※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
サプリ・健康

眼科で結膜炎と診断されましたが、うつらないか不安です。検査内容から本当にうつらないと判断できるのでしょうか。

眼科にお勤めの方や、わかるかたいらっしゃったら教えていただきたいです!

私のことなのですが経過としては↓

昨日の夜左目の瞼が腫れる

今朝両面の瞼が腫れる

昼前からかゆみ&下瞼も腫れる

という感じで、午後イチで眼科を受診してきました。

目薬を2種類出されたのですが、原因など言われなかったので聞いたところ「結膜炎だろうね!」と言われ、子どもたちがいるのでうつるか聞いたところ「うつらないよー」と。

検査としては視力や眼圧の検査、先生には瞼の裏と下瞼の裏をみられたのと、光を当てて検査されました。

それ以外は特に検査していないのですが、それだけでうつらない結膜炎だと分かるものなのでしょうか??

コメント

Huis

はやり目かどうかはそれではわからないと思います💦採取して判定するキットがあります。
ただ先生は長年の経験からしてうつるものの可能性が低いと思ったのでしょうね🤔

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦じゃあタオルは共有しないとか一応気をつけたほうがよさそうですね💦?

• 8月19日
  • Huis

Huis

気になるなら念のためそうした方が安心ですね!

• 8月19日
  • ちぃ

ちぃ

ありがとうございます!!

• 8月19日