※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供の風邪で病院行く必要があるか不安。先生に強く勧められたが、症状は軽かった。小児科で徹底的に調べる必要はあったのか。幼稚園のために時間をかけるべきだったか悩んでいる。

やっぱりこの時期はただの風邪でも病院行ってなんのウイルスなのか徹底的に調べないといけないんですか?😔

こどもが咳をして、それを正直に幼稚園に症状を話したら、病院は行きましか!?って強い口調で言われました。

症状が収まるまで一週間休んだのに、大丈夫でしたか?もなく病院は行きましたか!?って言われてショックでした。

なんの病気ですか?と言われ、わかりませんって言ったら、え?って反応、、

こどもって風邪とかひきますよね。。

しかも、徹底的に調べるなんてよっぽど症状が重くないとしないって小児科の先生に言われました。

私はどうしたらよかったんですか😔

徹底的に調べてくれる小児科を幼稚園のために時間をかけてはしごしないといけなかったのでしょうか。
重い症状ならまだしも、、

今日迎えに行ったときもまたそんなこと言われたらキレそうです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

病院行かずに家で様子見てたって事ですかね?

やはり、コロナもあるから園も敏感になってるんだと思います。

早めに病院行ってくださいって言われるし、絶対病院行ってます💦

風邪なら風邪で、風邪でした.って報告してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院行ったんですよ😔
    コロナの検査しましたって報告したのに、病院行ったんですか!?って聞かれて、、
    検査なんて病院以外ないのに、、

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    単に病院行ったんですか?って聞いてきただけだとは思いますよ💦

何の病気って聞かれたら、風邪って言われました。って言えばいいですよ。

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですかね😔

風邪でもRSも流行ってるので、それも言われたんですよ、、RSウイルスやマイコプラズマなどの検査はしてないんですか?って😔
    RSは保険適応外って言われたんでしませんでした😭

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的にRSとかは、検査しないみたいですね。
    うちも検査しますか?とも聞かれなかったし、してませんよ!

その先生が細かい人なのかもしれませんね😖

うちも、休んだ時にコロナ検査してないんですか?とか聞いてくる先生いたので、なんか嫌だなぁと思った事はあります🥲

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

それは幼稚園側がよくない対応だなぁ…と感じます。
まぁ園の方ももともと知性と余裕があって共感性高い人間力のある相手なら対応ももっといいものでしょうが、こういう余裕のなくなるような状況下で人の本質みたいなところって見えますよね…。電話対応のその園側の人はまぁ色々あって余裕も無い感じかなぁと察します…。

うち先々週コロナ家族でやりましたが、今ってほんと症状重くても病院いっぱいで中々予約取れないので、ほんとテレビとかでも言われていると思いますが、軽症者の病院控えた方がいいくらいです。まじで高齢だけで暮らしてるネット使えない人とか病院行けなくて死んでるだろうなって感じですこの状況。

でも組織運営側が病気の証明欲しいってのも分からなくはないんですよね。
まぁ言われた事はあまり気にせず(余裕が無いんだろうなぁ…程度に思っておいて)それっぽい対応の仕方で(風邪っぽいと言われました、また症状悪くなるようならまた病院行こうと思ってますーとか) 嫌味ない感じでさらっとかわしとくのが一番賢いんじゃないですかね😇余裕無くなって会話が噛み合ってなかったり意味わかんない事言ってくる上司とか先生とかありがちです笑。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、その先生コロナに非常に敏感で毎回消毒する人です😔

そうなんですね。確かにコロナの相談電話したら、それぐらいの症状だと病院行っても検査はしませんって言われました😔

病気の証明😭それなら幼稚園が病院を指定してくれたら行くのに、病院は探して!ってしんどいです😔

寄り添いの回答ありがとうございます😢

• 8月18日