コメント

はじめてのママリ🔰
そろそろじゃないですかね?🤔
1歳ごろってことは4月入園ですか?市にもよるので何とも言えないですが、4月入園の募集って10月下旬〜11月が多いのでそろそろ保育園見学しなきゃかと思います。
5月入園の場合はまだゆっくりでいいとは思いますが。
でも4月入園で基本定員決まるので5月からってなると逆に難しい気もします😨

うにこ
5月からの途中入園はかなり難しいと思いますので、4月入園を目指す方がいいと思います。
概ね10月頃に次年度の申請受付が始まる所が多いです。
申請の流れは自治体によって少しずつ違うので、一度市役所の担当課に行って聞いてみる(参考書類もあると思います)か、ホームページを確認されるといいですよ😊
見学できる期間もそれぞれなので、一応そろそろ目星はつけた方がスムーズかと思います。
-
くぅ
4月入園を検討し動いてみます😳✨
ありがとうございます♪- 8月20日

退会ユーザー
息子が5月末生まれです
4月入園が1番入りやすいので
10ヶ月で入園させましたが
4月入園の申し込みは
途中入園とは別の申し込みになるので
そういうのも市役所に
詳しく聞いたら
保育園の見学に行ったりで
だいたい生後半年ごろから
動きはじめました😊
-
退会ユーザー
私の住んでる地域は
4月入園の場合
申し込みが12月だったので
それまでに下調べするって感じです!- 8月20日
-
くぅ
ご丁寧にありがとうございます☺️
下調べ初めてみます😳!!- 8月20日

はじめてのママリ🔰
うちも同じくらいに産まれました。
来年度4月入園の予定です。
激戦区ではなく、割れているのでほぼ希望園に入れると思いますが
一応9月後半頃から園の見学をして、10月〜11月の申込みに備える予定です。
-
くぅ
やはり自治体によって入れる入れない問題ありますよね😵💫
9月になったら役所など行ってみて情報収集してみます☺️!- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
お互い入園に向けてがんばりましょう〜🥰
- 8月20日

はじめてのママリ🔰
息子が5月生まれです。
見学の時期も自治体から指定されていて、4月入園で11月以降に見学開始、12月に申し込みという流れでした。
激戦区なので、認可と同時に認可外の見学・申し込みも進めました。
今の時期は役所に保育園のしおりをもらいに行き、保活の大まかな流れを教えてもらいました!
-
くぅ
自治体指定あるんですね!
保活の流れがまだしっかり把握出来ていないので、とりあえずは役所に行ってみようと思います☺️!- 8月20日
くぅ
なるほど!そうなんですね😳
4月入園も範囲内ではあるので、少しつずつ行動してみようと思います(*^^*)