女性がツワリで辛い中、旦那が気遣ってくれて心が救われたエピソードを共有しています。旦那の理解が心強く、共感やエピソードのシェアを呼びかけています。
ツワリで辛い…でもスカッとした話です!!!
旦那さんの両親と同居しているのですが、義母はツワリ経験がなく『ツワリは気分の問題よ〜』と言ってる人です。
そんなある日の昼食、義父がコンビニから買ってきた塩焼きそばや、家にあった即席の味噌汁ご飯を前に、旦那と私と義母で昼食を食べている時の出来事…
義母『この塩焼きそば、異国の味がする。』
旦那「普通の塩焼きそばって書かれてたけど」
義母『あ、そお?』
旦那「これ胡椒効きすぎ💦辛いなぁ〜嫁ちゃん無理かもね💦」
義母『ぇえ?塩焼きそばだよ?胡椒くらい大丈夫でしょ!』
旦那【はぁ!?ツワリは本人じゃないとツラさが分かんないんだよ!本人じゃないのにそんな事言わないでくれる!?】
義母『あ、そうねぇ〜笑💦失礼しました』
私「(パクッ)あはは😅うん…無理かも」
旦那さんのこのひと言で、どれだけ私の心が救われたか❣️🍀
感謝しかないです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は質問ではありませんが、旦那さんが奥さんをさりげなく気遣う優しさが素敵な投稿だったのでご紹介させていただきました😊
つわりの辛さは本人にしか分からないものですが、パートナーが理解してくれるだけで心が救われますよね😌
投稿さんの気持ちに共感される方や同じようなエピソードがある方はぜひ教えてください。
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

新米母ちゃん
旦那さんグッジョブ!
私はつわりがかなり重くて、日々に絶望すらしていたので経験もせずに「気分」とか「病気じゃない」とかいう人に心から嫌悪を感じます(●`ε´●)
つわりに限らずですけど、経験してない、知らないことには、口出しはしない、が鉄則ですよね。。

はじめてのママリ🔰
旦那さんが良い人で、羨ましいです。

ママリ🔰
義両親に関してはどんなことでも旦那が言ってくれないと、嫁からは言いにくいですよね。
義両親との関係は旦那次第!

あおの
素敵な旦那様で👍
悪阻は病気じゃないとか気持ち次第とかいう人、、おもーい悪阻を経験するべきです!
わたしはたぶんまだ軽い方だったと思うので(ずっと二日酔いな感じ)
大変な方はほんとに大変だと思います!
妊娠、出産は命懸けなのです!

たまやん
私はつわりがなかったのですが、それでもつわりがある人をバカにしたり軽く見たりはできません。
ほんと人それぞれですからね😭
旦那さんが味方についてくれてそんなこと言ってくれるなんてスカッともしますが、素敵すぎます😍

さっちん.com
私は1人目全然平気、気づかないままコンビニでバイト(店内調理ありの店)、2人目の時は1人目が少し手が離れ仕事(厨房の仕事)していて調理もするしとにかく充満する中で妊娠発覚。
1人目と大違いでスーパーつわり。
吐き気と共に仕事でした。
吐き止めの薬を処方してもらい、つわりは軽減したものの2時間くらいしか効かない薬…
つわりは精神的なもの(言い聞かせる)って言うよりは生理的であって、体内に何かかがあるぞ!と言うお知らせをして体調の変化としてつわりがある…
根本が違う。
つわりは軽い、無いに越したことはないけどね。
つわりを知らない人は胃腸炎になれば気持ちがわかるかもって言っておくといいですよ

L̤̮emon🍋
つわりに限らず人の辛さを理解しようとしてくれる旦那さん素敵です。
こんな旦那さんなら、この人のために力になってあげたいと思えるでしょうね。

退会ユーザー
同じような経験をしました!私も旦那に救われました♪

くろ
私は義両親と同居している時、2人目妊娠中でつわりが重く苦しんでいたのですが、
義母が「私が2人目妊娠中の時は、家事や育児が忙しくてつわりを感じてる余裕なんてなかったわー」
って言ったんです…
4年経った今でも忘れません(*_*)

はじめてのママリ🔰
娘が好き嫌いが多くて、姑に
「ママが妊娠中に食べなかったからだよ」
って言われました💢
つわりひどくて食べれなかったのに😢
話がそれてごめんなさい。

退会ユーザー
思いやりがあって優しい旦那様ですね!!
うちなんて義父がとても
デリカシーがなく、旦那の家族はみんな義父の顔色をみてます。
口答えせず言いなりです。
私が何言われても義母も旦那もなんにも言いません。
頭にきます!!
そんなところに来て義理親と
仲良く出来るわけもなく、私は避けて過ごしてるし、もちろん孫にも近づいてほしくないと思ってしまいますね。
私は拒否反応が出てしまっています。

S&Kママ
旦那さんのその言葉
ほんと助けられますね😊
旦那さん素敵です⸜🌷︎⸝
つわり経験ないからって
その発言はないですよね
悲しくなっちゃいます😭
スカッとジャパンに投稿出来そうなくらい素敵で
スカッとする内容でした✨
出産も無事乗り越えられますように🤗

♡Y&H♡
旦那さんがまともな常識人で心底安心しました!
この人ならこの先もきっとお義母さんから守ってくれると思う!
いい旦那さんですね(´;ω;`)

茶葉
一人目の妊娠の時はうどん(他麺類)を食べようが、ご飯を食べようが、雑炊にしようが、フルグラを食べようが、大蛇の如く胃から吐き出されてました(;∀; )
水しか飲まずにいようものなら、吐き出すものもなくなって逆に辛かった…
唯一食べれたのは食パンだけでしたね…

ママリ
胡椒くらい大丈夫でしょ!…って自分につわりがなかっただけでナゼ決めつけられるのか理解できません😓
世のつわりで苦しむ妊婦さん達は全て気のせいで甘えてる、みたいな勝手な思い込みをする人は他の部分でも身勝手なこと言いそう…って感じました。
そのうえ同居とは😭
そんな義母さんに育てられたのにちゃんと言い返してくれる旦那様は、奥様のこと本当に大事に思っているんですね!

泉
胡椒とか香辛料って吐く時激痛じゃなかったですか?
悪阻で1日に何度も吐いてた時期、コンビニのポテサラサンドなら食べられるかも!と買ってきてもらい、
思った通り食べることはできたのですが吐く時地獄でした💦

はじゅーの
つわりって周りに理解がないと悪化するらしいですよ(*;´□`)

ママリ
つわりが 無かった人とか、つわりが軽かった人って 無神経な事言ってきますもんね。
旦那様と優しい🙏
コメント