夫が外食で塩抜きポテトについて文句を言われ、外食が難しくなった。要望を尊重してもらえないと嫌な気持ちに。
わざわざそんなこと言いますか?
こどもと一緒だと「ポテトの塩なしで」とお願いすることありますよね?
夫がそのポテトを食べて一言「これ塩抜きじゃないな、抜いてくれてないよね」と。
飲食店のポテトって、冷凍のを揚げてる可能性もあるし、その冷凍に元々下味がつけてあったら、そこはお店の人はどうしようもなくないですか?
わざわざそんなこと言わなくても良くない?と嫌な気持ちになりました。
私は最近、病気して、塩分制限しています。
元々、外食は年に数回しかしませんが病気になってますますしづらくなっています。
でも娘の誕生日で、娘の希望で外に出ました。
レストランで食べられるものはほぼなくて、サラダとか塩なしポテト食べます。
お店に嘘つくなと言いたかったのか、私に塩食ってんじゃんと言いたかったのかはわかりません。
妥協して勇気出して外食している状態なのに、そんなこと言われたらもう外食できないなと思いました。
嫌な思いしました。
くだらない内容、読んでいただいてありがとうございました🙇♀️
- れよ(8歳)
コメント
退会ユーザー
おはようございます
難しいですが、ご主人の気持ちも分からなくもないです。
なら外出なんかするなよ、と言われてしまうかもしれないですが質問者さんのように塩分制限してる方、アレルギーのある方などがいます。中には謝って食べてしまうと命の危険がある方も居ると思うのでわたしなら確認するかもしれません。
はじめてのママリ🔰
わざわざそんなこと...うちの旦那もいいます。
うちの旦那の場合上記の理由以外に「いろんなことに気がつく俺、素敵✨」みたいな理由もあります。
誰もが気がつくようなことでも、自分だけが気がついていると思ってドヤ顔です。誰もそんな空気の読めないこと言わないだけなのに...誰もそんな当たり前のことを指摘しないだけなのに...
嫌になりますよね。
恥ずかしいので私は旦那との外出を極力避けています。
-
れよ
まさにそれです。ドヤるやつです。
本当に嫌な気持ちになって聞こえないフリしました。
娘と2人だと食べきれないので誘いましたが、もう嫌です…- 8月18日
のこのこ
そのポテトは本当に塩がかかってたんですか?
お店側も塩抜きで頼んだ時点で無理なら出来ないことを伝えると思います。
なので塩抜きで頼んだのに本当に塩がかかってたとしたら、ご主人のような対応になりませんか?!
ましてや塩分制限してる愛するじんべさめさんや食べれる物が限られてる娘さんが食べるものですよね?
その状況なら私は店員さんに塩抜きをもう一度お願いしてしまうかもしれません。。
-
れよ
いえ、かかってないです…
少なくとも薄味で育った一般人レベルの舌の私には塩のかかったポテトとは思えませんでした。
もしかかってると思ったなら聞いてくれたら良かったし、夫が呟いたのは、書きませんでしたが、食後に席を立つ時でした。- 8月18日
御園彰子
塩抜きで注文したのに、食べたら少しでもしょっぱい味がしたら、あれ?もしかして間違えられた?とは思うし、一緒に食べてる家族に確認のつもりで言葉に出しちゃうと思います。
もしかしたら自分だけしょっぱく感じるだけかもしれないので。
病気のこととか全く関係なく、です。
でも家族が塩分控えてると知ってて、相手もしょっぱく感じてるようなら、「これぐらいの塩っけなら大丈夫なの?」って聞きますね。
控えてるのに塩っけのあるものをパクパク食べてて具合悪くなられたら困るので。
ご主人はもしかしたら奥さんへの嫌味のつもりだったのかもしれないですが、私は嫌味じゃなくても言っちゃうタイプです😅
-
れよ
私は薄味、夫は濃い味で、育ちましたが、塩かかってる感じはしなかったです。
食べ始めてすぐ言わないですか?
それなら確認かなと思いますが…- 8月18日
mako
旦那さんお店の人にそう言ったんですか?
じんべさめさんに言っただけですか?
旦那さんの普段を知らないので
それが嫌味とかだったのかわかりませんが、
お店に「塩なしで」ってお願いしたのに、
食べてこれ塩ついてない?と思ったら
旦那と私は
「これ塩ついてない?」
「ついてる気がするね」
みたいな会話になりますよ。
わざわざ言うっていうか、
頼んだ通りのものが来てない
ってことになるので普通に言います。
お店の人に言うかどうかは、
多少塩ならまあいっか、なのか、
絶対駄目!なのか次第ですが。
-
れよ
きっと多くの方がそうですよね。
でもそういうのって食べてすぐとか食事中に話しませんか?
食事おわって離席する時に独り言のように言ったので…- 8月18日
-
mako
はい、食べてすぐとか食事中に話します。
旦那さんが仰ったのも
「そのポテトを食べて一言」
と書かれていたので、
食べ始めてすぐ言ったのだと想像しました。
後から言われたら、
それを今言ってどうしたいの?
って感じにはなりますが、
私は旦那が後から言ったとしても
「え、いまさら?笑」
って突っ込むだけですかね…- 8月18日
はじめてのママリ🔰
塩なしなら塩味するのがおかしくないですかね
もちこ
某ファストフード店で働いてましたが、塩抜きのお客様結構いらっしゃいます。
揚がったポテトを上げる台?とスコップのようなものを一旦拭きあげますが洗浄する訳では無いので塩分が残ってて少し塩味がついてしまったりあるようです💦
もしそういう事だとしたら限界あるのでお店側も可哀想だなと思ってしまいました😂
退会ユーザー
外出×
外食でした
れよ
そうですね、娘は食物アレルギーあったのでわかります。
多分夫は私の病気のこと、なぜ食事制限しているのか理解していないです。
なので心配しているわけではないと思うんですよね。
お塩なしでとお願いしたのに店はやってないし、お前食べてんじゃんと言いたかっただけだと思います。