※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこ
ココロ・悩み

保育園での対応は、園児全体の安全を考慮しているためです。

保育士さんに質問です!!

私は医療関係の仕事をしていますが、子供に発熱やコロナ疑いがあっても重症化はほとんどしないので自宅で様子見がいいと思います、本当に他の病気で病院にかかりたい子がたくさんいるからです。
でも保育園では発熱などがあったらすぐかかりつけに行ってくださいと言ってるのはなぜですかね💦単純に理由が知りたいです😊
園でのコロナの児童の数を把握したいとかですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

何のための熱なのかはっきりしないと、休まなければいけない日数・登園再開できる日がわからないからです。

• ぽんこ

ぽんこ

はじめてのママリ🔰さん

• 8月20日
hinataka

保育園は集団生活なので、身体が強い子、弱い子、持病がある子や保護者、色んな事情を抱えた家庭がいます。
集団感染が起こりやすい環境であり、重症化する子が出る可能性があるので、可能な限りリスクを無くす為です。

自宅でしっかり症状が改善するまで様子見出来る家庭ばかりではないし、保育士は医師や看護師ではないので、風邪症状等があれば医師の診断の元、早めに対処してもらいたいのです。

ぽんこ

なるほど、確かにそうですよね!😊

例えば自分の子がおそらくコロナだろうと思えば何日までお休みしますっていう連絡をちゃんといれればいいですかね💦

もちぱく

今さらすみません💦

コロナ含めてもし感染症なら、クラス閉鎖するかどうかとか、自治体に連絡とかあるので、やっぱり診断は必要だと思います。それが集団生活かと🥺

• ぽんこ

ぽんこ

なるほど!わかりますっ!
    1番ベストなのは病院以外のどこか街中で検査できるところがもっと増えればいいなと思います!

• 8月20日