お風呂で洗って病院に行くのは恥ずかしい、出産時のお風呂は入れない、内診まで時間が空く時の対処法が知りたい。オリモノの色や汚れが気になる。
しょうもない事かもしれないのですが...
いつも汚れてたりしたら恥ずかしいなと思って、病院に行く前に陰部をお風呂で洗って行ってたのですが、出産の時いきなり破水から始まったりしたらお風呂って入れないですよね?
あと今週の病院で用事のため家を出てから内診まで時間が空いてしまうのですが、そういった時みなさんどうしてるのかなー?と気になりまして。
臨月になってオリモノが多くて、しかもちょっと黄色っぽくなってきて、汚れが気になります。
- haru(8歳)
コメント
ぺちーの
あまり綺麗にしすぎると
逆にオリモノが増えたり
痒くなったりすると
聞いたことがあります(TT)
気になるようでしたら
トイレのウォシュレットや
なければウエットティッシュで
代用されてはどうでしょう?
退会ユーザー
私も診察の時は毎回綺麗に洗って行ってましたが陣痛の時は、入院してたのでそのままです笑
-
haru
先生たちは見慣れてそんなに気にしないんですかね?( ´・ω ก` )
自宅いる時に軽い陣痛からジワーっと始まって欲しいなぁと思うばかりです...(笑)- 12月8日
-
退会ユーザー
先生は気にしないだろうけど、気になりますよね笑^_^;
でも、汚さで言えば産んだあとの汗の匂いの方が気になりました!笑^_^;
普段はあまり臭わないタイプですが変な汗をかいたのか、すごく臭かったです!笑
汗拭きシートでかなり拭きました、、笑
私は、中々陣痛に気付かず、気づいて2時間ぐらいで産まれましたが、すごく汗かきました^^;- 12月8日
-
haru
気になります…(笑)
シースルーのカーテンの向こう側でライトで照らして先生と看護師さんガン見でその後ろをまた看護師さんが行き来...それが見えてるので余計に気になります(笑)
冬だし大丈夫かなと思ってました😓
私も旦那に汗ふきシート買って来てもらっておきます...🙈
気づいて2時間後に生まれるくらいまで陣痛に気づかないこともあるのですね(><)いつも腹痛起きると痛みの感覚測るアプリ使いますが、途中で寝ちゃうんですよね...(笑)- 12月8日
-
退会ユーザー
産む時は、痛くて全く気になりませんでした!
むしろ先生達がいない隙にノーパンのまま10歩程先のトイレに駆け込みました!爆
(尿の管?をつけるともっと痛いと聞いてたので、、笑)
破水を下痢と勘違いしていて浸すらトイレでこもってました^^;- 12月8日
-
haru
ノーパンで駆け込むくらい気にならなくなってしまうのですね(笑)
下痢のような痛みと聞いたり、生理痛のような痛みと聞いたりします。
こもってる時間が陣痛だったんですね😱- 12月8日
-
退会ユーザー
自分でもびっくりで今から考えると大分恥ずかしいです笑
最後の一時間ぐらいまでは下痢のスーパーバージョンぐらいで私的には耐えれた痛みです!
頑張って下さい(^ー^)- 12月8日
-
haru
私リアルな下痢でも我慢できない...と思ってしまうのに不安です😭が乗り切ってわが子に会えるよう頑張ります!ありがとうございます😭💕
- 12月8日
なかむらなな
私は破水からでした。
お風呂は入れませんでした(u_u)
そのまま診察台に上がるの嫌でしたが、無理にお風呂に入ったり、ウォシュレットをしたりして、赤ちゃんに影響がある方が怖かったです。そして分娩のときはそれどころではありません、笑
-
haru
そうですよね…お風呂あがりに破水ならまだしも1日過ごしきったあと破水したらどうしようと思っています。
赤ちゃんが第一なので私も破水してしまったらお風呂は諦めます...😂
分娩の時は結局色々出てしまうと聞きました!
先生が綺麗に拭いてくれるのかな...?- 12月8日
-
なかむらなな
わたしは残念ながら、お風呂前、しかも夜に破水しました(u_u)
とりあえず全身汗拭きシートで拭いてから病院に行きました☺︎
色々でたんだと思いますが、よくわかりません、笑
自分が落ち着くころには、助産師さんが綺麗にしてくれていたので大丈夫ですよ✨
病院のスタッフさんは慣れっこみたいです♡- 12月8日
しら
破水から始まりましたー!
なので2日?3日?お風呂入れなかったので気持ち悪かったです(-_-;)
シャワー浴びて毛の処理とかもして
万全の体制で行くつもりでしたが
何もできずでしたね😂
内診の前に気になる時はトイレでなるだけ綺麗に拭いたり、ウォシュレットしたりしてました(°д°)
もうすぐですね♩
出産頑張って下さい!
-
haru
私も頭の中ではその予定です!(笑)
みんなそういった事には触れないし話も聞かないので、凄く気になっていました😅
今度のお風呂から時間が空いてしまう内診のときはウエットティッシュ持ってでようかなと思います!
ありがとうございます✨毎日今日かも、今日かもと思ってます...♥- 12月8日
-
しら
予定日過ぎたら、今日かも!明日かも!
って毎日構えて準備してたと思うけど
私は初産で先生にも子宮口ガチガチだし
予定日1週間くらい過ぎると思うって
言われて余裕ぶっこいてたら
予定日1週間前に破水から出産になったので
頭の中でしていた出産前の
イメトレが全部パーでした(笑)
ウエットティッシュ!
ナイスアイデアだと思います(*゚▽゚)ノ
早く元気な赤ちゃんに会えますように🙏✨- 12月8日
-
haru
ちなみに破水ってどういったタイミングでされたのでしょうか?
夜中に陣痛多いって聞くので毎日夜中に備えてますが...おしるしも痛みもそんなになく子宮口も1cmで...
イメトレだけはバッチリなんですが😭(笑)- 12月8日
-
しら
破水ってお腹の中でパチン!と
音がしてバシャーっていうのを
想像して(聞いて)いたんですが、
私は夕方くらいからチョロっと
尿漏れ?かちょっと多めのオリモノ?
出たかなって感じで、
ずーっと出てるわけでもなく
あ、今ちょっと出ちゃった
みたいな感じでその時点では
まだ普通に家でゴロゴロしてて
日付が変わる頃にお水が
チョロチョロ止まらなくなって
え?なんか違うやばいと思って
病院に電話して行ったら
案の定破水してました😂
確かに夜中多いみたいですね!
私もおしるしも痛み(張り)も
あまり感じてなく、
子宮口も1cmでした🙄💦- 12月8日
loamrve
ウォシュレットは性病うつるのでだめみたいですよ(>_<)
産婦人科の先生からいわれたみたいです(>_<)
私は昔からウォシュレットは使わないです(^-^;
-
haru
自宅のなら大丈夫ですよね😓?!
昔から自宅以外のウォシュレットは潔癖な所あって使えなくて😅
やっぱり不衛生なのですね🙈- 12月8日
-
loamrve
自宅はいいですよ!
自分と家族しか使ってませんし!
友達が性病うつされて病院いったときに、別の方法でうつされたんですけどウォシュレットもうつるからだめだからねっていわれたみたいです!
だって、当たってみずはねてノズルにバイ菌沢山ついてますよね(>_<)- 12月8日
Noa♡mama!!
破水からでした!
お産パッドあてて出血は凄いし
どんどん痛くなる中
血まみれで汚い〜とか色々でたらどうしよう
とか助産師さんに言ったら
そんなの気にしてるうちは産まれないよ!笑
出血は多くなんないと産まれないしみんなうんちとかおしっことかでるの普通だし
そんなの気にする余裕あるうちは産まれないよ!
廊下歩いたりしてきてもいいくらい!笑
と言われて泣きながら廊下歩いてました😂
本当に産まれるの近づくにつれて
そんなの気にする余裕もないし
痛すぎて汗はやばいし
痛すぎてお産パッド自分でかえれなくなって
旦那に変えてもらってました😨笑
先生たちは気にしないと思いますが
破水からじゃなく陣痛からきてお風呂入れるといいですね😣!!
-
haru
やっぱり気にしてもいざ出産になったら気にしてる暇なんてないんですね😅まだ何も起きてないからこんな言ってられるのかもしれません(><)
たしかにうんちとおしっこ出るって聞きますが、臭い分からなかった!って言いますよね😓
できれば陣痛から始まって欲しいですが...(笑)- 12月8日
ひまわりさん
私も検診の前は必ずシャワー浴びて行ってました!!破水しましたが、病院でシャワー浴びましたよ!! 陣痛に耐えながらシャワー浴びました(笑)
-
haru
そうですよね!余裕があるうちは綺麗にしておきたいです😅
破水してもシャワー浴びさせて貰えたりするんですね🙌
陣痛に耐えながらでも私もできればあびたいなと思っちゃいます😅- 12月8日
退会ユーザー
出産の時には先生方もそんなこと気にしてないと思いますよ(^◇^;)
一大事ですからね!!
-
haru
出産の時ならまだしも、今度の検診で時間と予定の都合上お風呂後から内診まで時間が空いてしまうので、尚更どうしようーって思ってたところでした😂
出産のときもしそうなったら仕方ないと思います😭💕- 12月8日
haru
いつもお風呂入る時のように洗ってるだけだったのですが、オリモノが増えてしまって...
妊娠のせいだと思うのですが😞
自宅以外のウォシュレットが使えなくて...😅潔癖な所で...😅
ウエットティッシュ持ち歩けばいいですかね😂お腹が大きすぎてちゃんと拭けてるのか見えなくて😭