保育園年長の子供が近所の2歳上の女の子から避けられていて、他の子供たちも遊ばなくなった。心配で、学校でも同じように避けられるのでは?と不安。過去にその子がうちの子を嫌がる場面があり、不安を感じている。同じ経験の方の意見を聞きたい。
保育園年長の子供がいます。
近所の2歳上の女の子から避けられていて、前はうちの家の前でもたくさん子供が遊んでいたのですが、今は誰も遊んでいません。
その子がうちの子を避け始めた時期と重なっているので、他の子たちに言って別な場所で遊んでいるのでは?と思ってしまいます。
学区が一緒で登下校班とかがあれば一緒になると思います。小学校に行ってから、上級生たちに無視されたりするのではと不安になります。
何度かその子たちと遊んだ事があるのですが、二回程その子がうちの子を嫌がっているのを見たことがあります。水のかけ合いで、うちの子にかけられた等。お互いかけ合っていたし、うちの子もあやまったのですが…。
様子をみるしかないのは分かっているのですが、色々不安になります…。同じ様な状況になった事がある方いらっしゃいましたら、意見を伺いたいです。
- パンプキン
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳離れていたら、あまり遊ばないかなーと思います🤔
他の子は同級生なのでしょうか?
他の子が同級生なら、小学生ですし小学校のお友達と遊ぶのでは?😳
避けてるというより自然と離れたというか、小学生が自分のきょうだい以外の保育園児と遊ぶ方がなかなか珍しいかと😭
退会ユーザー
保育園児と小学生じゃ遊び方も違ってくるのでその小学生の中にきょうだいで保育園児がいなければ自然と離れますよ。私もご近所さんさそんな感じで学年が上がるほど小学生グループで集まってます。本当女子って感じですし男子って感じです。
-
パンプキン
コメントありがとうございます。
そうなんですね。離れるのは自然な事なんですね。
なんか、小学校行ってから年上にいじめられてしまうのではないかと不安になってしまって💦
同じ学年の子と仲良く出来れば、きっと楽しい学校生活になりますよね(>_<)💦
ありがとうございます。不安ですが様子を見ていきたいと思います。- 8月20日
パンプキン
コメントありがとうございます。
他の子は皆小学生で、学年は様々です。
その子と合わないのはしょうがないと思うのですが、(うちの子もまだ年上の中で遊ぶのは早かったんだと思います)
小学校に入った時に、他の子もその子に合わせてうちの子を嫌がったりしないだろうかと不安になってしまって…。
他の子たちも、うちの近くで遊ぶのを避けているようです。
昨日たまたまその子の家の前を通ったのですが、うちの子を見るなり急いで家に入っていきました。
うちの子も少し落ち込んでいるように見えます。
親の私が明るくいないといけないのは分かっているのですが…。私の考えすぎでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
パンプキンさんのお子さんも小学校入学すれば同級生のお友達もできるだろうし全然大丈夫だと思いますよー🙆♀️
それぞれの学年で仲良くなりますよ☺️
避けていると思われる子どもたちはそんなに深く考えてないかなーと思うのでそこまで心配しなくて良いと思います😭
パンプキン
ありがとうございます。
そう言って頂けて少し安心しました(^^)
小学校入るまで(もしくは入ってからも💦)不安はつきないですが、なるべく明るくし様子を見て行こうと思います。
ありがとうございました✨