※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sae-0505
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子がRSにかかり、呼吸が苦しそう。病院から呼吸を楽にする薬が出ています。頭の位置を高くする方法も試してみてください。

生後7ヶ月の息子がRSにかかりました。
高熱が出てヒューヒューゼイゼイの息で呼吸が苦しそうです…鼻水も出ます。とにかく呼吸を楽にしてあげたいのですが、何か良い方法はありますか?
頭の位置を高くしてもあまり変わらないですかね?💦
病院からはシールタイプの呼吸を楽にする薬が出ています。

コメント

SAKI mama

うちの娘もこの前かかって地獄の1週間でした。
痰や鼻水が出せなくミルク飲んでも、吐いての繰り返しで夜も苦しくて寝れなく泣いてばかりでした。
なるべく上半身を高めにしてあげて湿度の管理と、ミルクは薄めてちょこちょこ飲ませていました。あと、鼻吸い器で出せない鼻水を吸ってあげたり、薬は粉を指で口の中につけてあげるとうまく飲ませることができました。

重症化すると、インフルより危険らしいのでどうか早く良くなること祈っています‼

うちの子は先週RSと診断
され病院に1日置きくらいで
通っています。
喘息気味になったり、
ミルクを飲んだ後ゲップを
しない内に咳が出て
吐いたりで毎日バタバタでした。
飲み薬が効いていたようで
夜はぐっすり寝てくれました。
寝てても咳はしていましたが。
昨日病院に行ったら少しづつ
よくなってきてると
言われました!

加湿器で湿度を50〜60%に
保つようにしていました。
水分補給をまめにする
ようにしてました。
鼻水を吸うか綿棒で
取るようにしてました。
先生に言われたのが、
痰が絡んでいるなら
背中をポンポンして
あげると痰が剥がれやすい
ですよと言われました( ´﹀` )

早く良くなるといいですね(*´ ˘ `*)
sae-0505さんも移らないよう
に気をつけて下さいね!

sae-0505

みなさま、コメントありがとうございました😊まとめてのお礼になってしまってごめんなさい💦
あれから深夜に呼吸が苦しそうになり、熱もかなり上がったので救急外来に行ったりもしましたが今はだいぶ落ち着いてきました。
みなさま方のアドバイスありがたかったです✨本当にありがとうございました!

まやもん

娘が、生後半年でかかりました。
見てるのつらいですよね…

横にしていると咳が出やすくなるので、
出来るだけ抱っこして座らせてました。
水分もこまめにあげてください。
冷たいものは、NGです!
あと、湿度も気にしてあげてください!

あまりにも咳が引かないようでしたら
お医者さんにもう一度連れて行ってあげてください。

ひーちゃん

こんにちは~うちの娘も、1ヶ月くらいの時にRSにかかりました。苦しそうですよね(・・;)
娘は、授乳枕にバスタオルをひいて少し頭をあげて寝かせました。小児科で相談したら、少しだけ高めにしてあげると楽だよって言われたので試しにしてました。首がすわってないから心配になりますけど、授乳枕なら、わっかなので、いいのかな~って思ったりしました。
早くよくなるといいですね(*´ω`*)お大事になさってくださいね😊