートしてもらえる環境を作ってくれるってお子さんにとってはすごく幸せなことだと思いますよ😄
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
高校はレベル関係なく行けるとどの先生もおっしゃいました。
いつかは通常級に移行することを目標にしています。
ですが、無理なら諦めます。
同時に中学受験も諦めます。
全日制の高校に通うのも無理そうなら、通信制高校を考えています。