※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後喧嘩が続き、離婚も考えるけど、本当は仲直りしてスキンシップを取りたい。喧嘩ばかりで素直になれない。言って変わるか心配。

自分の本当の気持ち。。旦那のことを嫌いになったわけではないです。だけど産後喧嘩ばかりで離婚したいとも思う時あります。今は実家に帰ってきています。本当は子どもが出来る前のように喧嘩しても、仲直りしてスキンシップとりたいです😂でも喧嘩ばかりだと素直に言えません…
言ったら何か変わるのでしょうか。

コメント

ぽんちゃん

産後の寝不足やホルモンの崩れで不仲になることはよくあることです!
嫌いでないのなら一度旦那さんと話し合ってみてください😭
子ども中心になって話し合えなくなってないですか?
私は2人目産んでからは口を開けば喧嘩、話し合うことすらできず旦那といることが苦痛になりすぎて離婚。私の家庭の事情で親権は元旦那。毎月会う約束で親権をお願いしたのに離婚後2回だけ会ってそれから2年も子どもに会わせてもらえてません。

私のようになってほしくないなと思ってコメントしました。
まだ旦那さんに気持ちがあるのならきっと、話し合えば何か変わると思います。
素直に言えないのも意地張ってるのかなと🥺

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じように、そんな本心があるのなら、絶対に早急に話し合うべきだと思います。
どのような経緯で実家に帰られたのですか?
2人でデートとかしてみてはどうですか?😌

喧嘩の原因って結局はお互いの主張のズレなので、妥協でなくとも部分部分を譲歩するようにしないと一向に収まらないですよね。

旦那さんに何か伝えて2人で変わろうとするより、まずは主さん自身が一人で先に行動するのが1番だとおもいます☺️

お互いに体に触れてスキンシップを取ろうとする前に、

・起きてから寝るまで常に子供1番になっていないか?
・旦那さんがしてくれたことにどんなに小さくても小言を言っていないか?
・何かお願い事をする時に適当に「やってくれる?」みたいな感じで適当に伝えていないか?
・感謝の言葉を毎日どんなに小さな事にも伝えているか?

快く関係を続けるためには、スキンシップよりも前にまずコミュニケーションです✌️
ここを見直すだけでも、あぁ、自分自身がまずいけなかったんだなぁって感じること山のように出て来ますよ。
他人を変えるより自分が先です!☺️

あと、あくまで私の考えですが、喧嘩の原因を「ホルモンのせいだけにしない」こと、すごく大事だと思います。
確かにありますよ!ホルモンバランスがったがたでもう顔も見たくない日。
でもそれは男性には分からないことなので、一人で勝手にイライラしててもそれは旦那さんにとってはすごく酷なことだと思ってます。

私は、そんな日はいさぎよく「ごめん!今日は生理前で何でもないことでもすっごくイライラしちゃう!でも理不尽なこと言ったら怒って!」って伝えてます😂笑
それだけでも「ふーん、そんな日なんだ」ってワンクッション挟まるのかなって。

あなたのせいでイライラしちゃう、と思わせてしまうよりも、「自分が原因で自分自身がイライラしちゃう」という発想に変える方が物事うまく回ります!!(くれぐれも「自分のせいで相手がイライラしちゃう」ではないですよ!そう思い込むと上下関係が出来ちゃいますので…)