職場のバイトが2週間無断欠勤。店長や社員は未読無視。他の人に影響あり、店長怒り。連絡取れず、電話か訪問検討中。パワハラの可能性に不安。
職場のバイトの子が2週間無断欠勤しています😅
ラインも私は比較的返ってきてる方なのですが(送って2.3日後とかもあります😅)店長や社員さんのは未読無視してるみたいで、結果的に私が間に入ってる感じになってます😰
その子が無断欠勤したせいで他の人に皺寄せが行っていて店長がかなり怒っていて...
このまま辞めさせん!社員さんは休みの日も出てきて予定も潰されとる!謝ってもらわんと気が済まん!!と😅
(昔かたぎの人なので筋が通ってないことは大嫌いな店長です)
電話もラインも繋がらないので、今週中まで待って向こうから反応がなければ家に電話かけるか行くかする!と
行っているのですがこれってどうなんですかね?😅
あんまするとこのご時世パワハラ?とかで逆に訴えられたりしないのかなと😰💦
- きい(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

ママ
鬱病が嘘というのは誰かから聞きましたか?
私も鬱病ですが、あまり言えるような話ではなく人前では明るくふるまってます…。
例え鬱病でも無断欠勤はいけない事なので本人がきちんと謝るべきだと思います。

退会ユーザー
お優しいのですね〜-⁽ -´꒳`⁾-
無断欠勤した方が会社に鬱を証明する診断書を出していて店長がそれをしたら問題になりますが現状だとパワハラにはならないです*_ _)
きさん(同僚?)には返せるけど店長(上長)には返せないってのが逆に証拠?になっちゃってます…
無断欠勤してる方に今週中には連絡した方がいいよーと伝えて終わりでいいと思います( ᷇࿀ ᷆ )💡店長にはこれ以上は関わりたくないと伝えてください。
私は小売業界で働いてるので、きさんの所みたいなトラブルも平社員、店長、マネージャーで何度も経験してますが、私ならきさんを間に挟むことはしないです🫡なので私からすると、社員の気持ちは分かりますがその社員たちがナンセンスですが。
たしかに従業員のシフトありきなのはとても分かるんですが、そもそも社員が尻拭いするのは当たり前……なので😅もちろん人間なので文句は言いながらになってましたが、、、
無断欠勤になった理由も本人の問題だし、極端ですが連絡が取れない=何か事故や事件に巻き込まれてる?と判断することもあります💦なので入社時の書類から家族に連絡したりお家に行ったりすることもあります。
私なら、、、ですが。
店長のやったこと(現場をみてないのにLINEで説教まがいなことを伝える)が指導対象になるのできさんにはお礼を伝えて関わるのを辞めてもらい、まずは店長と社員の指導から始めます。次にその無断欠勤の方に店長のしたことの謝罪をし、ただ無断欠勤は〜と説明して辞めるのかの意思確認をします(^_^;)
-
きい
多分ですけど、私に返事を返す→私が店長や社員さんに報告するっていうのを狙ってるのかなと😂💦
社員さんが尻拭いは当たり前と思うんですけど、
うちの職場は4人しかいなくて...
だからその社員さんにかなりの負担が行ってるんです💦
だから余計に店長が怒ってて💦😭
それがやる気のない態度で注意されたのが今回初めてではなく何度かあるみたいで😭
なので現場は見てないけどめちゃめちゃ優しい社員さんが怒るっていうのがよっぽどなんです💦
私的には、怒られるのは確実なんだから
さっさと来て怒られてきっぱり辞めなよって思っちゃってます😂💦- 8月18日

スフレ🔰
バイトの子本人も、いけないことをしてると自覚してるはずです。
だから、出勤することができない、怖いと思ってるはずです。
きさんが間に入っているのなら、怒られると思ってて来るの怖いんだよね?と認めてあげた上で、無断欠勤はダメなこと、店長さんや社員さんにはちゃんと会って謝ること、をバイトの子に伝えた方がいいと思います。
このまま既読無視してたら、家に店長来るよ?と脅してもいいくらいです。
後輩の育て方って難しいですよね😅
きい
コメントありがとうございます!
嘘だというのは聞いてないんですけど、面接の際に精神的な疾患とか持病とかない?と聞いた際に本人がない!と言ったみたいです💦
(以前そういう方がいて大事になったことがあるので聞いたらしいです)
無断欠勤してる以上怒られることは確かなので、
これ以上ズルズルなるなら早く職場に来てきっぱり辞めた方がいいんじゃない?とはラインしたんですけど
まだまともに生活できていなくて...と言っていて💦
社会人としてちゃんと来て謝るべきですよね...😣