※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan_k
お仕事

育休延長について相談したいです。育休を最大まで延長する場合の手続きや、第2子を妊娠した場合の手当について不安があります。具体的な手続きや手当の継続について教えてください。

育休制度・育休延長について詳しいママいらっしゃいますか?
長文になるかと思いますがご助言頂けると幸いです💦

【今の私の状況】
元々フルタイムのパートで働いており社保に入っていたので産休・育休(とそれに伴う手当)を取得しています。
子供が1歳になったら保育園に入れ職場復帰する予定でいましたが、夫婦で話し合いの結果1歳になったらまた妊活を始めようということになりました。
それに伴い、可能なら育休の延長をしたいと考えています。
(育休を延長せず復帰しても・延長して妊活するにしても)今後そんなに働けなくなることを見込んで、近々旦那の扶養に入ります。
社保と雇用保険を抜けることになりますが、手当は今まで加入していた実績で第1子分は貰えるそうです。

【疑問】
・育休延長に必要な不承諾通知を得るために、選考時の優先順位を下げてほしい旨の書類(が私の住んでいる市にはあるらしいです)を提出した上で保育園に応募する予定です。
育休を最大まで延長したい場合は、1歳時点と1歳6ヶ月時点の2回だけ会社に通知を提出すれば良いのでしょうか。
会社ごとに規定があったりするのでしょうか…?
・もし延長している間に第2子を妊娠したら、復職しないまま産休・育休を取ることになりますが(そもそも扶養内パートでも取得出来るのか?)
社会保険・雇用保険を抜けているので第2子については手当は出ないと会社から言われていますが、重なっている第1子の育休については手当は継続してもらえるのでしょうか。
それとも第1子の育休と第2子の産休は重ならず、“切り替わる”形になるのでしょうか。

文章がわかりにくかったらすみません…
復職希望を前提に今休業させてもらっている立場で、復職しない計画のことを会社には相談出来ずこちらに投稿させて頂きます。
よろしければ色々と教えていただけると幸いです。

コメント

1歳と1歳半の不承諾通知があれば育休と給付金の延長が出来ます。育休中にご懐妊されても第2子さんの育休は取れます🙋‍♀️扶養内とか関係ないです( ᷇࿀ ᷆ )💡

社保や雇用保険はいつ脱退するのでしょうか。。。抜けてしまったら給付金もそこで打ち切りになってしまいます😭それとももう既に抜けてるんですか……🤔

基本的には第2子さんの産休入前日までが第1子さんの育休で翌日切り替えになります👍

お子さんが1ヶ月ですと、今産休でこれから育休になりますよね?(ᐡ_  ̫ กᐡ)𓈒𓏸︎︎︎︎産休育休中は社会保険料は免除になりますし、連続で考えてるなら抜ける必要はないかと思いますよ(´u_u`)

• chan_k

chan_k

ご回答ありがとうございます🙇
    会社の人事担当からは社保・雇用保険を抜けても、休みに入ってからの喪失であれば満額支給されると聞いています💦
    違ったらどうしよう…現状はまだ加入したままですが、、

第2子の産休で切り替わるのですね。
    となると育児休業給付金はその時点より先はもらえず、それ以上第1子の育休は延長する必要ない(というか出来ない)ということですね😃

• 8月18日

退会ユーザー

出産手当金はそうですが育児休業給付金は違うかなあと……😅

加入したままならなにもしなくてOKです(*^^*)

そうです🙋‍♀️そのご認識であってます( ˆoˆ )

• 8月18日
  • chan_k

chan_k

お返事出来ずにいてすみません💦
    人事に改めて確認したところ、育休給付金は仰る通りでした!
    教えて頂きありがとうございました🙇

• 9月11日
ブリ^._.^ラブ

給付金申請について。私の場合は毎月不承諾通知を職場に送っています。職場の規定によるのだと思います!
産休育休について。前の方がおっしゃるように1人目の育休から2人目の産休のタイミングで切り替わるはずです。私もそうです!

• chan_k

chan_k

ご回答ありがとうございます🙇
    なるほど、会社で独自に定めている可能性もあるのですね…💦
    そればっかりは会社に直接確認しないといけないですね。聞き方を考えます…😅

• 8月18日