※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
ココロ・悩み

ママ友に子供の無表情を指摘され、デリカシーがないと感じる。このような言動は普通なのか相談したい。

これって普通ですか?モヤモヤしてます。
しばらく海外に住んでいるので、日本人のママ友と最近話してなかったので、これが普通なのか、私の感じ方が変なのかわからないので皆さんに聞きたいです😵‍💫

今日、久しぶりに仲良いママ友とテレビ電話しました。用事の電話だったので突然設定された電話でした。
久しぶりだったので息子を少し(10秒もなかった)映したのですが、「めっちゃ無表情やん。全然笑わんやん!」と言われました。挙句の果てに「綺麗な一重で可愛いやん」とまで。「前遊びに行った時も全然笑わんかったから笑かすのにほんま必死やったわー」と前の事まで言われました。電話中に息子のことに触れたのは上記のことで全てです。貶されしかしませんでした😵
息子は人見知りが結構あって、あまり笑いません。でも慣れてくると笑顔も出てきます。誰かわからないテレビ電話でいきなりニコニコ笑う方がなかなか難しいと思うのですが。。
もし私がママ友の立場なら「◯◯君久しぶりー!大きくなったねー😆緊張してるんかな?それ手に何持ってるの?また会おうねー」ぐらいで済ます気がします。😓
ちなみにそのママ友の子供はとっても可愛くて二重でよく笑う子でジャニーズに入れそうなぐらい可愛いです。だから余計そう思ったのかな😓うちの子が産まれた時も「二重になりそうやな!」と、一重か二重のことばっかり話してきて笑 私が一重なので、一重になるだろうと思ってたし、私は別にどちらでも気にしてませんでした🫠

昔から仲良い子ではあるんですが、最近本当にデリカシーが無いと感じます。
それともこれぐらい言われる事は普通なのかな?
皆さんどう思いますか?🤔

コメント

ママリ

えーめっちゃ嫌です😂
なんか元々そういう人なんだろうなとは思いますが😊💦
デリカシーもないけどなんか色々配慮に欠ける人だなと思いました😅

• さと

さと

やっぱりそうですよねー😥😥
    例えば遊びに行ったらこちらがすごくリラックスできるぐらいその辺りの配慮はすごくしてくれる子なんですが、なんというか、外見とか性格とか、こっちが気にするような事を結構ズバズバ言ってくる子なんですよねー😥

• 8月18日
さ🦖

普通ではないと思います🤣
そんな自分の子可愛い可愛い
言ってほしいのか⁇って思いますね‼︎

今は二重が可愛い時代でもないですし
むしろ赤ちゃんのうちから
可愛い出来上がった顔してると伸び代なくて私なら後先不安です😂
うちの息子は、まぁ不細工ですよ〜🤣
似てるキャラは千と千尋の坊ねずみと
トリコって漫画のビリオンバードそっくりです🤣
特に寝顔ビリオンバードで、見るたび爆笑してます😂
そんな息子ですが、私には可愛い可愛い息子です‼︎
が、可愛い何ぞおもてでは、言わないですね笑
うちの息子マジ不細工🤣って言ってるとあら不思議
周りは、めちゃくちゃ可愛いがってくれます🤣
とてつもなく素朴な顔なので、おばあちゃんキラーです✨
出かけるとだいたいおばあちゃんに話しかけられてます😂

• さと

さと

共感してくださってありがとうございます😌
    まるで子供を見た目や愛嬌で判断されてる感じがして嫌なんですよねー😅😅自分の子が見た目も愛嬌も完璧だから、そこが欠けてる子の事を想像できない人なのかなと、、🫠

• 8月18日
  • さ🦖

さ🦖

まー確かに見た目も大事ですが
    大きくなったらどうかるやら…って思います🤣
    そして身内に幼い頃、さとさんのママ友さんの子のように
    完璧⁇な子がいましたが
    まーわがまま⁇というか
    あー可愛い可愛いと言われて
    育ったなってわかる子で
    その時に可愛い可愛いで育っても中身おブスになる可能性もあるんだなって思いました😂

• 8月18日
ままり

私はあんまり気にならないですかね🤔

めっちゃ無表情やん~は、人見知りなんだよね🤭でおわりだし、一重の件は文字だけ読めば普通に褒めてるし、私が一重二重別に気にしてないので可愛いじゃん→ありがとうでいいのかなと…

文章読んだだけだと、めちゃくちゃ貶されてる!!て印象はないです

• さと

さと

私が気にしすぎなのもあるかもしれないですね💦
    私の許容量が少ないので、その友達との会う頻度は減らそうと思っています🥲😵‍💫

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私も嫌です。

娘が場面かんもくって事もあり
気にしてしまいます…

• さと

さと

わかります!!自分の息子が人見知りだからこそ、私もすごく気にしてる気もします😓
    でも世の中にはいろんな子がいるんだから、これ言われたら嫌とか、そこの想像力無いのかなーと感じます😥

• 8月18日

普通ではないですね💦
なんだか言い方が上からで嫌です😭
デリカシーないと思ってしまいます😭

• さと

さと

ほんとそうなんですよね😭😭
    ただ全く悪い人ではなくて。むしろいい所がたくさんある子なんですが、言い方というかデリカシーが無いのが、その部分が私と合わないなぁと感じてしまいます😓難しい、、

• 8月18日
🦒

普通じゃないと思います😅
ママ友さん、二重にこだわりを感じますね。自分の子が二重で愛想良くてジャニーズレベルだからマウンティングを…?さとさんのお子さんに関して無表情で笑わないとか、ネガティブなことをズケズケと😟

海外に住んでると、特にまぶたの話題って異様に感じませんか?人の子の顔見て一重/二重がどうの言おうものなら「は?まぶた??」って変わり者扱いされると思います。

なんにせよ、ママ友さんが特別無神経で無遠慮なだけでは🤔

• さと

さと

なんか不思議なんですが、友達はパッチリ二重で可愛いんですが、なぜかやたら二重にこだわるんですよねー。普通、一重でコンプレックスある人の方がこだわりそうな気もするけど、まぁそんなものなのかな。
    私は割と友人の子をわっしょいしちゃうタイプなので、その友達とは価値観が合わないのかも😂💡
    確かに、今サンフランシスコにいるんですが、いろんな体型・いろんな人種の人がいるので、多様で当たり前な感じなのですが、やたら見た目にこだわる友達はちょっと視野狭いなと思ってしまいますね😓

• 8月21日
ママリ

私も息子のこと全然笑わんって言われたことあってすごく気分悪かったのでわかります!
息子のほんの一部のシーンしか見てへんのに、常々笑わんみたいな言い方すんな。って思いました🤣
みーんなうちのこ一番って思ってると思いますが、それを他人に全面に押し出してくるような方は苦手だし、常識ないと思います😂

• さと

さと

そう、気分悪いんですよねー😭そそそ、一瞬のことしか見ないのに決めつける言い方やめてほしい。。共感していただいてありがとうございます。

• 8月21日
のーたん

正直デリカシーないなと思いました。
多分もともとそーゆう言い方する人何だろうなとは伝わります。
言い方とか言い方のボリュームとかトーンが合えば、きっとそこまで気にする事もないのかもしれませんが、例えば、笑いながら綺麗な一重で可愛いやん!!みたいな、こちらがバカにされてると感じる言い方だったらイラっとはくるけど、落ち着いた言い方で、綺麗な一重だねカッコイい😊とかだったらまだそこまでの気持ちは抱かないかもです🥺
でも、笑かすのが大変とかめっちゃ関係ないわと思いました。私なら冷めた目でこの人何言ってるの状態です(笑)
私のママ友にもデリカシーない人いるので、本当にやめろって心の中で思ってましたが、直るものでもないと感じ、私はそのママ友と距離とってます(^^;)

• さと

さと

そうなんです、そういう人なんですきっと😭💡
    言い方はありますよね、バカにした感じだけど、全く悪気がない感じです笑 説明むずい笑😓
    あ、ほんとにそれで、直してほしいなと心から思ってるんですが、直るものでもないと思うので、私も会う頻度を減らそうと思います🥲

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

仲良いならそんなタイプの子だし気にならないです

実は一重が気になるからですかね!

• さと

さと

ママリさんのような意見の方もいらっしゃるので、ある意味でその子の味方をしてくれているようで、安心しました😂✨なんか矛盾があるようですが、大切な親友には変わりないので、親友が100%変ということではないんだなと思いました😌✨
    変な回答ですみません💦

• 8月21日
ママリ

それは間違いなくデリカシーの無い人ですね。

ちょっと話ずれますけど、一重か二重を気にする人って多いですよね😂
不思議です。
それよりも視力が良いことが何よりなのに…

• さと

さと

やはり私の感覚は割と普通なのですかね。。
    なるほど、視力は私も夫も裸眼2.0なので、息子も良いと願っています🫡✨笑

• 8月21日

他の方も仰ってますが、ある程度仲が良いなら気にならないと思います。
海外住みが長いとか、関係ないですよ。
そういう人なんだと思います。

仲良しなら、デリカシーがないとまでは思いません。
気軽にそういう発言ができる仲、と相手の方が思ってるだけですね。
ただ、「ママ友」とあるので、そこまでさとさんは親しいとは思っていないから、モヤったのでは?

ちなみに、相手の方、関西の方ですか?(さとさんも?)
個人的に、周囲に関西人が多い環境にいたのですが、東京人と関西人(京都は違うかも😅)では、この辺の感覚がかなり違う気がします。
結構、関西の方、悪気なく失礼なことズケズケ言いますよね💦

• さと

さと

めっちゃ仲良いんですよ。中学からの親友です✨昔からズバズバ素直に言うところが好きだったのですが、それが最近エスカレートしてきて苦手になり始めました😓結婚式のスピーチもしたのですが、手紙読みながら泣いてしまったのですが、それを会うたびに馬鹿にされてそれがトラウマです🤮「泣いたのはマジ引いたわ。うちの親族もみんな引いてたよ」と😂本人は全く悪気が無さそうなんですが。。さすがにそれについては私も「傷ついたよ」と言いましたが😓
    私も友達も中国地方出身で、関西も関東もお互い経験してますが、ここまで強めなのは個人の性格な気もしますね😓

• 8月21日

退会ユーザー

そうなんですねー。
    昔からのお友だちだから、遠慮がないんですね😅

ご結婚されて、家庭環境も変わるから、どうしても感覚ってお互い変わりますよね💦
    私も、結婚してから、仲良しだったけど微妙になってしまった友達はいます⤵️
    ご主人がとんでもなく性格悪くて、受け付けないレベルで😵(他の友達もドン引きです。)
    友達はいいのですが、旦那さんのことを「ああいうとこ性格悪いでしょう?😊」みたいに流すのが、徐々に受け付けなくなってきました。

残念ですけど、子どもいれば、これから新しい出会いもあると思うので、そういうご事情なら、指摘するよりはもう私は適度な付き合いで済ませる感じになっちゃいます.....💦

• 8月21日
ママリ

普通ではないです!
かなりデリカシーない方ですね😓下品な感じします
まず容姿の事をとやかく言う人はおかしいと思っています💦

自分の子を褒めて欲しいんじゃないですかね?

ママ友さん、ルッキズムですね。
デリカシーがないし
そもそも人として一番触れては行けない部分が外見だと私は思っています。
世の中いろんな人がいます。
多少は努力で変えられますが
基本的には外見はどうしようもできないんですよね💦
失礼だなぁと。

私の娘も人見知りで初対面だと笑いませんよ🤣
初対面の人にとったら無愛想だなぁと思われてるかなと思いますが
誰でもかんでも笑顔見せるこの方が心配ですね😩
人見知りの子の方が賢い子が多いです😊

大丈夫ですよ、そのママ友が最上級のおバカなだけです。
モヤモヤというか理解できなくて当たり前です😊

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

二重とか一重より気にするとこ他にあるし、二重がどうとか気にしたことなかったわーって言います(笑)

あき

デリカシーがなさすぎるか、不幸かどちらかだと思ってしまいます💦

はじめてのママリ🔰

電話でそこまで仲良くない人にニコニコしませんよね笑
それに私は一重の男の子の方が好きです!

生チョコ

うわ。
嫌な友達。。
目なんてどーでもいいし
久しぶりだねー!くらい言えないのかね!
私なら無理に付き合う友達でもなさそう(^^)
私ならもぅ連絡自分からはしませんね。

りこまま

めちゃくちゃ嫌です…
デリカシー無さすぎて、自分が不幸で嫉妬してるのか?と思わずにいられないのですが…💦

私だったら距離を置きます。
今後友達付き合いしないですね…

※うちの子も会えば大好きな親族でさえ、テレビ電話では人見知り?して無表情ですよ

第三者から見てもデリカシーのない方だなと思います😰

まかろん

クソ野郎だなって思います。
つるむのこれから考えますね

とら

えー嫌だな。自分の中で違和感感じまくりです😅仲いい子なら折を見て伝えるのもありかもですが、、

na

私も嫌ですね。ちょっと気が合わないと思いますわ