※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

過去に2回、街の個人病院みたいな所で胃カメラをしました。しかし診断が…

過去に2回、街の個人病院みたいな所で胃カメラをしました。しかし診断が軽い萎縮性胃炎で軽いものと言われたのですが程度が細かく説明されませんでした…。2回目の先生なんかこの軽いのは皆あるよ~と能天気ぶり…。2回目の先生は内視鏡指導医もしてると調べてわざわざ言ったのに…。
大きな病院で調べるのは難しいし、あまり遠くの所だと鎮静剤使いたいとなると帰れなくて…。
近くの病院で検査で大丈夫なのでしょうか…。

コメント

riri

写真付きでの説明ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目の先生はパソコンで画像を見て説明だけでした…。
    1回目は画像をもらいましたが…。

• 8月19日
  • riri

riri

口頭のみの説明でもないので大丈夫ではないでしょうか😳鎮静剤ありの方が寝ても醒めても精神的に落ち着けてしっかり説明を受けることができますよね🤔

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦心配性すぎてしまい😭今年初めて鎮静剤をして大腸内視鏡をしたら楽でした。目覚めがなかなかはっきりしなかったのですが笑でも今度からは鎮静剤ありにしようと思います。

• 8月19日
ももち

2回目行かれたんですね!お疲れさまでした😄
内視鏡専門医がそう言うのなら大丈夫なのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目は1年前に受けたのですがなんか軽い先生で😭内視鏡専門医と内視鏡指導医という肩書きもあると良いと見て調べてたのですが…。自分自身心配性で💦
    また胃カメラの時は鎮静剤を使わなくてオエオエしながらでちゃんと見れてないかもと不安でした。先生からはちゃんと見れたよ~でも次回は鎮静剤がいいかもねと…。

• 8月19日
  • ももち

ももち

そうなんですね。
    すみません、よくわからないのですが、萎縮性胃炎と診断されて何か治療がいるのでしょうか?
    それか検診がしたいとのことですか?

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません😱
    萎縮性胃炎は治療はできないみたいで定期的な検査が必要なのですが、どうやら程度を表す指標?みたいなものがあるのを後から知って…。2回ともその指標はなくて軽いと言われただけで…。軽いにもひどくなる所に近い軽度なのかとか気になってしまい…。
    検査受ける前にその先生がその指標で見てくれるのかもわからないし…。

• 8月19日
  • ももち

ももち

なるほどですね。
    もやもやするのならば、もう一度受けた方がいいですね!
    基本的に胃カメラ扱ってるのならいいとは思うのですが、内視鏡専門医のがより安心ですよね。
    私は鎮痛剤なしで鼻からやりましたが、意外と普通でした!遠くでも良さそうであれば行きたいですよね。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…。一年過ぎてしまったのでそろそろ受けます。専門医で調べてるのですが詳しく親身に聞いてくれる先生がいいです😭
    鎮静剤なしすごいですね!私は鼻からが無理でした…。鎮静剤ないと終わってから普通なので楽なんですけどね。

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

萎縮性ならピロリがいるのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目に胃カメラの時に生検?したもので調べられる物と血液検査の2種類でピロリ菌がいるか調べてもらったら陰性だったんです…。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陰性なら萎縮はしないですよね

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで調べたら元々いて、別の病気で抗生物質の薬を飲んでいて、勝手に死滅したって場合もあると見てそれなのかなと…。先生にも聞きましたがそれについてはよくわからなそうでした…。

• 8月19日