コメント
はじめてのママリ🔰
大変ですねー💦
電動でも上り坂なら尚更…
車があれば余裕ですけど毎日のことを思うとしんどいです😅
こども重たいのと、製作物持って帰る日なんて結構な荷物量になります😥
ままり
自転車なら雨が強い日大丈夫かなって思っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱりしんどいですかね。
近くの2年制に入れるとなると5歳近くまで娘と2人きりでメンタル的につらくて…- 8月18日
なぴ
車かバスはダメですか?
我が家は7.8キロあるので車で行ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
バスは走ってません😓
車も旦那が通勤で使っているのと、ペーパーなので乗れないんです…。- 8月18日
-
なぴ
園バスないんですね😭
でも通わせたい条件がだいたいそろってるところがいいかとおもうので、自転車あればなんとか大丈夫だとおもいますよ😆‼︎‼︎
長期休みもあるから結構あっという間な気がします!- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
園バスないんです泣
大雨の日とかは仕方がないのでお休みさせるしかないかなーと思っています。
体調不良とかならタクシーを使おうかなと😅- 8月18日
-
なぴ
そうですね!
自転車の雨よけカバーでも大変なときは休みがタクシーですよね😆
私も一年くらいは自転車で連れていってた時期ありました👍- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
7、8キロを自転車で!?
尊敬します😆- 8月18日
-
なぴ
そのときは2.5キロのところに行ってました😍💕
- 8月18日
まぬーる
園バス使う方が多いです2キロ✨
-
はじめてのママリ🔰
園バスがないです…。
普通の市バスも1本ではなくて…- 8月18日
-
まぬーる
あら💦では、その園は基本、ご近所の子が通うか、車があっても30分以内で来れる子しか、来れないような園ですね💦珍しいですね💦
雨風の大変な日もあるけど、朝だけでも旦那さんに頼めたら楽かと💦
あと、小学校区を考えると、遠くても来てる子がいるのかとか、もう少しリサーチが必要そうですね✨
ただ、来年4月にこども園に移行する園もでてくるはずなので、今年はいろんな園探しをすることをオススメはしたいですね✨- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じですね!地域密着って感じです!
雨でも風でも、旦那には頼めません😭 5時には家を出てしまうので泣
小学校は違っちゃいますが、中学で再開する形になると思います!
市の広報とか見ていますが、移行するところはないみたいです泣- 8月18日
ちくわぶ
うちも家の周りが坂だらけで毎日、電動自転車で通ってます!
ただ、園までは700mくらいなので雨がひどい日は子どもと歩いて10〜15分かかるって感じです🤣
本当に雨風が強い日の自転車以外の登園手段があればなんとかなるかもしれませんが、、、
こればっかりは個人のどこまで行けるかの気持ちと体力の問題なのでなんとも 笑
るる
幼稚園まで800mの距離で大人は7分の距離も子どもだと倍の時間がかかります😅💦
自転車なら往復10分位です。
徒歩でよく雨が降る地域なのと雪国なので登園時酷い時は休ませたり、タクシー利用してます。私もペーパー免許でなかなか運転が、、、💦という状態です😇💦まわりは車社会なのに💦
2.2キロなら電動自転車で子ども乗せて走りますが、暑い時や雨の日は大変ですね。
一度幼稚園までお子さん乗せて試しに通えるか試してみていけそうなら通ってみて、途中やっぱり無理だなと思ったら年中時転園や運転も考えたらいいや!と私なら考えますね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり大変だですかね…。
子どもずっと一緒にいるのがつらくて。
3年制に入れたいんですけどね😭
はじめてのママリ🔰
2年制って珍しいですね。
うちの地域は4年保育当たり前で、でも3年保育で入る子も多いです。
2年保育はキツイから、遠いけど3年保育の園に入るのは全然いいと思います😀✨
はじめてのママリ🔰
ですよね…。
市に電話したら3年制になる予定はない。働いてないなら保育園も入れないし、そもそも空きがないと言われてしまい…。
5歳近くまで2人きりはしんどすぎて😭
私の立場なら、遠くても3年制がいいですかね🤔