娘が習っているピアノについて、譲ってもらえることになりました。45年前のヤマハ製で、調律はしていないそうです。引き取りが早ければ無料とのことですが、皆さんならいくら支払いますか。買取相場は7万〜12万程度と出ています。
ピアノに詳しい方、教えてください!
娘がピアノを習ってます。
先生の知り合いの方で、使わなくなったピアノを譲ってくれるそうです。
型番など聞いて調べると、45年前の製造のヤマハのものでした
調律は何年もしてないそうです
すぐに引き取ってくれるならお金はいらない、と言ってるそうですが、皆さんなら気持ちとしていくら払いますか?
買取相場みたいのをネットでみると、状態によって、7万〜12万程度、と出てきます
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私なら送料を負担+菓子折りくらいですかね。
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じくです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ピアノ自体の代金はいらないと思いますか?💦- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
正直、自分のピアノを処分するのにも運ぶのにもお金がかかるし、実家で邪魔になってるところです😂
無料でもらってしかも使ってくれるなんてありがたいですし、運搬費払ってもらえるなんて嬉しいです!調律もされてないものですよね🧐
お気持ちの菓子折りで私だったら嬉しいなーと😍- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですね!
処分するのにもピアノって確かに大変ですよね- 8月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もちろん運搬料金はこちらで払うつもりです
ピアノ自体の代金はいらないと思いますか?💦
退会ユーザー
いらないと思います😅
ピアノ関係の仕事してましたが、ピアノ売りにくる方は「値段つかなくても良いから引き取ってくれ」って感じです。
もちろん、古いほど価値が上がる物もありますが、多くはその逆です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そういうものなんですね!
ちなみに、ピアノ関係のお仕事されていたということでお聞きしたいんですが、古いピアノですし、調律はもちろんしてもらいますが、クリーニングもしてもらったほうがいいかなと思っていて。
クリーニングってどうなんでしょうか?
ヤマハの正式店舗のほうがいいのか、楽器屋さんなどでもやってるので、そのほうが安いかな、と思ったり
退会ユーザー
ピアノの中のホコリ掃除や、外装のポリッシュ掛けくらいなら調律のときにしてくれるはずです😊
中も外もピッカピカにしたい!と考えるなら、クリーニングですね。
クリーニングは汚れ作業のため工房でする事が多いです。
なので、
知り合いのご自宅→ピアノ屋さん→ベビーラブさんのご自宅
の順でピアノが動くと思います。
その分送料もかかります。
お値段は比較したことないので分かりません💦すみません。
ただ、島村楽器さんなどの全国チェーンよりも、個人店のほうが融通は効くイメージです。
お住まいの地域で探してみてください☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちょっと私も潔癖なところがあって💦
どんなお宅から来るのか不安なので、中も外もクリーニングしたいと思ってます
送料などかかるのは承知の上ですが、個人店でもピアノのクリーニングなど、平気なものなのか不安で、、
逆に壊れたりしないのかな?なんて
退会ユーザー
確かに、ピアノはゴキブリとネズミのお城ですからね😅
私も、お店でしっかり綺麗にしてもらうのがベストだと思います。
クリーニングでピアノが壊れることはほぼ無いです。
壊れるとしたら運送中ですね。
ピアノ専門の楽器店なら丁寧にしてくれると思いますよ。
でも、手間やクリーニング代など考えると、普通に楽器店で中古ピアノ買った方が良いかな…と思います😅
そっちのほうがメリットは多い気がします🤔
話が変わってきてしまってすみません💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよね、でも中古ピアノお店で買うと、40万、50万かかっちゃうかなぁと、、
今回のピアノは無料のようなもので譲ってもらうので、クリーニングや調律してもらっても、そのほうが安く済むかな、と思って、、
楽器屋さんで買うメリットってちなみにどんなことでしょうか?
退会ユーザー
ブランドにこだわらなければ、アップライトで20万くらいですかね。探せば10万円台もあります。
グランドなら30万〜って感じでしょうか。
もちろんお店によります。
お店で買うメリットですが、
アフターサービスがある事
いろいろ特典がついてくる事
(大前提ですが)きちんと整備がされている事
ですかねー🤔
はじめてのママリ🔰
何度もありがとうございます!
そうですよね、ブランドこだわりなければ安いものもありますよね
でもやはりヤマハのピアノがいいんですよね、、
クリーニングも、ヤマハ公式でなくても色々ありそうなので、見てみますね
ありがとうございました!