※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の兄弟構成に関する悩み。周囲の決めつけや期待に疲れる。子供は個々の性格や楽しさが大切。周囲の言葉は気にせず、子供と楽しい時間を過ごすべき。

子供の兄弟構成について
私には4人子供がいます。
女の子3人に男の子が1人。男の子は上から2番目です。
4人とも比較的年齢は近く、特に上2人は仲良く遊んでいます。もちろん喧嘩も多いですが😅

ただ4人目の妊娠がわかってから、義両親や実母には男だといいなってずっといわれて、女の子って判明したことを伝えたら、男の子1人で寂しいなって言われました。
また子供を連れていると「男1人?かわいそうねー」とか、
息子に向かって、「男の子1人なんだから、僕がんばらないとねー」とか、しょっちゅう言われます。悪気はないと思いますが、人の子供に何言ってんの?って思います。
正直なことを言えば、4人目を授かった時に男の子だったらいいなって私も思ってました。でも産まれてみれば、女の子でもすこぶる可愛いし、男だったら…なんて気持ちは全くないです。

あと4人目はやはり上の子を見てるので、ズリバイとか寝返りも早かったんですが、それを見てうちの母は「1番下は強いよー」と嫌味のように言ってきます。人見知りがはじまって私以外だと泣いてしまうのですが、「私(実母)の顔見て泣くなんて。上3人は私の顔見ても泣かなかった。人見知りは時期じゃなくてこの子の性格、末っ子だから母親以外ダメな子だ」と決めつける様に言ってきます。上3人も人見知りの時期は私以外、泣いてました。。

長くなりましたが、こんなふうに兄弟構成(男女や順番)であれこれ決めつけてくる人が多くて、本当に疲れます。
もちろん多少産まれた順番とか関係してくると思いますが、その子その子が楽しく過ごせれば、他人がとやかく言うことじゃないのに。ってモヤモヤします。聞き流すしかないんですかね…

コメント

ママリ

うち一人っ子なので、その方達に会ったらボロクソ言われそうですね😂
私自身も一人っ子でしたが何にも気にしたことなくて可哀想とか意味が分かりません💦
そういう勝手なこと言ってくる人達は心が貧しいと思ってスルーが一番だと思います😅

うちは男3人なので、女の子1人くらいはいないとー!とかめちゃくちゃ言われます🤣
多分、言う人ってどんな兄弟構成でも言うんですよね😒
私は言われたら、三兄弟希望だったので😊って言ってます😁
たまに強がらなくていいのよーって言われて余計イラッとしますが🤣

外野の言うことなんてスルーでいいんです😆
どんな兄弟構成でも、一人っ子でも、親が愛情いっぱいに育ててれば問題なし❤️です🎶

りーまま

我が家は男3人の女1人の予定なので大事な大事な女の子やね〜♡と言われますが特にそのとおりなのでなんとも思わないです☺️
義父は4人兄弟の末っ子なので4人目はいつも適当だった!と言いますが、子育てになれた親から適度に適当に育てられるって良い事だとおもうけどな〜といつも思ったりはしてます😂
よくをいえば、まだ性別1回しかエコーで見てもらってないので…女の子に変わらないかな〜と期待してる我が家です😂
なんでも決めつけと、毎回言われると面倒だな〜って思いますよね🥺

はじめてのママり🔰

なんでもかんでも言いたいだけだと思うので、聞き流しておけば良いと思います😂
子どものいないひとを見たら「早く生みなさい」
姉妹を見たら「男の子も生みなさい」
兄弟見たら「次は女の子ね、女の子もかわいいよ」
ひとりっ子見たら「かわいそう」
若いママ見たら「子供が子供生んだ」
高齢初産は「大変よ」
などなど
私は、ひとりっ子、女の子、高齢初産だから、いろいろ言われました😅

はじめてのママリ🔰

女女男女なので将来女ぽくならなきゃいいね!男の子一人だと遊び違うからつまんなそうだよねなどよく言われます😂

当たり障りのない世間話のつもりなのでしょうね。チープなドラマのお決まりのセリフと同じです。お母様も孫が可愛いが故のからかいのようなものかと。
真面目に受け取ると疲れてしまうので、心の中で「くだらなーい」と言ってやればいいですよ笑

R.H.H.H.Aママ♡

我が家は男女女女で今妊娠中です☺️
我が家も毎回男がいいなぁって言われます(笑)
元気に産まれたらどっちでも言いやんって思ってます🥺
次の子も女の子の予感してますが無事に産まれたらそれでいいって考えです(*^^*)