不妊治療中でメンタルケアに悩んでいます。心療内科に行きたいがお金や将来のことが心配です。他の不妊治療中の方はどうしていますか?
最近、不妊で鬱っぽい症状が出てきて困っています
一人目不妊で不妊治療中です。
3年治療やってますが、授かりません
すぐ泣くようになり不眠の症状が出始めています。
あと、小さい子や妊婦さんを見たくないので
買い物も億劫で冷蔵庫はカスカスになっています…
テレビもふと妊婦さんや小さい子が出るので
最近は見ることができていません
仕事だけはなんとか踏ん張ってやってます
心療内科とか行きたいとも思いますが
またお金がかかるし
もし子供ができなかった時に里親も検討したいので
ここで通院歴を残すとまずいのではないかと思っています…
不妊治療中の皆さん
どうやってメンタル保っていますか…??
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
眠剤飲んでますが、眠れません。
もう不妊治療諦めるとこまで来てるので、いざそうなったら吹っ切れるのかな。時間かかりそうです。
メンタル壊れて当たり前と思って耐えてます。ある意味、突き抜けて開き直りの境地に近付いてきたのかもしれません。
体外受精してる方の大半は欝?というような記事を見たことがあります。
無理しないことをがんばりましょう♡
ママリ🔰
私も不妊治療中だいぶ病んでしまって、職場の不妊治療への理解もなかったので、つらくてつらくて、精神科に相談して休職して、そのまま退職しました。
不妊治療を経て授かった人のことは祝福できましたが、デキ婚の人とか、子供はまだいいかなと言っていた人にできたりとかすると悲しくなって、ひどい時はイクラとか数の子とかみても、魚でさえこんな卵とれるのに、私卵こんなにとれるかなって悲しくなったりしてました。
生命保険、医療保険、住宅ローン、里親とかのことを考えると受診は確かにおすすめできないです。
今は仕事やめて、妊娠できたので、メンタルも落ち着いています。
ままま
治療中はそんな感じでした。
5年以上前の話なので、ストレスのはけ口は旅行とお酒でした。
私たちは友人の中でもいち早く結婚しましたが、子どもを授かるのはいちばん遅かったです。妊娠、出産報告もストレスでした。
自己タイミングと医師の管理の元のタイミング、何年か続けましたがかすりもせず、体外受精をしたところ初めて妊娠しました。
はじめてのママリ🔰
分かります。
私も波がありますがきつい時は勝手に涙が流れたりとてつもなく不安にかられたり精神状態が不安定な時があります。
不妊治療4年、体外受精も一年間やり続けて費用も100万なんてあっとゆうまに無くなりますしまさに懐も精神も削られっぱなしです。🥲
ストレス発散はとにかくお酒です。😅
だけど今諦めるとお金も無駄なので、、、
心が病みますよねホントに。
ななん
全く同じでした。
5年かかったので、もうメンタルは保たなかったです。笑
心療内科、行かれてもいいと思いますよ。
私もどんどん酷くなって、安定剤やら眠剤やら薬漬けの日々でした。。
本当に妊婦さんや子供は見たくなかったです。全てのものが真っ暗になりました。
今はとてもお辛いと思いますので少しでも楽に過ごしていただきたいです。
ママリ
私は30代後半で不妊治療7年目です。
辛いですよね…
私は7年目の今より2〜3年目が1番辛かったのですごく気持ち分かります。そして体外にステップアップしても、かすりもしなかったので余計落ち込みました。
メンタルが保てたのは旦那さんのおかげかなと。
お酒も妊活初めてから飲んでなかったし、飲んだとてストレスの吐口になるタイプでもなく、旅行も気分転換になるんですが旅先で子供連れなんて当たり前にいますから現実に連れ戻されますし…
受け止めて、居心地良くしてくれてた事で助かってたと思います。
まち
私も同じ状況です。回答になってなくてごめんなさい。
不眠が妊活に良くないと頭ではわかっていても寝れないです。
何で私だけという感情にかられます。SNSも情報だけ仕入れたいのに同僚や友人の妊娠・出産報告が嫌でも目につくので消しました。
リセット繰り返す度にメンタル崩壊していますが
妊活で身体も心もすり減っていると思いますので、自分を1番に思い大事にしてあげてください。
色々な事を意識しすぎないようにする為に、定期的にくだらないものを見て頭からっぽにしてなんとかメンタル保ててるかもしれないです。
何でもいいと思いますが、個人的にはディズニーチャンネルのプーさん見てると眠くなることが多いです。
コメント