建売の内覧の注意点やお勧めポイントあればお願いします😩‼️4000万前後か…
建売の内覧の注意点やお勧めポイントあればお願いします😩‼️4000万前後からしかないエリアなのですが
新築マンションも高くて(何回か内覧済み)、、
新たなの出てくるのに入居時期考えたらもう2年先とかになりそうで。。。
建売なら🏠半年以内に入居できるし値段てきにも建売かな〜と気持ち傾いてきました🥺!
まだ問い合わせもしてない状態でsumoやその他サイトをみてます。
気になるのがあれば、物件下の方に書いている仲介業者の会社(センチュリー21とか)に☎️問い合わせされてますか?
仲介業者通さずに、直で買った方もいるそうで、そうなれば手数料かからないので100〜200万安くなったとの知人の声もあり気になるのですが調べたところ、とりあえずはネットにでてる仲介業者に連絡し→内覧。
→そこで施工会社が知れるので、そっちに問い合わせてそちらから買ったと言う方もいるそうですが、それだと何だか気まづいので最初から、とりあえず仲介業者に☎️問い合わせして物件について軽く聞いた後に、施工会社ちなみにどこですかね?ときき、教えてくれたらそこの会社のHP検索したりするのが良いのでしょうか?🤔🤔
直で、取引できない物件もあるみたいなので
その辺りは物件次第かもですが。。
(売主と施工会社が同じところもあるとか)
話はそれましたが、
皆さんが内覧のときにチェックしたポイントや
注意点もあればお願いします‼️✍️
⚫︎徒歩で周りの環境🚶♂️を見出歩いてみる
⚫︎どこがオプションか聞く(カーテンレールなど?)
⚫︎保証はどんな感じか
などは、する予定です。
メンテナンスや防犯面、音漏れなどの点からマンションの方が良いなぁと思ってたのですが(転勤もあるかもなので)、駐車場代払ったり、管理費払い続けたりも悩むし、
収納や広さ的に伸び伸びとなれば、やはり戸建かな〜とも思ってきました🥺😌
(今は分譲マンションなのですが隣の音も聞こえたことがなく案外快適です。)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
4800万円のダイワハウスの建売買いました😊
私は学区2つまでに絞っていて、マンションや土地を最初は見てました!
いい土地が現時点ではなくて…自転車でいろいろその地区をまわって土地探しとかしてたら見つけて…
立地とか一目惚れしました。
他に希望学区で建売はもう1つのハウスメーカーしかなくて、ダイワとその1つだったのですが内覧したら全然違って。
ウォークインクローゼットです!って言われても棚もなかったり。
窓枠の木がそのままだったり。
比べるとその数百万円がすごい差でした。
建売だと、網戸すらついてないハウスメーカーもあるのでそこは確認ですね!
あとは気に入ったらいろんな時間帯に周りの環境を確認に行くのをおすすめします。
通学路なんだな、とか、ゴミ捨てマナーはいい地域だな、とか、陽当たりいいなとかいろいろ分かります😊
きらきら星
最近建売買いました。
希望の場所と値段と考えて、建売にしました。
実際に部屋を確認出来るからこそ、事前に手持ちのダイニングテーブルのサイズを測っていき、メジャーで実際に置いた時のサイズ感を確認するといいですよ!何もない空間は広く感じますが、いざ家具置くと狭いかも…と感じやすいので。家具を極力減らすためにも、リビングの収納なども私は絶対でした
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そうなのですね^ ^
やはり中をみれるのは強いですよね‼️ただ、人気のところだと検討してるまになくなりそーなのもネックですが🥲
うち今の賃貸、狭すぎて家具などは家買ったら買い直し予定なのでサイズは感覚になりそうです😂😂- 8月18日
はじめてのママリ🔰
うちは気になる物件を位置情報見て勝手に見に行ってみて、外に書いてある電話番号にかけました😂
候補の物件がいくつかあるなら建売だと収納少ない家が多いと思うので気にしてみるといいと思います👌 私は内見した時はあんまり気にしてなかったけどリビングから浴室に行ける間取りが良かったなぁって思ってます😇お風呂上がりに夏は暑くて冬は寒い廊下を通らなきゃいけないの辛いです😇 コンセント増やすとか後からできることならいいけど、リフォームにも限界があるので💧
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考になります🙂
実は私も場所みて勝手に🚃行ってみようかなと思ってました!それだとやはり看板でてますよね🤔😳
その番号って仲介業者でなく施工主の番号なんですかね?
なんかsumoとかで見てたら同じ🏠でも多数の仲介業者が載せてるのが多く、それぞれ写真みたら会社ごとにその会社の旗を🚩立てて撮影してて(^^;;
確かにそうですよね〜♨️!
その様な点もみてみます😇- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
その時担当になってくれた方に別の気になってた物件も全て回らせてもらいました😉
大体物件には施行主のチラシや電話番号が掲載してあると思います👌 よく通る道に建売が建った時もそうだったので😊 建売ってどこも間取りは大差ないし住めば慣れると思うので、立地メインで選びました👌- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですねぇ‼️見に行く価値ありますね^_^
ただ建売みてたらマンション内覧行ってた時に見ていた洗面台とかと違って、かなり安い洗面台ついてるイメージで🥲🥲そーいうのは後から変えれませんよねぇ、、悩みます。
色々探して見ます^ ^- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️
4000代で大手メーカーの建売ある場所羨ましいです🥺🥺
土地探ししてた時に見つけたというのは既に建ってて完売をみたということですか??
自転車なくて、、いつも歩いて散歩とかはしてるのですがマンション内覧した時に好きなエリアは見て歩きましたがそのエリア戸建も高すぎて🥺😭💔ちゃんと絞って探すのも良いのですが正直この辺からこの辺みたいな感じのため、、なかなか絞れず😩子供まだいないので尚更で(^^;;
網戸はオプションの建売もあるのですね〜!なんか、あまり拘りない夫婦なので(駅距離と値段と家のサイズくらい)あまりどこ見て良いかわからずで🥲🥲
早くよいとこみつけたいです🥲❤️
はじめてのママリ🔰
建売なら3000万くらいあれば買える地域なので、高すぎてダイワハウスの建売売れてなかったんです笑。
私も最初は建売のくせに高すぎだろと思いましたが…
東南角地で土地代が高い&安心のダイワハウスって考えて即決しました😊
私はハザードマップいくつも重ねて、駅から近いけど安全な土地を選びました!
市がだしているハザードマップ見てみると絞れると思いますよ!見てみてください。