※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友から不妊治療中と打ち明けられ、どう返信すればいいか悩んでいます。気遣いや願いを伝えつつ、妊娠中の私が言うと嫌な思いをさせてしまうかもしれないと悩んでいます。

互いに1人目を授かった頃に出会い仲良くしていたママ友から、今不妊治療中だと告げられました。
ママ友は一度流産も経験し中々出来ないと悩んでいることも教えてくれていました。そんな中私が2人目を妊娠し、躊躇いましたが今後も連絡を取り合う仲なのでいずれは言うことになると思い報告、その事にとても喜んでくれて私の体調の心配などもしてくれています。
今日やりとりの中で不妊治療中だと打ち明けてくれたのですが、何を言っても嫌な思いをさせるのじゃないかと、何と返したらいいのか分からなくなりました。。遠方で1年程会ってなく、面と向かって話せないだけに文面に迷ってしまいます。
そんな大変な中で私の体調を気遣ってくれていること、
早く赤ちゃんがママ友の元へきてくれるよう願っていること、私の本心はこうですが、妊娠中の私がそんなことを言うと逆に嫌な思いをさせてしまいますよね、、

みなさんは友人から不妊治療を告げられた際、何と返していますか?
正解はないのだと思いますが、アドバイスいただきたいです😭

コメント

ママリ

わたしも、妊娠中から仲良くして同時期に出産。産後から今でも月1で仲良くしているママ友が居ます。

わたしは、娘を授かる前に流産経験もありますが
そのママさんは計画したら
すぐ妊娠出来やすいらしく、現在2人目を妊娠中です。

同時期に2人目も出来たらいいね〜など話していた事もありましたがわたしは、色々な経験や環境もあり2人目は諦めています。

でも、友人が妊娠した!と報告来た時は純粋におめでとう!と思ったので、そこまで神経質にならなくて大丈夫かな?て思います💦むしろ、友人の2人目が楽しみなくらいです!

不妊治療の事は、どこまでご友人が話してきたかによりますがわたしは、2人目の話などは逆に深刻に聞かれるのも嫌なので、
そうなんだねとか大変だったんだねとかで流してもらって明るい違う話題にしてもらった方が楽かもです。