コメント
はじめてのママリ🔰
こども園の大元が幼稚園か保育園かで名残が違いますね。
1号2号の割合など。
去年通ってた園は願書提出後に幼稚園からこども園に移行してしまったけど、特に何も変わってません🤔
うちの辺りはどこも自園調理の給食ですね😌
ママリ
子供が通っていた私立幼稚園が年中からこども園に変わったのですが、毎日お弁当→毎日給食になって最高だな〜くらいであとは大きな変化なかったです☺️
こども園になってからは働いている保護者さんへの配慮で行事減ったりはありましたね🤔
-
はじめてのママリ🔰
保育料とかも変わってないですか?
友人はこども園は保育料が高いと言っていたのですがよくわかりません😂近々区役所で聞いてきますが、、🥺- 8月18日
-
ママリ
保育料はそんなに変わらなかったですね🤔
途中からこども園に変わるという事で何度も何度も説明会があったのですが、うちは1号だったので給食費が増えたなくらいです😂
2号3号になるとまた金額変わるのかもしれませんが、その辺は詳しくなくて…💦- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実際に通われてる方のお話聞けて良かったです😊💡- 8月18日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
通いたいところがたまたまこども園になっただけですが…
・1号2号で関わり合いはほぼ無し
・預かり時間とかで1号から不満を出す人がいる🤣
2号に合わせて行事は土曜日が多かった
・手作りなどの規定なし(幼稚園は割と聞きます)
・2号の子同士は園の時間が長いため仲良くなりやすい(結束的な?)
くらいですかね👀
-
はじめてのママリ🔰
説明会に行ったのですが、移行したばかりなのもあってか園も少ししどろもどろな感じでした😂
おっしゃる通り一号と二号で関わり合いはなさそうだったので、それにしたら人数少なくない?!と思ってしまいましたが。。
やはり働いてるママさんの方が多い印象でした。
、、ママ友欲しいです🥺笑- 8月18日
はじめてのママリ🔰
元々幼稚園で子ども園に変わった園に入れてます!なので名前も○○幼稚園のままです☺️
特に変わってることはないと思います…子ども園だからかは分かりませんが私立だからかな?専業主婦でも満3歳児から入園できたり、夏休みや冬休みなども希望者は預けれるので助かってます😊✨
近くの市立の幼稚園は3歳になった4月からじゃないと入園できなかったり、長期休みの預かりはないと聞きましたので😶
うちも自園調理みたいです!
はじめてのママリ🔰
なるほど、、!
大元が幼稚園だとそこまで違いないんですかね。自園調理の給食、良いですよね✨美味しそう🤤