※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐇
家族・旦那

旦那のアトピーについて心配しているつもりですが、彼の態度に疑問を感じています。自分が体調を崩しても心配されないのに、旦那のことは気にかけるべきか悩んでいます。どのように接すれば良いでしょうか。

私は冷たいですか?

旦那はアトピー性皮膚炎です。
良くなったり悪くなったりを繰り返してます。
ついさっき旦那が会社に行く時に
お前ってほんと俺の肌のこと全然心配しないよな
と言って出てきました😂

いやいや、今日に関して肌には触れてませんが
薬等を塗るのに手伝ったり、ひどく出てきたところは
この辺火傷みたいに出ちゃってるねみたいに
声をかけてはいます。

アトピー性皮膚炎の方の気持ちがわからないのも
あるかもしれませんが
旦那は疲れてるとお風呂に入らないでリビングでダラダラ
します。仕事でつかれてるのはわかるけど本当に
サッと入っちゃえば薬ぬれるし、汗をかいた肌で
そのままで痒くてかいてるので(かかない方がいいよと言っても痒いんだから仕方ないと言われてしまいます)
正直自業自得だろともおもってしまいます。
あと自分以外の人が体調崩したりしても
自分は心配なんて、してきません。
私が少しでも頭痛かったり、お腹痛かったりしても
大丈夫?の一言なんてもらったことがありません。
自分は心配なんてしてこないのに
自分はされたいってどゆこと?
どんだけかまってちゃんなんだよ。って感じです。

それに本当この繰り返しなので
何回心配すればいいの?毎日大丈夫?
辛いね。って言えばいいんですか?

コメント

あお

私の主人もアトピー性皮膚炎です。そもそも心配もなにも毎回だとなんて声かけていいかわからないですよね。うちの主人はあまり悪くなってるって言われると落ち込むので言いませんでしたが。なので、声かけないから冷たいとは思わないです。
私は結婚した時は主人の背中の傷が衝撃的だったの覚えてます。
外見のことだから心配してほしいんですかね。
主人は食事療法で見違えるほどキレイになりここ2年薬も塗らず悪化しなくなりましたが、これからも続くとなると毎回声かけないといけないのって思っちゃいますね。

• あお

あお

うちの旦那は本当に3年前に悪くなってしまって、、、ただれてみていられないくらいでした。
    食事療法と言っても簡単なことしかしてないですよ!まず、小麦粉や糖質の多いのを控える。なので、そばだったらそば粉だけでできているものなど。うどん、パスタ、ラーメンは食べなかったです。あとは、白米から玄米に変えました。あとはお菓子をやめてます。糖質を摂りすぎるのもよくないみたいです。
    これを2年くらい続けて今は少しはパン、ラーメン、お菓子は食べます。
    あとは主人の考えだと腸の動きが悪いと体に悪いものを溜め込んでアトピー性皮膚炎として体に現れてしまうみたいなので、乳酸菌革命サプリというのを飲んでます。主人的にはこのサプリのおかげで快便だからいいみたいです。

• 8月18日
  • 🐇

🐇

そうなんです。。
    毎回なので。。。
    食事療法って簡単で大丈夫なのでどんな事しましたか?💦
    旦那に食事療法を提案しても食べたいもの食べたいスタンスで。。。😭

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

旦那さんがなんでそう言ったのかよくわからないですが、私もアトピーだけど家族から心配されてるかどうかはあまり考えたことなかったです😂
なんか寂しくて心配されたくなっちゃったんですかね?笑

掻かないほうがいいよは言われたら「わかってるよー!」って気持ちにはなると思います!
でも私も夫からよく掻かないで!って言われてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保冷剤使う?って聞いてあげるのめちゃくちゃ心配してあげてて優しいと思います😭
    冷たいからいらないは意味わからないですね!断るにしても、ありがとう、でも今はいいかなとかですよね。

旦那さんの理想に合わせてたらキリないのでそれはほったらかしでいいと思います…😭💦

• 8月18日
  • 🐇

🐇

旦那は重度のかまってちゃん自覚なしですが。。。心配する気持ちはあったのですが自分はしないのに自分にはして!という矛盾が私は嫌いなので心配することに抵抗してしまいます。。笑笑

痒いって痛いのと同じぐらい辛いのはわかります。私も妊娠中に発疹がでて死ぬほど痒かったです。ですが発疹をかいてしまうと広がるので本当に痒かったですがかかないで我慢して保冷剤で誤魔化してました💦
    保冷剤使う?と聞いても冷たいからいらないと旦那は言うし。。。状態で😢

• 8月18日
  • 🐇

🐇

出産したらなくなったのであの痒みが一生付き物だと思うと本当に辛いと思います。。
    そーなんですよね💦言い方。。。

理想高すぎますよね。。

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

アトピー性皮膚炎ですが声かけなんて求めてないし要らないです😂
旦那さんがかまってちゃんなだけだと思います😂
私は皮膚科で塗り薬と子供と関わるし食器洗ったり手を洗わなきゃいけないので痒み止めも貰ってますよ!
あと洗剤柔軟剤もヤシノミ洗剤です。
何かとお金かかります😂
汗かいて風呂に入らないはアウトかなぁと💦
肌弱いと汗疹が出来ます。

ママリ

何も冷たくないです🥺

痒くなるのイヤなら早よお風呂入れと
早よ入らないなら文句言うな
あんたも私の心配しいひんし
痒くなる原因作ってるのはあんたや
って言っちゃいますね😊

• 🐇

🐇

かまって矛盾男なんですよね💦💦

本当その通りですよね💦
    小学生かっ!って思っちゃいますよ💦

• 8月18日
星☆

逆に毎回ウザいくらいにめちゃくちゃ心配してみたらいいんじゃないですかね?
何それわざと?って言われたら辞めればいいし求めてきたのこういうのじゃないの?って言っちゃいます!笑

うちは乾燥肌さんで毎回痒い痒いって始まって塗り薬も三日坊主な人だから痒いならサッサと薬塗れで終了です 笑

nnn

痒くないの?大丈夫?って言って欲しいんでしょうね😅
私もアトピーですが、全然落ち着いてるので外からはわからないぐらいですが、大丈夫?って言われたいとか思ったことありません笑笑
アトピーでこの時期は特に汗をかいて、すぐ汗疹ができるので、帰宅したら娘と即シャワー🚿浴びてますし、浴びることができない時は、冷やしたり、汗を拭いたりするので。ご主人のダラダラしてお風呂入らずって言うのが気持ちがわかりません😅😅

薬塗るのを手伝ったりと書いてるのでまぁまぁ重度なタイプなのかなと思いますが、、ダラダラしてお風呂入らないのに薬塗るのは手伝って欲しいとかだったらだるいですね😅😅笑
私からしたら薬塗ってあげてるaruさん全然優しいと思いますよ☺️☺️

• 🐇

🐇

言われたいんです。。わかってるんですが私なりに対策を言っても全部拒否されるのでなのに大丈夫?って言われたいっておかしくない?と思ってしまいます。(お風呂入って早く薬塗った方がいいんじゃない?→疲れてるから動けない  かくとよくないから保冷剤で冷やす?→冷たいからやだ)
    アトピーの方はみなさんそれぞれ工夫したりしてると思うんですが旦那は自分で悪くしてるようにしか思えません😭

わたしにもできる範囲があるし。。
    自分で気づいて欲しいです😭

• 8月18日
  • nnn

nnn

保冷剤で冷やす?って聞いてあげるんですか😭めちゃくちゃ優しいですよ😭それを冷たいからやだってだけで断るって、、😅😅
    もう放っておきましょう!😂😂こちらから提案しても断られるなら、出来ることなんてないですよね😂😂

• 8月18日
すうちゃん

旦那ではないですが、私自身が小児アトピーでした!
痒くてかいてしまって、
母によくかいたらあかん!って
言われてましたが、
わかってるわ😑でも痒いねん😑って
思ってました。

私の様子や、ふとした時に見えたら
ひどくなってるなぁ薬塗ろか。
ぐらいで母でも毎日心配はしてなかったです。
毎日同じこと言ってもしょうがないですしね😩

アトピー性皮膚炎は清潔にするのが
いちばんなので旦那さんの自業自得かと、、、
治す気があるなら綺麗に汗や汚れを拭き取る
お風呂入る、刺激の少ない衣服を身につけるなど
したらいいのになぁーと思いました。

もしくは、ただのかまってちゃんですかね?笑

はじめてのママリ🔰

私の旦那もアトピーですが、まったく心配した事ないです😂
中々忙しくて病院に行けていない事もあるので、「行ける時病院行った方いいんじゃない?」と声はかけますがあとはさっぱり😂
子供にあまりひどく遺伝しないといいなーって、子供の心配はしてます😂

• 🐇

🐇

忙しくて病院に行けない旦那さんもいますよね💦うちは割と出勤が遅めで本当に遅い時は午後出社します。正直その時に早起きして皮膚科って混んでるから朝イチで行けばいいのにと思っててもずっと寝てます。。
    頑張れば行ける環境があるのにそうしない旦那も腹立ちます。。。

うちも子供たちが若干肌弱めなので
    遺伝しなければいいなと心配してます💦
    一度下の子発疹ちょっと増えたなぁ〜痒そうだね〜と言った時に子供の心配しかないって言われましたが赤ちゃんは痒くても訴えられないでしょ?大人は訴えられるけどさと言ったことがあります💦

• 8月18日

うちも旦那がアトピーですが、心配したことないです。笑
いい大人なんだから自分で薬塗って自分で病院行けるんだし。
なんなら布団に血付けられるたびに怒ってます😂

• 🐇

🐇

正直本当にそれなんです‼️
    私が心配したところで、、、って感じなんですが旦那は極度のかまってちゃんなんですよね。。。

• 8月18日
男の子ママ

旦那も沿岸に住んでから潮風なのか水が合わないのかでアトピー性皮膚炎になりました。
最初は心配してましたが、大人のアトピーは治らないと言われたので薬塗ってあげたりするだけで心配はしてないです(笑)

旦那に『ここやばくない?』とか聞かれる時ありますが『んだね〜』って返して終わります(笑)