※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお尻が赤くなる悩みについて、訪問員のアドバイスでベビーオイルを使ったけど、逆効果になった。オイルの使い方や他の対処法について教えて欲しいです。

質問させてください...

最近、赤ちゃんのお尻が赤くなる 【お尻かぶれ】に悩まされてます。
それを先日訪問員の方に相談したら
「ベビーオイルをコットンに染み込ませて拭いたらいいよ!
オイルが染みてるからいくら擦っても赤ちゃんは痛くないから、これで拭き残しを取ればいいの!」
と言われ、わざわざ実践してくれました。
確かにコットンには拭き残しのうんちがたくさんついてて、それを見て「ああそうなんだ。やっぱりプロの人に相談してよかったー」とその時は思ったのですが。

訪問員さんが帰ってから、オムツを変えようとお尻を出したら

...赤みが増してない?(;´・ω・)

しかもお尻を濡れたコットンで拭いたら痛がる...
前は赤みがあっても痛がることなんてなかったのに...。

という事がありました。
そこで質問です。

今更ながら思ったんですが「オイルを塗ればいくら擦っても大丈夫」なんですか?
あの時の訪問員さんはゴシゴシ拭いてましたが、さすがにオイル付けてても肌には良くないのでは...と。
そして、皆さんならお尻が赤くなっちゃった場合はどのような対処をしているのか参考までに教えて頂きたいのです!

ホント無知な質問なのですが、みなさんのお力を貸してください...。

コメント

トム

うんちするたんびに温かいお水で優しく洗い流してタオルでポンポンと優しくふいてベビーオイル塗ったりベビーパウダー付けたりするといいですよ♪

• めぐみ

めぐみ

ベビーパウダーでもいいんですね!
    わかりました、そちらの方も実践してみたいと思います。
    迅速な解答、ありがとうございます!

• 12月8日
あんにゃー

ゴシゴシは良くないですよね^^;

うちもすぐかぶれるので、赤くなってきてしまったときはその部分にワセリン塗って保護してます。

コットン使うなら、お水を多めに含ませてふいてから、ティッシュで押さえるように水分拭き取るのがいいと思います。

ベビーオイルも皮膚に吸収されないので、ワセリンの代わりに保護するのに使えると思います。

• あんにゃー

あんにゃー

ひどくなってしまったなら、一度受診してお薬もらっておいたほうが安心ですよ!

• 12月8日
  • めぐみ

めぐみ

やっぱりそうですよね...。
    なんであの時に気付かなかったのか、と後悔してます(´;ω;`)
    お尻を拭くたびに痛がって泣く姿があまりにも可哀相なので、これ以上酷くなるようなら病院に行きます!

• 12月8日
🐰

オイルではなくてお湯で濡らしたコットンで拭き取ってます!

お弁当の醤油入れ?の少し大きいバージョンのような直接お湯をかけて洗い落とせるものも、西松屋などで売っていますよ!^^

私はタッパーにお湯を入れて、そこにコットンを浸してなるべくベタベタの状態で擦るより洗い落とすような感じで拭いてます^^

病院の先生はシャワーで洗ってあげて!っておっしゃっていましたよ^^

うちの場合ベビーオイルで耳掃除をした後、真っ赤になったことがあったのでお肌に合ってないのかもしれないですね😣

私は初めての予防接種の時についでにお尻も診て頂いて塗り薬を処方してもらいました!
1日使っただけですごく綺麗になりましたよ!
なので今は普段は薬使わずで少し荒れてきたら塗って保護してあげています^^

• めぐみ

めぐみ

おお、西松屋にそんな素敵なアイテムが...!
    シャワーでお尻を洗うのもさっぱりして気持ち良いかもしれませんねー!
    ベビーオイルは入浴後におへそケアで使っていて、その時は異常ないっぽいので大丈夫かな...?
    でも念のために使用を控えておきます(;´Д`)

私も月末に予防接種を控えてるので、その時までに治らなかったら診てもらおうと思います!
    何事も病院の対応が一番ですよね。

• 12月8日
みー

私もまだ試行錯誤中ですが、
私は「おしりふきを変えてみたら?」それでもダメなら「ぬるいお湯をおしりにかけて流してから拭いてみて」と言われました(*´ ˘ `*)
一番酷いときは、うちの子には合わなかったみたいで、『パンパース』のおしりふきを使用していて、変えたら少し良くなりました!
結局のところ、うんちをちょこっとやってを繰り返すのもあり、良くなったと思ったら、すぐ荒れてしまうので、オムツをこまめに変えるようにしています(*´ ˘ `*)

あまり、回答にならずすみません( ;∀;)

• めぐみ

めぐみ

温いお湯を流してから拭く、というのが結構メジャーなやり方なんですねえ。
    すごく参考になります!おしりふきにも合う合わないがあったなんて...自分の無知さがひどい...。

そしてうんちをちょこっと出しての繰り返し、すごく分かります!
    オムツをこまめに変えることも大事ですね。

とんでもないです!

• 12月8日

ゴシゴシはやっぱりよくないのではと💦

うちもお尻かぶれした時はうんちのたびに病院でもらっまお尻洗い用のシャワーでお尻ながしてから拭いてました!

買わなくてもペットボトルの蓋に穴開ければすぐにできますよ🎶

水が洋服に漏れちゃうことがあったので、お尻の部分にお尻拭き一枚おいてついたてみたいにしてました!

綺麗に洗ったら、コットンで優しくトントンしてました!

新生児のときはうんちの回数おおいし、うちはお尻かぶれで皮膚がむけちゃってすごい可哀想なことに💦
病院でもらう薬塗ったらよくなったので、ひどくなるまえに病院行ったほうが赤ちゃんが痛くないかと(●´ϖ`●)

退会ユーザー

あっ、あとお尻ふきはよくなるまで控えて、ガーゼとかちゃんとしたコットンでトントンしてあげたほうがいいとおもいます💦

• 12月8日
  • めぐみ

めぐみ

やっぱりそうですよね...!
    あああ、あの時そうなのかぁと疑いもせず眺めていた自分を殴りたい(´;ω;`)

ペットボトルで代用できるのはいいですね!
    それなら簡単に作れそう♡
    お尻拭きは一旦控えて、しばらくはコットンで優しく拭き取ってあげようと思います!

ひ、皮膚が剥けるなんて...!
    そんなことになる前にはやく治してあげないと赤ちゃんが可哀相ですね。
    早めの治療を心がけます!

• 12月8日

新生児時期はうんち用のガーゼ作ってましたー!
新生児時期大変ですよねー💦
早くも懐かしい(T ^ T)

あの頃を思い出せました(*≧艸≦)
頑張って下さいー!

• めぐみ

めぐみ

私も、そういえば入院中に作らされたことを思い出して早速タッパー用意してきました(`・ω・´)キリッ
    コットンならあるのでしばらくそれで頑張ります!

新生児時期、大変だけどあっという間に通り過ぎていくんだろうな...。
    後悔しないように、子育てに取り組んでゆきます!
    ありがとうございましたー!

• 12月8日
eringi☆★

うちもお尻かぶれ悩んでました!
ベビーパウダー使ったりもしたけど、治らず。調べたらベビーパウダーは良くないみたいでした。
赤ちゃんにも合う合わないあるから試行錯誤やってみるしかないですね。
うちはサーモスの保温ジャーにお湯に浸したコットン入れて洗い流すような感じで拭いてかわいたガーゼで抑えて水気をとったりフーフーしてしっかり乾かしてから馬油を塗ってオムツしてました。うちはワセリンより馬油が良かったです!
でも皮むけちゃったりしてホントにひどい時はうんちの度に洗面器にお湯ためてお尻だけバシャバシャ洗ってました。
新生児の時はうんちの回数多いから大変でしたが、ひどい時はこれが1番です!
シャワーもしてみたけどお尻に刺激あたえるとやったそばからうんち出てきたりしたからやめました(笑)
私はやってなかったけど霧吹きで湿らせてからっていうのも良さそうかなと思います。

• めぐみ

めぐみ

お尻かぶれは誰もが通る道なのかもしれませんね(><≡><)
    そうですね...試行錯誤してうちの子に適切な対処法を探していかなくちゃ。
    ベビーパウダーの件、教えてくれて感謝です!気を付けてみますね。
    あっ、馬油ならあります!実践してみようかな...

色々と細かくありがとうございます!

• 12月8日
めぐみ

みなさん色々ありがとうございました!
とりあえず市販のおしりふきはおやすみして、ぬるま湯で浸したコットンで洗い流すように拭いて水分を取り、うたにあった馬油で保湿するというやり方で一旦やってみたいと思います。

皆様の知恵のおかげで一歩進めます。感謝ですー!!