※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が幼稚園で他の子に手を出すことが続いています。発達障害の可能性について知りたいです。

3歳女子ですが、幼稚園3日目で他害がとまりません。
言葉も通じるし、着替え食事トイレもやらせれば自分でできます。運動能力がすこしわるいです。なぜこんなに手が出るのか、他害があるとやっぱり発達障害でしょうか?

コメント

下のお子さんが生まれてママを取られてパニックな中、幼稚園での集団行動が始まりさらにパニックなのだと思います。
小さな心で受け止めるにはあまりに大きなショックな出来事が立て続けなので、心が追いつけないのではないかと思います。
保育園でそれまで穏やかだった子が下の子生まれる前後で性格豹変して暴力的になること多々あるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?💦
    そんなことあるんですね😭
    もう手が出てお友達からも怖がられてしまっているようで。。
    とても心配です。
    親には叩いたりほとんどしません。
    いつ叩かれたかあまり記憶にないくらい。物を投げるのもほんとにたまにくらいで、ただ幼稚園では手が出るみたいです🥲

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

自宅ではどうですか?
言葉が通じても色々身辺自立してても集団生活で他害や集団行動が難しいとなると、3歳なので性格なのか特性なのかというところですよね。まだ3日目で集団生活初めてなら様子見ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟に手を挙げることが時折ありますが、私や旦那には手をあげません。
    幼稚園ではまだお話が上手にできないようです。家ではよく話します。

• 8月20日

園だけですか?
家でも叩いてきますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では私や旦那に手を挙げることはありません。弟には初めの方はしてきましたが、今はだいぶ減りました。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこともあるんですね。
    なんだか心配しすぎて禿げそうです。
    もう少し様子みてみます。
    お話聞いていただきありがとうございました😭

• 8月21日

退会ユーザー

では相手を選んでやってるので、ストレスの吐き出し先を園のお友達にして、ママの目が届かない所で一時的に自分を発散しているのかもしれないです。
    まだ3日目なら様子をみて良いと思いますよ。
    園の先生もその都度注意してくれているはずですし、もう少ししたら落ち着くかも。

• 8月20日