義両親から来月、温泉旅行に行かないかとお誘いがあります。その頃、子…
義両親から来月、温泉旅行に行かないかとお誘いがあります。その頃、子供は4ヵ月半。
私としては寒い時期ですし、遠出したくありません。
感染症やインフルだって心配です。
義両親に気を使って、子供のことを気にして、夜起きる子なので(1ヵ月後は分かりませんが)隣の部屋の方に気を使って…。
そこまでして行くのがしんどいので、もう少し大きくなったら誘ってほしいとだんなに伝えてもらうように話しました。
すると、どうやら義母に3ヵ月過ぎていれば大丈夫だと言われたらしく、不満気でした。。
行くつもりはないのですが、これで良かったのかなとふと思い、みなさまに聞いてみたくなりました。
義両親からこの時期、この月齢でお誘いを受けたら、みなさんだったらどうしますか?
参考までに意見をお聞かせください^_^
ちなみにまだ里帰りしているため、旦那は週に1〜2回程度私の実家に泊まるくらいで、子育ての大変さをあまり分かっていません。なので、大丈夫でしょ、くらいにしか考えていないようです。
- み✿み(3歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ちょろりん
お正月に義両親が身内あつめて一泊しに行く事がたまりあるらしく、今年もし誘われたら断るつもりでした。
が、今回は無くなったので助かりました!笑
うちの子はその頃には5ヶ月半ですが、気を使うのも嫌だし、いい時だけ構って、ダメになったら渡されるのが目に見えるので…笑
まだまだ不安な事ばっかりだし、構わないと思いますよ(^^)
来年は是非!と伝えればいいのではないでしょうか?
ともぞう
絶対いきませーん。笑
うちの下の子が今4ヶ月ですが、夜泣きはしませんがまだまだ夜中に何度も起きて添い乳だし、、日中だってまだまだ授乳が必要なのに、義理両親と旅行だなんて考えただけでもぞっとします。笑
ままが疲れちゃうだけですよね(´-`).。oO
-
み✿み
返信ありがとうございます😊
ぞっとしますよね💦しかも、義両親の親もくるようで…。むりー!って思ってしまいました。- 12月8日
apple
義親!!絶対無理!!!!そんな事言う親も珍しいですよね〜。孫は可愛くて仕方ないのはわかるけど。。ね。。。。。。
-
み✿み
絶対無理ですよね!!
温泉でくつろいで、育児の疲れを癒して、なんて言ってるみたいですけど、余計疲れるわ!って感じです。気持ちはありがたいですけどね💦- 12月8日
リーハ❤
連れていかないですね。母乳にしても旅行先に授乳室がなければ困りますし。温泉や銭湯等などは、赤ちゃんには刺激が強いので良くないそうです。
ミルクにしても荷物が多いし…オムツ着替えも持っていかなければいけませんしね。ベビーカー、抱っこひも等など考え出しだけでうんざりします(¯―¯٥)
旅行先によってはまだバリアフリー化してない所なんて沢山ありますしね〜。
私なら一歳過ぎまでは泊りの旅行は遠慮します。2歳の頃上の娘を北海道まで連れていきましたが、食事も気にしなくていいし楽でした。ただ、オムツが沢山必要だったので行きは大変でした(笑)
家族だけなら、自分達のペースで急な予定変更ができるので車での旅行なら考えますが、他の人がいるなら絶対行かないです(^_^;)
上の娘のときに正月に実両親と妹夫婦とホテルのビッフェに行きましたが、二時間足らずでしたが本当に疲れました。
-
み✿み
うちのボクちゃんは哺乳瓶拒否でおっぱい星人なんですよ。確かに授乳のことを考えると余計しんどいです…。
リーハさんの体験談も教えていただき、ありがとうございます♫妄想してみたら笑っていない自分がいたので…断って悪かったかな?なんて思っていた気持ちが吹っ飛びました!- 12月8日
-
リーハ❤
病気が…はどこにいてももらうときはもらうので断る理由には弱いと思います(¯―¯٥)
特に育児経験がある人なら尚更です。
理由には、
温泉銭湯は赤ちゃんの肌が荒れるので行けない。ちゃんとした授乳スペースがないと毎回ケープでは赤ちゃんもストレスになりそう(なるかは分かりませんが、私なら毎回ケープかけてご飯は食べたくありません(笑))場所見知りが出始める赤ちゃんもいますから、いつもと環境が違うと飲まなくなる赤ちゃんもいる。
荷物が多くなる。
環境変化に不慣れな赤ちゃんは、出先で体調を崩す事もあります。そのときに、慣れない育児と看病と環境になるのは辛い。
とか…そもそも旅行先で病院探しとかしたくないですよ。北海道の時は事前に探してから行きましたが(^_^;)
慣れない事をするなら、まず家族から!ご主人にはそう伝えましょ(ㆁωㆁ*)
まずは、家族で日帰りお出かけから始めて行かないと、泊まり旅行なんてまだまだ先ですよ(^^)
まず、赤ちゃんの育児に慣れてから言いなさいよ!ご主人って感じです。- 12月8日
-
み✿み
ごもっともなご意見!
まずは家族で日帰り旅行から始めて段階をつけて、私たちも慣れてくことが必要ですね!そして『赤ちゃんの育児に慣れてから言いなさいよ!ご主人!』すごく響きました!その通り!って感じです‼︎
今度、その言葉使わせていただきます!- 12月8日
まりも
この寒い時期に4ヶ月の赤ちゃんをわざわざ連れ出して旅行する意味が分かりません💦感染症やインフルも心配です!ママの身体だってまだ回復していないだろうし何を考えているんでしょうね😵
暖かくなったら旅行にでも行きましょうならまだしもこの時期はナシです!
-
み✿み
意味が分からない 笑
そうですよね!なんのために?みたいな感じですよね。まぁ自分たちのためなんでしょうけど…。
常識人だと思っていたのが、出産してから?と思うことがあり、ますます距離を置きたくなる今日この頃です。。- 12月8日
-
まりも
できる事なら聞いてみたいですよね笑
併せて3ヶ月過ぎていれば大丈夫という根拠はどこからきてるのかも気になります💦
きっと孫が可愛くて一緒に居たい、連れて歩きたいそんなところなのでしょう😥
うちは義母の孫フィーバーがなかなか大変で、距離を置いたら気付いたのか収まりつつあったのですが2人目出産が近づくに連れて再熱しそうです😱- 12月8日
-
み✿み
孫フィーバー!ウンザリですね😵
可愛がるにも程度がありますよね💧
再燃…ストレスためないようにしてくださいね💦
妊婦さん、寒いので風邪引かないようにしてくださいね♡- 12月8日
はなたろう
行かなくて当然です!私、年末自分の実家(新幹線で2時間ちょい)にすら帰らないですもん!笑
実母に帰った方が良いよね?と聞いたら、会いたいけど万が一風邪でもひいたら大変だから!暖かくなったらでいいよ!と言われました😭
4か月じゃ予防接種もピークですし!私も100%いきません!
自分達の欲優先の義理親とかかなり引きます>_<
-
み✿み
おかあさん😭✨いい方ですね!
思いやりの気持ちがとても温かいですね。
義両親に爪の垢でも煎じて飲ませたいものです。
引きますよね 笑
昨日だんなに言われて、真顔で無理!と言ってしまい…その後取り繕うのが大変でした💧- 12月8日
しまじろう
毎回断り文句考えるの必死ですよねー 笑
分かりますー!!!!!
小さい月齢ですし、断って当然!!上手くかわして、もう少し大きくなったらとか何とか言っといたらいいですよ!
その時にまた色々誘われるのも面倒ですけどね 笑
我が家もお付き合い多くてしんどいです😩
-
み✿み
必死ですー‼︎
旦那には早くても5月のあったかい時期になったらかな?って言いましたが、またその時にどう断るか…。花粉症がひどくて頭が痛いとか言おうかな。。
お付き合い大変ですよね💦こっちの気持ちは御構い無しですからね。ため息が出ます。。- 12月8日
蒟蒻
近場だったら行きます(^^)
遠出は自分も子供も負担大きいし、誘われたら頑張っていくかもしれないけど、非常識だなって思いますね(ーー;)
-
み✿み
比較的近いところかもしれないです!車で1時間半くらいなのかな??
ただ、疲れることが目にみえているので今回は遠慮しようと思います^_^不安な気持ちを抱えたまま行くのもしんどいかなと…💦
蒟蒻さんの頑張って行くかもしれないっていう気持ちがエライと思いました✨いい嫁は目指していませんが、見習いたいです!- 12月8日
ゆか
絶対断ります!!
3ヶ月で行けるでしょ~ってムカつきますね!なんもわかってないし、ママ&赤ちゃんのこと全然考えてないと思います!
旦那様にもお世話がどれだけ大変か、授乳や夜泣きなど
めっちゃアピールしたほうがいいと思います!
私は妊娠中に義両親に孫ができたら旅行にいきたいといわれましたが、
絶対に気を使って楽しめないし、疲れるだけだから
旦那に旅行は行かない!と伝えています!
-
み✿み
妊娠中に言われたんですか?妄想が膨らむんでしょうね。。最初に釘を刺すのは大切ですね!
だんなに育児の大変さを伝えてもイマイチ分かってなさそうなので、諦めてしまいました。。伝え続けることも必要かもしれないですね!- 12月8日
miku
なんだかうちの義両親と似てます(*_*)
旅行とか外食とかすごく誘われます。
孫に会いたい気持ちは分かるけど正直大変なのは私だし、赤ちゃんを人混みに連れて行きたくないし無理ですよねー。
しかもうちの旦那も大丈夫でしょ〜って感じのタイプなのでイラッとします(*_*)笑
うちは生後4ヶ月から余計夜寝なくなって、大変だった記憶があります!
自分の親ならまだしも気を使う義両親と旅行は息抜きにはならないですし、断って正解だと思います(*^^*)
-
み✿み
似てますね 笑
色々なところに気を使って、いつもの倍以上疲れてしまいますよね。
みなさんから行かないというご意見をいただき、断って良かったんだなと思いました!
しかも、うちの子も、最近まとまって寝てくれなくなり、新生児の時のように起きます😭色々似てますね 笑- 12月9日
み✿み
返信ありがとうございます😊
来年はぜひ♡なんて、口がさけてもいいたくありませんがウソも方便ですよね!
それにしてもお正月に身内を集めて一泊って…考えただけでしんどいです。。ごめんなさい💦
ちょろりん
正に嘘も方便です。笑
気遣うし、面倒ですけど、可愛がってくれるのはありがたいなとおもうので取り敢えず言います。笑
私もしんどいです😱
お盆も身内で一泊やってるので、来年は参加だろうし今から気が重いです。笑
み✿み
そうなんですよね、可愛がってくれるのはありがたいんですけどね💦TPOが分かっていないというか…。
来年しんどいですね😭義両親は旅行によく行くらしく、毎回誘われそうで…考えるだけでウンザリです。
お互いがんはりましょうね😭😭😭