コメント

はじめてのママリ🔰
年齢一緒です。私なら妊活優先します!

るんるん
年齢的にも体力が厳しいと思うので、確実に育休取れる時期から妊活しますね、、。
産後3ヶ月で復帰は体力的に大変だと思いますし、若ければなんとかなりそうな気がしますが。
-
はじめてのママリ🔰
同じ世代の方でしょうか?
やはり産後はしばらくしんどいですよね😖💧💨- 8月18日
-
るんるん
いえ、私は違います💦すみません💦
母が同じ世代ですが、孫の面倒をみるのは大変(動き盛り、夜中もちょくちょく起きる)と言っていたので笑笑
もし早産になった場合、スムーズに3ヶ月で復帰は厳しいと思うので、そういうリスクも踏まえて検討した方がいいと思います!- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
え?!お母さんが40代??
ということは娘さんは20代ですか??そうですね
四人産んでて早産の経験はなく毎回順調ですが、妊娠出産は何があるか分からないですもんね…💧- 8月18日
-
るんるん
4人も上にいるなら尚更育休もらいます!笑
子ども1人なら産後3ヶ月〜でもなんとかできそうですが💦
または上の子たちが手がかからない年齢なら考えます🤔- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね~
やっぱりあと4ヶ月我慢します、😅- 8月19日

2人のママリ🔰
私は長く勤めた会社を辞めました。2人目ができなかったので。そしたら転職して半年たたずに妊娠しました…。ギリギリ育児休暇とれました。今は時短勤務です。
3歳になって時短が終わってしまうと残業地獄になりそうです…
-
はじめてのママリ🔰
半年たたなくてもギリギリいけそうな時もあるんですね?
私はいつも悪阻で2.3週間休職するのでそうゆうことを考えると余裕がないとなぁと思い、入社して半年経ってればいけそうと計算してます😅時短勤務終了してからは、フルタイムなんですね?3歳で終了してしまうんですね😭- 8月18日
-
2人のママリ🔰
欠勤90日に達すると、勤続1年未満の人は解雇になるので、切迫にならないよう注意して過ごしていました💦
うちは時短は3歳で終了です…旦那の会社は小4までなのに。2人目を39歳で妊娠したので、会社側もビックリしたと思います…私も半分諦めてましたので。- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
切迫とかになると休職扱いにすれば欠勤にはならなくないですか?🤔私も四人目を39歳で産んでますよ😊❣️
- 8月19日
-
2人のママリ🔰
上司に聞いたら傷病も欠勤扱いらしく、休むと危ないと言われてました💦
4人なんてすごいですね!- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
え!そうなんですね😱💧
気を付けます😭💦💦- 8月19日
-
2人のママリ🔰
あくまでもうちの規定なので、他の会社は違うかもしれませんよー☻
- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
調べてみます❕ありがとうございます!
- 8月20日

退会ユーザー
会社に就業規則があったらそこに労使協定で1年未満の育休取得について書かれているか確認してみてください!
特に何も無ければ1年未満だろうが会社は育休取得を拒否できないです☺️
産休あけたら復帰ってのは何かご事情があるのでしょうか……
育児休業給付金のことでしたら転職前に雇用保険かけてて、失業保険使ってなければ遡れます🫣
生意気ですみませんが27の私は3ヶ月で復帰はちょっと考えられなくて🥶
-
はじめてのママリ🔰
就業規則はまだ確認出来ていないのですがこの前人事部に聞いたら入社して一年経ってないと育休取れませんと言われました😭
産休あけたらというのは、産休は雇用保険?社会保険?加入してたら、みんな取れる権利だと思うので、産休は取れるから、産後2ヶ月までは、OKかなと単純に思いました😅
産後3ヶ月、、、たまに、ママリでも仕事復帰したという方、みかけてたのでいけるかなと思いましたが、絶対しんどいですよね😖💧💨- 8月18日
-
退会ユーザー
人事の方が仰ってるなら恐らく労使協定で決められてるのですね(^_^;)
今の会社の入社がいつか分かりませんが、前職で雇用保険かけてて転職時に使ってなければ4ヶ月待たなくても育児休業給付金は貰えますし、産休時に入社1年経ってたらOKですよ(ᐡ_ ̫ กᐡ)𓈒𓏸︎︎︎︎
産前休暇を取らなければ出産時には入社1年経つので今からでも問題ないかと思います🤔
産前休暇を取られる場合はあと2ヶ月後~になりますが(´u_u`)- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
7月入社なんです…
なので、来年の9月産まれ以降だと産休も7月くらいからだし、
いろいろOKかなと思いました!❣️違いますかね?🤔- 8月18日
-
退会ユーザー
たしかに、産前休業取られるなら9月産まれになりますよね……😭
時間を取るのかお金を取るのか……😥難しいですね…- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
産前休業取らない場合ってあるんですか?😮
国で出産予定日6週前と産後8週は、働かせてはいけないと決まってると思ってました!- 8月18日
-
退会ユーザー
産前は自由です☺️
うちの会社だと育児休業給付金が貰えるかどうかの瀬戸際で産前休暇取らなかった方も多いです😂
産後は基本的には8週間ですが医師の許可があれば6週間にできます( ˆОˆ )♪- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!とても詳しいですね!医療関係の方ですか?😊
産前も休まなくても良いと初めてしりました!じゃあ出産予定日ギリギリまで働く方もいるんですね💡- 8月18日
-
退会ユーザー
ドラッグストアでマネージャーしてますが、医療関係……になるんですかね😂🤔
そうです!もちろん、体調が1番優先にはなりますが。。。産む前日まで働いてる方もいたし、出勤して勤務中に病院行って出産された方も居ます(^_^;)!- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
え~!!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
勤務中に産気付いたってことですか!?😱💧
マネージャーさんなんですね!
そしたらたくさんの社員さん見てきてるから事例がいろいろあるんですね😊ちなみに私はドラッグストアの調剤室で働いてます‼️- 8月18日
-
退会ユーザー
たしか35週だったかと思うのですが、朝なにもなく出勤してきてお昼頃にこれ陣痛だーってなって病院行ったらそのまま出産って感じでしたm(_ _)m早産だったけど母子ともに問題なかったから良かったのですが😅
上と下と挟まれてて良くも悪くも雑用係なもんで事例は集まりますね🤣
調剤ですかー!🙋♀️調剤は顔出すくらいであまり分からないですが、うちはコロナ対応とかで退職者続出で疲弊しきってますがママリさんは大丈夫ですか(>_<)- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
35週だったんですね😢
てか、27歳でマネージャー!❕
素晴らしいですね👏❕❕❕
コロナ対応まぢで大変です
スタッフも感染したりして
もう疲労困憊です😭
なので、早く妊娠して産休入りたいけどこんなにコロナコロナだと、妊娠中も不安だなとも思います😢- 8月18日
-
退会ユーザー
ほんと、いつ何があるかわからないんだなーと学びました🥶
とんでもないです🙇♂️コロナ初期のマスク騒ぎとかトイレットペーパー騒ぎとかでドラッグ側の人員も減ってて人が少ない結果です🤣あとうちは2年で店長です😱なので高卒の子で早いと20で店長もいます……😂
そうですよね(>_<)💧私は現場の人間じゃないので…ほんとドラッグもですが調剤の先生や医事さんには頭が上がらないです( ߹꒳߹ )- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
逆にそれもすごいですよね!
20で責任者なんて🤩❕将来有望ですね❕コロナ初期、ドラッグストアめちゃくちゃ大変でしたよね
私はまだ転職したばかりなので、ドラッグストアの大変さがあまり分からないのですが😭最近になり、抗原検査の問い合わせとか殺到してめちゃくちゃバタバタしてます😭💦💦- 8月19日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですかね😢…
これからご出産なんですね❣️
楽しみですね🎵😍🎵
はじめてのママリ🔰
そうですね、私の場合2人目なかなか出来なかったので、やっぱり一周期も無駄には出来ませんでした😞
妊娠後期にはいりましたが、もうお腹苦しくて苦しくて😂楽しみです🥰
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね
暑いし、夏の妊婦は大変ですよね
このご時世どうかご自愛くださいね❣️