離婚し、苗字はそのままにするのですが、娘と2人で住む家が見つかるま…
離婚し、苗字はそのままにするのですが、
娘と2人で住む家が見つかるまで実家に住むつもりです。
なので一時的に戸籍を実家に移したいのですが苗字は戻したくないのです…
可能ですか?💦
- なあ(4歳7ヶ月)
なあ
戸籍は新しく作り、実家に住むにはどうしたらいいですか🥲💦?
本籍、住民登録を実家に変更するだけでよいのでしょうか…
あい
離婚したらなあさん、お子さんそれぞれで苗字は選べるので、好きなようにできますよ!
住所は仰る通り①本籍②現住所のそれぞれの手続きがあります。
どちらも通常なあさんが筆頭者や世帯主となり、なあさんの世帯として独立。
お子さんはご主人の下に入ることになりますので、お子さんはなあさん側にするなら別に手続きが必要です。
【住所変更のルール】
●本籍地
→存在する住所であれば、全国どこにしても大丈夫です!
なのでご実家だけでなく、今の住所、前の住所、区役所その他別の場所でもok
●現住所
→実際に住んでる場所
となります。
今後本籍地の住所が関係してくるのは免許や国家資格などで戸籍謄本を出す時ですかね🤔
よくあるの本籍地の住所は
①ご実家住所
②ご両親の本籍地が田舎にしてあれば、そこに合わせる
③以前住んでた住所
の3つです。
私は若い時色々あり戸籍を抜かなきゃいけなくて筆頭者になったんですけど、私は仕事柄戸籍謄本取ることが多くて、当時交通の便が良いので都心の自分に縁のある住所にしました。
行きやすい区役所の地域に住所移すと便利でしたよ!
現住所はご実家に住まわれるならご実家の住所で良いと思います。ただすぐにご実家出られるようでしたら大変なので、新住所が決まり次第転居届を出してそれまではご主人と住んでる場所のままにしても暗黙の了解でokなようです。
とはいえ色々ご事情もある場合、戸籍謄本や住民票、除籍謄本などには次の住所が記載されますので、次の住所をご主人に知られたくないなら 今後別に住む予定でも一旦ご実家へ移すのが無難です。
現住所を移す上で大事なことは世帯主の問題です。
生計をご実家と一緒にするか別にするかということです。
1つはご実家の世帯主(通常はお父様だと思いますが)そこへ追加してもらう。
もう1つは同じ住所へ転居するけど、世帯主は独立してなあさんにする(同じ住所に2つの世帯がいる)状態にしておく。
ポイントは今後税金や保育園行く時の保育料に影響出て来るので住所はご実家で良いと思いますが、世帯主は別にしておいた方が母子家庭で計算してもらえるので良いかと思います。(みなしで同世帯として計算されてしまうこともありますが)
実際の手続きは役所に相談した方が良いと思います!
長文失礼しました。
-
なあ
こんなに分かりやすく……😭ありがとうございます🥲
旦那と住んでいた所が今月で強制退去になるので、
すぐに娘と二人暮しをして、一気に手続きを終わらせるつもりだったのですが中々家が見つからず……
住所不定になってしまうので仕方なくとりあえず実家に…という感じなんですよね😭😭
世帯別にすればいいのですね!!(´・_・`)😭😭- 8月17日
-
あい
大変な状態ですね💦
世帯別にすれば大丈夫ですが、母子手当は地域によってもらえない場合もあるそうなので、ちゃんと確認した方が良いです!
最近は母子家庭に優しい地域もあるらしく、栃木県宇都宮市は日本で1番母子家庭に優しい地域らしく親友が東京から宇都宮へ引越しで行きました。
そういう地域は母子家庭に慣れてて仕事も見つけやすいので、調べてみた方が良いですよ!
頑張ってください!- 8月18日
はじめてのママリ🔰
離婚したらままさん一人の戸籍が出来上がり、娘さんは元夫の戸籍に入ったままの状態になります。
娘さんをままさんの戸籍に入れる為に役所で入籍届を出せばおふたりの戸籍になります。
実家で住むのなら、戸籍どうのより住民票をうつせばよいのではないですか?
-
なあ
手続き難しすぎて…勘違いしていました🥲
ありがとうございます❕- 8月17日
みーちゃん🔰
離婚し、実家に住んでいます。
実家の両親とは戸籍を別にしてあります。
なあさんのおっしゃっていることは可能だと思います。
市役所に言えばそのようにしてくれると思います😃
-
なあ
両親とは別世帯にしていますか?🙄
実家に住むと母子手当等貰えないって聞いて…どうしようってなってます🥲- 8月17日
-
みーちゃん🔰
両親とは世帯別にしています。
わたしも当初そうだと思っていましたが、私の住む地域では実家に住んでいても母子手当をもらえました。
市役所で確認されるのがいいかと思います。(すでにされましたかね😓)- 8月18日
コメント