※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

22歳3児の母が、金銭的には問題なく子育てしている状況で、4人目の子どもについて悩んでいます。旦那から相談があり、3年後に決めることがいいと思っています。計画的に子どもを欲しいと考えていたが、4人目を産むことで周りからどう見られるか不安に感じています。周りの目は気になるが、今は乗り気で考えています。

22歳3児の母です
こどもの人数について相談させてください

金銭的には3人とも問題なく育てていける環境ではあり
下の子も幼稚園通い出したら私もパートくらいはしようかなと思ってます

ただ妊娠期間が辛かったりまた一から子育てかと思うとあまり乗り気はしませんが
旦那から4人目が欲しいと相談されました
もちろん今すぐにではなく4年後くらいはどうかな?と

今すぐに決めることではないし3年後になってみてから決めるのが1番いいとの事で迷ってます

やっぱり大変な事も不安なこともありますが
可愛いは勝つんですよね
だし4年後出産しても26歳でまだ体力的にも大丈夫かな?とは思うのですが

3人目までみんな2歳差がいいなと思って計画的に妊活していたのですが
やっぱり若い分周りからは計画的だったの?と聞かれることが多くて
ここで4人目を産むと言葉は悪いですがやりまくってるのかなって思われるかもって思うと悩みます

周りからの目はどうでもいいとも思うんですが
多少は気になりますし、計画的に動いてるからこそ言われるのが悔しいです

なんて質問すればいいのか言葉がうまくわかりませんが
みなさんならどうしますか?
3年後本格的に考えるとして今現段階では乗り気で考えますか?

コメント

ママリ

私ももう2人でいいやと思いつつ、
やっぱり3人目が欲しい気もするし
ただ下の子がやっと落ち着く頃に
一からまた妊娠、出産、子育てをして大変な思いの繰り返しになるのもな…とずっと悩んでいます😂
また太るのも嫌だというのも…🥺笑
だけど絶対出来たら可愛いし
幸せだなって思うだろうし…
でももう1人分の一生を
背負っていく覚悟もいるし、
色んな感情があって難しいですよね😭
計画的でも次々に産むと確かに
周りから思われそうっていう気持ちも分かりますが、年齢を離すなら
そんな風に思われる事は少ないと思いますし、上の子達が大きくなって
面倒もみてくれたりかなり子育ても楽になるんじゃないかなと思います☺️おにいさん、おねえさんしてる
お子さん達想像するのも
にたにたしちゃいますよね☺️笑
一軒家購入するにしても、
子供の人数や性別で部屋数なども
考えなければいけないですしね🥺!
数年後のことなんて今分からないし
完全に作らない!作る!
て訳でもなくその時の状況によりけりだなあって気軽に考えるくらいで
今はいいのかなと思います💓
私もそんな感じで過ごしてます☺️

現段階では特に何も考えないですね☺️
3人目が1歳過ぎたあたりに4人目についてどうするか本格的に考えると思います!

ママリ

私も今は乗り気とかじゃなくて何も考えなくていいかなと思いました!一年二年経ってお子さん達が大きくなるにつれて考え方も変わる可能性もあると思うので!四年後ならまだ考える時間はあるので二年経ってからとか本格的に考えていったらいいんじゃないのかなって思いました!
4人目でやりまくっているって思われるのは多分年子4人続いたりしたらそう思う人もいるのかなと思いますけど、4年後で4人目ならやりまくっているとかそういう考えにならないと思いますよ!!