コメント
ママリ
姪の話ですが、4歳児で転園しています。
姉は新しい保育園に馴染めるか、前の園が良かったって言い出すかなって思っていたそうですが
新しい園にすぐ馴染んで楽しんで通っていますよ☺️
お友達とバイバイ寂しかった?って聞くと
寂しいけど新しいお友達できたから楽しい!そうです。
お子さんにもよると思いますが、、
Yamamori
うちの子は、年少になるタイミングで、保育園→幼稚園に変わりました。
人見知りが激しいので、なかなか馴染めず、「保育園がよかった」としばらく言っていました。
いろいろありましたが、結果的には転園させてよかったと思っています。
最初はどうなることやら、と落ち込みましたが、今では、同じ小学校へ行くお友達ができたりして、イキイキと生活しています😊
-
mo
お返事ありがとうございます😊
馴染めたお話聞けて嬉しいです。親が心配するほど子どもってやわじゃないのかもしれないですね!我が子も新しい環境でも適応してくれると良いのですが🥺- 8月18日
ママリ
優しいママですね。
お子さんの事を想うからこそ悩んでしまうんですね。
私が子供なら、働くママかっこいいから転園くらい全然平気!と思ってしまいます。
慣れるまで泣いたりする時もあるかもしれませんが、ママのせいではないです。
長い長い子供の人生ですし、この先お友達や学校、出会いなんて腐るほど出てきますから、今の園を変えるからって何か絶望的な事があるわけじゃないです。
が、そこを申し訳ないと辛くなってしまうなら仕事をセーブする方がいいですし、
ママさんの気持ちを一番に考えてみたらどうでしょうか。
ママが幸せ=子供も幸せ。かなと思います。
-
mo
優しいお言葉ありがとうございます😭救われます。
子どもの人生長い、転園しても絶望的ではないと前向きなご意見もらい、少し気持ちが楽になりました。
そうなんです!おっしゃる通り、申し訳ないなら自分が仕事をセーブすれば良いのです😭でも、そこも踏ん切りがつかない優柔不断な私です😭
自分の気持ちを1番に、少し悩んでみようと思います😭💓
ありがとうございます!- 8月18日
mo
前向きなお話しありがとうございます😫
大人の方が色々と考えてしまって、案外子どもはそんなに深く考えず、その環境その環境に適応してくれたら、親としてはありがたいですね🥺
我が子もそうであれば、自分の仕事の都合で転園させても後悔ないと思うのですが、こればっかりはどうなるか分からないので、なかなか踏ん切りがつかず😩
ですが、前向きなお話聞かせていただいたことはとても参考になりました💞
ありがとうございました🥺