息子が発達グレーで、お友達との遊びでイライラしています。同じ経験のある方、改善策を教えてください。
お友達と上手く遊べない発達グレーの息子。
今日公園でお友達の子と一緒に遊ばせたのですが、
ずーーっと息子がグズグズ言っててイライラしました。
普段家で私と2人で遊んでるときは特別手がかかることもないのですが、
外に出て月齢が近いお友達と遊ぶと始終わがまま言って本当に恥ずかしいです。
よくこういう事いうと、2歳はそういう時期。とか言うけど、息子はレベルが違います。
療育には通ってます。
発達グレーママさんたち、こういう時期ありましたか?また、改善しましたか??
発達検査では知的、運動は平均以上、言葉のみ79でした。指示は理解し、出来ることが多いので、見た目は本当に普通の子です。ただ物が絡む遊びの時のみ人格変わります。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
にの
発達グレーということですが、知的・運動は平均以上、言葉79というと高めだと思います。
そのため広汎性発達障害の中でもいわゆるアスペルガータイプではないでしょうか?
適切な療育をしていくと必ず改善していくと思います。時間はかかると思います。気長に待つのが大事です!
はじめてのママリ🔰
イライラしますよね💦
2歳はとくに大変でした。今5才ですが徐々に改善してきていますが
生まれ持ったものが根本的に手のかかるパワーが多すぎるため本人もまだまだコントロールできてません、、
療育に行ってちゃんと理解してやらないといけないなと自分でもわかりだしたのはだいたい四歳くらいからです。
-
はじめてのママリ🔰
うちも?平均より色々理解していてかしこいタイプだけど
わかっているのに基礎のエネルギーが多すぎて同級生友達とペースが合わなく、逆に合わなくて爆発して大人にとっては扱いにくい。
が多かったです。- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
本当イライラしちゃいます😣
我が子は2歳までは、あまり泣かない、よく寝る、よく食べる、いつも笑顔。みたいなタイプでどちらかというと育てやすかったのですが、
2歳頃から急激に特性?が出てきた感じで本当にイライラしちゃいます😢
今思うと、泣かない、過睡眠も特性だったかもですが😅
少しずつでも息子にあった療育で改善出来ると信じて頑張ります😣
コメントありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
アスペルガータイプですか!!家にいるとすごく顔色や空気を読むので勝手に違うと思ってました!ちゃんと調べた事なかったので、みてみます😊✨早くに療育を始めれたので改善していくと信じて様子みます😣コメントありがとうございました!