※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1ヶ月前に切れ痔になり、軟膏を処方されました。ステロイド入りの軟膏で妊娠中に使っても大丈夫でしょうか?

1ヶ月前に切れ痔になったことを話したら、また切れた時用に、念の為、軟膏出しとくねと言われました。

薬局へ行くと強力ポステリザン軟膏30個出てました。

ボラザ軟膏が出たと思っていたのでステロイド入りが出てると思って無くて驚きました。

妊娠中使ってた方いますか?
お子さんは大丈夫でしたでしょうか?

コメント

coco

妊娠中にステロイドを使って
そのせいで子どもに何か影響が…って、
はっきり根拠にできないと思います。

妊娠中であることは伝えたうえでの処方であれば
使用自体に問題ないと思いますし、
心配であれば薬剤師さんに疑義照会してもらえば良いかと思います。

• ママリ

ママリ

薬剤師さんは妊婦には大丈夫とは認められてない薬だから何で出したんだろ?まあ使い過ぎないでねと言われて、帰ってから使い過ぎってどのくらいからなんだろう?となってました。

その後電話したけど、先生はその日急遽お休みで、たまたま来た別の科の臨時の新人さんだったらしくて、後から電話したけどもう帰って居なくて、じゃあ他の先生に聞いて欲しいと言ったらまあ大丈夫じゃないです?みたいな感じで終わってしまったので尋ねた次第でした。

ありがとうございます😭😊

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

痔ではありませんが、妊婦だということで出してくれた薬はステロイド入りでしたよ

• ママリ

ママリ

そうなんですね。散々薬剤師さんに脅かされて先生と連絡もつかず不安になってました。

ありがとうございます😊😭

• 8月19日
るてろ

妊娠中ですがポステリザン軟膏処方されて使用してますよ!
上の子の時も処方されていましたが元気に育ってます😉

• ママリ

ママリ

そうなんですね、薬剤師に脅かされて、先生と連絡つかず心配になってしまってました。

ありがとうございます😭😊✨✨

• 8月19日