長文です。申し込み後・契約前の賃貸アパートをキャンセルするかとても…
長文です。
申し込み後・契約前の賃貸アパートをキャンセルするかとても悩んでいます💦
前提として、申し込んだ後のキャンセルは多方面にとても迷惑がかかってしまうということは承知しておりますので、その点のご批判はご遠慮願います🙇♀️
今のアパートは妊娠する少し前に住み初め、一年が経ったところです。
●良いところ
・周辺にスーパー、ドラッグストア、小児科があり便利
・家賃が安い
●悪いところ
・築30年と古い
・2DK(ダイニング/居室×2、全て6畳)で狭い
古いため窓を閉めてもすきま風が入り、去年の冬は思ったより寒かったです😣
またフローリングと和室の居室があり、和室を寝室として想定していましたが和室にはエアコンが付けられず、この夏はフローリングの部屋で寝ていました😅
今回申し込んだアパートは新築の2LDKで設備もしっかりしているため快適、家賃は1万5千円上がります。
夫の通勤時間も今の約半分になります。
ただ、今住んでいるところより少し田舎で車がないとスーパーやドラッグストア等には行けません💦(バス停はあります。)
もし今回引っ越すなら、子供が小学校入学のタイミングまでは住み続けるかなと考えています。
今の家だと毎日ストレスが溜まるため勢いで申し込んでしまいましたが、今後の人生プランを改めて考えてみた結果、あと2~3年この家で我慢して家を購入したほうが良いのではないかと思い始めました。
ただ、今の家に対する不満に関しては私よりも夫のほうがあり、夫は早く綺麗な家に引っ越したいそうです😅
皆さんだったらどうされるか、アドバイスよろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
不動産屋に勤めていますが、
キャンセル、そこまで深く考えなくて大丈夫ですよ(^^)
よくある話です!
確かに、直近でマイホームを考えているなら
1万5千円高くなるのは頭を悩ませますね。
今の家で、まだ我慢できるのであれば引っ越しを断念するのも良いと思います!
ですが、マイホームも2、3年と考えていても
いつどうなるかわからないので思い切って新築アパートに行くのも良いのかな?と思います!
りつき
この冬、寒さでお子さん心配になってやっぱ引っ越したい気持ちが強くなったり、ご主人と2人でストレス溜めて喧嘩になったりする可能性を考えたら引っ越しちゃった方がいいかなと思いました😅
2、3年後の家の値段もどれくらい上がるのか(むしろ情勢が変わって下がるのか)もわからないですし、その頃いい家や土地が無くてもっと長く住まなければいけなくなるかもしれないですし…
ちなみに細かいところは違いますが、うちも似たような住環境で、余りにも喧嘩が耐えなくなってしまったので、娘が6ヶ月の頃引っ越しして、喧嘩ぐっと減りました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
息子は3月生まれなのですが、りつきさんのコメントでそういえば退院してすぐは自分一人で過ごしていた時よりも寒さに敏感になって、暖房ガンガンにしたことを思い出しました😂
長く住むことになってもいいように、引っ越そうと思います!
背中を押してくださってありがとうございます💕- 8月20日
スンモ🐶
ストレス溜まるなら引っ越しても良いのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
引っ越し検討します🥺- 8月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
不動産屋さんにお勤めの方からのご意見、大変心強いです😭
キャンセルも一応は大丈夫なんですね。申し訳ないのでこのまま契約…とも考えていましたが、そこはきちんと考えさせてもらおうと思います😣
そうなんです。
漠然と子供の学区が決まる前に家を買いたいなとは思っていて、周りからも次引っ越すなら家を買えば?と言われているので意識はしているのですが、実際今はウッドショック等で全ての価格が高騰してますしこの先の見通しはなかなか立たないですよね💦
私は今の家を住みやすくするための努力をするのも良いのかなと思うのですが、夫は元々新しく綺麗な家が好きなため、常々早く引っ越したいと言っていて悩みます…😅