※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

人工授精で夫も受診が必要ですか?体外受精に移行すると保険は使えないでしょうか?経験者、詳しい方、教えてください。

不妊治療について質問です。

人工授精でも病院に夫も受診しないといけなくなったのですか?👀

また、人工授精をA病院でして、
体外受精にステップアップする時はB病院で治療する場合、保険が使えなくなるんですか?

詳しい方、経験ある方、教えて下さい。

コメント

ママリ

人工授精でも、普通のタイミングでも保健適応で治療する場合は治療開始前に夫婦での来院が必要になったと言われました!
6ヶ月に1回?とかでいいらしいです。

人工授精と体外受精を病院を分ける方は存じ上げないので、控えますね🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険適用前まで治療してた事あったんですが、今は旦那さんも来院が必要になったんですねぇ、変わったんですね!

人工授精までしか出来ない婦人科に今通ってるんですが、体外は不妊専門に転院しないとみたいで…気になって。

どうもありがとうございました😊

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

保険適応拡大に伴い治療開始前に、治療説明書?みたいのをクリニックで作成するのが義務になり、それは夫婦同席が必須みたいです。

なので今年の4月以降にこれがないクリニックは逆に怪しいかと💦

ひとりの友人の話ですが、

①周期を二つのクリニックで跨いでしまう
    ②同じ月に新たに他院で治療をはじめる

の場合は保険適応されないなどはあるようです💦
    ちょうど同じような感じの友人は1日にリセットすれば次から治療できるけど、31日にリセットしたら次は保険にならない?みたいなこと言ってました💦💦

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義務に変わったんですねぇ👀

転院する際は気をつけないといけないんですね💦

リセットまで条件あったなんて知りませんでした😳

詳しくお話し伺えて良かったです。ありがとうございました😊

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

今はすでに保険適応になってますので、転院されてから体外受精をするにしても保険適応になるので安心して下さい😄
うちのクリニックはコロナで夫婦での来院はお断りされていますので、私は最初から1人で通いました!
でもそれは病院によって異なると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険適応について全然知識なかったので、不安でした。
    コロナの流行で病院によりいろいろ決まりあるんですね。

どうもありがとうございました😊

• 8月22日