10月に親友が2人目(初めての女の子)を出産しました。大好きな1番の親友…
10月に親友が2人目(初めての女の子)を出産しました。
大好きな1番の親友ですが、ちょっと…モヤモヤしてることがあります。
1人目(男の子)が生まれた時に奮発して高めのオムツケーキをプレゼントしました。自分のことのように嬉しくて精一杯お祝いしました。
今回の2人目が生まれた時も感動とか嬉しくて泣きました😅
でも親友に言われた言葉に傷つきモヤモヤしています…
それは今回出産祝い何欲しい?って軽く聞いた時に
「長男にもらったオムツケーキ、すぐサイズ合わなくなってほとんど余ったんだよね〜正直オムツケーキは困るわ!女の子初めてだし服がいいかな♡サイズは60〜70くらいでいいよ!」と…。
何だか贈ったこっちの気持ちを全然考えずにズバズバ言うなって悲しくなりました。まあ、またもらっても困るとはっきり言いたかったのでしょうが。でも私だったら貰えるだけありがたいし嬉しいのに、親友は貰えて当たり前でその後サイズや好みなども話してきました…こういうデザインはもらっても着ないから!的な。
普通の友達なら贈るのをやめそうでしたが、親友なので私もその意見を聞き色々探してみましたが、可愛いデザインは大体80くらいからしかなくて…なんかプレゼント選びに疲れてしまいました…😢
今は離れたとこに住んでるので、年末帰る時に会う約束をしてます。こういう時、何をプレゼントしたらいいのでしょう?😓
もうちょっと言い方考えて欲しかったな…
長文乱文失礼しました(´・ω・`)
- ままり🌿(1歳11ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)

ままり🌿
ちなみにプレゼント選びに悩んでることを話したら、「大変なら服じゃなくて他のものでもいいよー」と言われました😓

さなちん
わたしも出産して1ヶ月してから、友達に「新生児用サイズ」のオムツを1パック貰い、その時すでにサイズアウトしてて使えず残ったまま、いまMサイズ使ってます💦
親友さんの言ってることは分からなくもないですが、どなでじらぶさんが奮発して可愛いオムツケーキを頑張って買ってお祝いしたのに、言い方がキツイというか、どなでじらぶさんのこの考えてあげられてない言い方だなと思いました😭😭
新生児オムツくれたのは、友達二人からでした。
二人とも子どもいないので、オムツサイズはどのサイズあげればいいか分からなかっただろうし、1ヶ月や2ヶ月経たないうちに新生児→S→Mにサイズアップする赤ちゃんもいる事も、勿論知らないと思います💦
なので貰った時に「ありがとう、嬉しい、オムツ助かる!」と言いましたし、
わたしが、どなでじらぶさんの親友さんの立場なら、お子さんまだいない方にそんなキツイ言い方しないかな、と💦
どなでじらぶさんと親友さんがどれだけ込み入った話できる間柄か分かりませんが、そんなに気を落とされないよう、どうか赤ちゃんのいるお身体お大事にされてくださいね💕💕
西松屋や赤ちゃんホンポよりも、バースデーのほうが、服がたくさんありましたよ!
-
ままり🌿
私もオムツケーキをあげた時はサイズのことは全くわからず(今もまだ出産前なので正直無知ですが)、親友の好きなキャラクターの可愛いデザインのを選んだ覚えがあります。
喜んで欲しいってそれだけだったんですが、内祝いも半返し以下でその時もえっ、、ってなりましたが、まあお祝いは気持ちだったのでそこまで気にはしませんでした。
でもやっぱりあんな言い方されてしまうと、カチンときたり若干引いたりしてしまって😓
みーも♡さんのように気遣ってもらえるとこちらも嬉しくなるのにと思います…😢
私の身体まで気遣っていただきありがとうございます😊💕
4回目の妊娠でようやくここまで育ってくれてる命にストレスを与えないように気をつけますね😢✨
バースデイ可愛いですよね!
私なら全然着せますが、親友は西松屋とかバースデイみたいなとこのは的な感じです😩
もう考えたくないです笑- 12月8日
-
さなちん
御懐妊おめでとうございます☺️💕💕
そしてグッドアンサーありがとうございます🙇
折角喜んで欲しいと思って親友さんにオムツケーキをプレゼントしたのに...ほんとに言い方ひとつで相手を悲しませて嫌な気持ちにさせてしまうんだなぁ...と改めて感じました😭😭
西松屋やバースデーはあんまりなんですね😂
私なら頂いたものなら何でも嬉しいです💕
親友さんは、すごく仲良い間柄だから、どなでじらぶさんに何を言っても許してくれる!と思ってらっしゃるんですかね💦💦
まさに上の方も仰ってる 親しき中にも礼儀あり、ですね。。
今はモヤモヤされるかもしれませんが、お腹の中の可愛い赤ちゃんと一緒に、どうか穏やかにお過ごしくださいね❤️- 12月8日

つむ
なんだか考え無しですね…😭送った人の気持ちも考えて欲しいものですよね…😭親友だからと発言されていそうですけど親しき仲にも礼儀ありですからね!
図々しいにも程がありますね💦
ただ、そう言われるならその通り探すか…いつくあっても困らないスタイや少しお高いガーゼタオルなどは使えるかなと思います。
もうたくさん持ってるのかな😭?
-
ままり🌿
かれこれ15年以上の付き合いなので何でも言い合えるし、私にならって思ってくれてるのかもしれませんがほんと親しき仲にも礼儀ありだろと今回は思いました😅
スタイやガーゼタオルですね!
どうなんだろ〜あんまり使ってたイメージないかもです😂でも考えてみます!- 12月8日

えみりー
親しき仲にも礼儀ありですね。
他のものでも良いなら、おしりふきはいかがですか?長く使うものですし。
-
ままり🌿
ほんとそうですよね😓
おしりふき、私も思いましたがたしか長男の時はコットン濡らしたものを使ってたっぽいのでまたそうなのかなと…😓- 12月8日
-
えみりー
そうなんですね。でしたら、ポンチョやベストはどうですかね?
可愛いの多いですし、来年も使えるし、女の子ということなので♪- 12月8日
-
ままり🌿
私だったらよほどの変なデザインでなければそれ絶対喜びます!笑
ネットでばかり見ていましたが、帰省した時にでもイオンとか行って見てみよっかなと思います💓- 12月8日

退会ユーザー
そんないい方するのに、親友?これからも?お互いに親友と思ってます?
商品券にして、好みのもの買っての方がいいんじゃないかと。
-
ままり🌿
普段は別にこんな嫌みな感じがしょっちゅう出る子ではないんです…私が長い間不妊治療してたのも全部知ってるし、今回の私の妊娠もとても喜んでくれたり、結婚式の時は泣いてくれたり…1番気の許せる仲間で私も何でも言えます。まあ、親しき仲にも礼儀ありは守ってるようにしてますが😓
ただ今回はちょっとがっかりしました。
商品券いいですね!- 12月8日

an☺︎
親友ならこっちも思ったこといいます!
プレゼント親友さんに決めてもらうとかはどうでしょう!?
-
ままり🌿
私も思ったことはわりと言ってますが、少しは考えてよと思ってしまいました😅
決めて〜って言えるかな…考えてみます♡- 12月8日

すん
もらえて当たり前みたいな言い方ですね😅
あげたくなくなっちゃう。。
まあそーゆうわけにもいかないでしょうしね!
希望通りの服でいいんじゃないでしょうか!
サイズのかわいいのがあればいいですね!
-
ままり🌿
そうなんですよ💦ほんと出来ればあげたくない笑
でもこれからもずーっと付き合いあるだろうし、今回のこと以外は大好きな友達なので…😞- 12月8日

はじめてのママリ🔰
うーん…嫌な感じですね。現金で良いかと思いました。
リクエストの服も60-70はすぐに着れなくなるので80が良いと思います。70は半年もしないうちに着れなくなりました。
-
ままり🌿
もうちょっと言い方ありますよね😞
私はまだ出産経験ありませんが、周りに聞くと60-70はすぐ着れなくなるってことも聞いてたので、80でいいじゃんと思ったのですがすぐ着せられるのか欲しいみたいで…😓- 12月8日

k-mama
それなら、服がいい!っとだけでいいですよね…
わたしならそんな風に言われたり、当たり前のように言われたらあげる気もなくします(´・_・`)💧
使われているかわかりませんが、ハンドメイドサイトのミンネっていうのに、可愛い服、小物いっぱいありましたよ♡
-
ままり🌿
ほんとにそうですよね!
少し遠慮とかないのかな〜って思っちゃいました😓これで私の時微妙だったらますますイライラしそうです笑
ミンネわかります!可愛いですよね💓
でも覗いてるだけで利用したことないので使い方がよくわからず…笑- 12月8日

退会ユーザー
えーーー。
あげたくなくなっちゃう😂💦
でも、確かにオムツケーキは事前にオムツ用意してあるので、サイズ合わなくて結局無駄になっちゃう事もあるかもしれません😂💦
だったらお尻ふきの方がかなり使用するので、役立つかもッ👶🏻
でも洋服も60-70だと着れる時期が限られてしまいますよねー💦💦
あたしはネットで名入れ出来るポンチョタイプのバスタオルを送ったりしました👶🏻
-
ままり🌿
ですよね!😂
オムツケーキあげた時は、私自身サイズのこととか全くわからずだったのでたしかにそこら辺考えてなかったなと思ってます😢
名入れ、私だったらもらって嬉しいから聞いてみたんですが、使わないな〜ってはっきり言われちゃいました😓- 12月8日

あや
そんな人の為にあれこれ考える必要ないですよ!
私なら商品券渡して「おむつのサイズも合わなかったみたいだし、服のセンスもわかんないし私には選べないから、これで自分好みのもの買って」と目だけ笑ってない感じで言います笑
-
ままり🌿
あ〜それすごいスッキリするやつですね!😍笑
ただ商品券の金額とかで言われなくても色々思われるのが嫌だなと思っちゃってます😞- 12月8日

TRK
親友さんの言い方は少し悪いと思いますが。
私も親友に何が欲しい?と聞かれたら正直に欲しい物、要らないもの言うと思います。
失礼になるような言い方はしないように気をつけますが(^_^;)
その親友さんが服がいいって言ったなら、服をあげたほうが無難かなぁとは思います(^o^)
他のでもいいって言ってますが、またあとから何か言ってきそうだなぁと…(⌒-⌒; )
もし私なら見つけるのが難しいのであれば、商品券や現金を渡すか一緒にお店に行って好きなの選んで‼︎と言うと思います(^_^;)
-
ままり🌿
正直に欲しいものとか要らないものを言われるのは全然いいんです、その方がこちらもそっか〜って思うし、でもやっぱり言い方考えて欲しかったですね😢
もう色々めんどくなっちゃったので商品券とかにしちゃおうかななんて思ってます。- 12月8日

ちゃ。
もらえる前提で話してるのがすごく嫌です、、(oxωxo)
いくら親友とはいえ、、
大変なら他のものでも、、っていや遠慮しようよ、ってなります。
-
ままり🌿
それなんですよね。
私的に少し遠慮してくれるのかなとか思ったら全くそんなことなく話してくるのでちょっと引きました…😅
でも親友の旦那さんはものすごくケチな人で、親友も結婚してからケチになってきたので私の時は期待できなさそうです😵- 12月8日

ゆんぽぽ
え、私ならあげませんね。
いくら親友でもそんな言い方されたらあげたくないですし、私自身が親友と呼べる人達からお祝い貰ってません。
1人だけひざかけをくれましたが、凄く重宝してます。
子供のお昼寝にも、私が使う分にもあって便利だなと今思えますね👌
-
ままり🌿
私もあげる気なくしましたし、旦那に話したらそんな奴にやるの何か嫌だわ〜でも2人はほんと仲良いしそういうわけにもいかないよねって困ってました😭
会う約束なければあげずに済むんですが、遠い距離に住んでてもちょくちょく会うのでそれは避けられず…
今回はもう1人の友達に一緒にお祝い行こうと言われてるので、ますますあげなくちゃど😞
膝掛けいいですね💓
もう何あげればいいかほんとわかんなくなりました😵- 12月8日

凛
お洋服あげても着てくれなそうですね。出産祝い用のカタログギフトはどうですか?
-
ままり🌿
折角頑張って選んだなら着てほしいですが果たしてどうなんだろって感じです😞
カタログ考えたことなかったです!
調べてみます💡- 12月8日

ayk2930
プレゼントは気持ちが大切なのにその言い方。。2人目の今回も貰える事が当たり前かのような言い方も残念。洋服にしたら、したで趣味じゃないとか言いそうですね。商品券や現金で渡すのが文句が出なくていいのかもです。
-
ままり🌿
ほんとそう思います(´・ω・`)
商品券とか現金も考え始めてます。。
ただ1人目の時に奮発したので、今回はそんな金額もとても出せないし出すつもりもないので、少ないとか思われるのも嫌だな〜なんて思ってます笑- 12月8日

まるまり
なんかどなでじらぶさんと友達さんとの温度差感じますね〜σ^_^;サプライズで渡して、喜んで貰うるかワクワクしてるのに、あれはイヤ、これがイイって図々しいにもほどがありますね〜欲しいものなら自分で買えよ❗️と思います‥他の人も言ってますが、今回は現金で好きな物を買ってもらったらいいんじゃないんですか〜
自分のこどもちゃんにあれこれ悩んで可愛い物を買ってあげて下さい*\(^o^)/*
あと同じ週数くらいですね〜初めての妊娠でワクワクと不安と‥色々複雑です〜お互い頑張りましょうね〜( ´ ▽ ` )ノ
-
ままり🌿
ですよね…(´・ω・`)
とにかくその子の旦那さんがケチなので、その子も年々ケチ思考になってきて、欲しいもの貰おうって思ってるんだろうなって感じです…
そうですね!我が子のモノに色々悩んでいいの買ってあげます💓
週数同じですね\(^^)/
あと10週ちょっとって考えると早いですよね!頑張りましょ!- 12月18日
コメント