※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

手作りのベビーフードを嫌がり、旅行中の食事に悩んでいます。冷凍して持っていく方法や2.3日分の保存方法についてアドバイスを求めています。

家の手作りしかあげておらず、
よく売っているベビーフード嫌がります。

旅行に行きたいと思っているのですが、冷凍して持っていくか、2.3日分も安全に解けずに運べるか疑問で、なにかいい方法があったら教えてください。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

手作りにこだわるならキッチンのある宿泊施設とか探します💦
冷凍して持っていくのは食中毒になりそうで心配でしかたないです😭

たぬき

冷凍したものはちょっとでも温度が上がって溶けだすと雑菌が凄すぎるのでNGです💦

煮沸消毒した瓶に詰めて真空に密封すれば3日ほどは大丈夫と聞きます。
うちは怖いので3日も使ったことはないですが、煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めてさらに丸々熱湯に入れて殺菌して常温で持ち運んでます💦

つよい子を作る離乳食 って本に手作り離乳食の持ち運びが記載さてました!参考になるかなと思います😌(手放してしまって該当箇所が分からず…引用出来なくてごめんなさい😢)

あと、うちも基本手作りのみでベビーフード食べない子でしたが、有機野菜シリーズ?だったかなとmanmaは食べてくれます!
あと食パンやバナナなど常温保存いけるものや、ベビーフードでもヨーグルトなどを用意してます!
またレンジがあるのが分かってるところではリッチェルのレンジでお粥、温野菜ができるやつと生野菜を持って行ってご飯と温野菜、これに簡単味噌汁を薄めたり、大人のご飯を取り分けて対応してますよ🥰

• たぬき

たぬき

グッドアンサーありがとうございます🥰
    あと個人的におすすめは、おこめボーっていうエディソンのお菓子です✨ うるち米のみでできてて、お湯かければお粥ってくらいのものなのでご飯時に持たせてかじらせて満腹感アップしてました🤣

楽しめますように✨

• 8月19日
J子

売っているベビーフード嫌がるのは大変ですね😵‍💫キッチン付きのホテルやロッジ等料理できる宿泊施設を選ぶと楽かなと思います!

ままり

旅行までに少しずつ練習?してみるのはどうですか?
ご飯の一部をベビーフードに変えてみたり😃

はじめてのママリ🔰

ベビーフードじゃなくても、コンビニに売ってる食パンとか、レストランでご飯や食べれそうなおかずや野菜を細かくしてあげたり、うどんを麺カッターでカットして水で薄めてあげたりしてあげてますよ!
外食だったら大体取り皿とスプーンも貸してもらえますし☺️
ベビーフードじゃなくてもお母さんの料理じゃないと食べないですか??

な

ありがとうございます。
薬局で買うようなベビーフードは、お皿に移して手作りのと分からないようにしても全く食べてくれなかったので、参考になりました。
特にmanmaというのは楽天で見て、気になっていたので、早速試してみます!
お味噌汁など薄めて大人のをあげてもいいですね!
ありがとうございます🙇🏻‍♀️