※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が乳児湿疹で顔をこすります。湿疹が痒いのか心配。同じ経験の方いますか?対策はありますか?

2ヶ月になる男の子がいます。
ウチの子は、乳児湿疹も出ているのですが
良く自分で顔をこすります。
いつも、眠たくなってきた時や、寝起きに目の当たりをこすっているのですがやはり湿疹が痒いのでしょうか?
何度もこするので、赤くなってしまうし
目に指が入りそうで怖いです。
余りにもこする時は、手を押さえたりするのですが、ずっとやっておくわけにはいかないし、成長の妨げになるのも嫌だなとおもったり…。
同じような方いらっしゃいますか?
何か対策などはしてますか?

コメント

どてちん

うちの子も生まれた時から顔を触ったり引っ掻いたり良くしていて、眠くなると未だに目をこすりますよ。幸い湿疹はないので痒くはなさそうです。最初の1、2ヶ月は顔に傷がつくのが可哀想でミトンをつけてました。爪がうまく切れるようになってからはあまり傷ができなくなりました。私が見てるときに目に指が入りそうな時は押さえてます。

• きー

きー

コメントありがとうこざいます!
    湿疹が無くても眠くなるとこするんですね(>_<)ウチの子もたまに引っ掻きキズもできます!やはり押さえたりするしかないですよね。少し可哀想な気もしますが様子を見つつ止めるようにしてみます!

• 12月7日
ハル

うちも眠い時はよく顔やら頭やらこすり搔きむしります💦
生理現象のようなものなのでどうしようもないですね…きーさんがやってるように気付いた時に軽く手を抑えるくらいですかね
乳児湿疹の薬は塗ってますか?
こすると悪化するのでスキンケアはしといた方が刺激が少ないと思います!

• きー

きー

やっぱり生理現象なのですね(>_<)
    湿疹が原因じゃないと分かって少し安心しました!スキンケアはしっかりやっているつもりです。これからもなるべく刺激を抑えられるようにケアを頑張ってみます!

• 12月7日
mopiy🍼

湿疹はちゃんと保湿などしてあげてますか?💦

• きー

きー

はい!湿疹は皮膚科にも行っているので、保湿は充分に出来てるはずなんですが(>_<)
    こすると赤味が増して湿疹も酷く見えてしまいます。赤味がひくと今はそこまでなのてますが…。

• 12月7日

うちの子もやるので失神が痒いのかな?と思ってましたがツルモチ肌になってもやってます。
眠いときと…ゲップやウンチがでなくて苦しいときかな?と思います。
対策はしてません。傷になってもすぐ治るし…と思って。目に指入ってたときは冷やっとしましたが(°_°)
爪だけはいつも整えてあげてます!

• きー

きー

湿疹が原因じゃなさそうで、少し安心しました。やっぱり眠い時ですよね(>_<)
    私も一度目に入りそうになったのを見ちゃったので、余計に心配になってしまいました。
    赤ちゃんの爪って伸びるの早いですよね(^_^;)気をつけてみてあげるようにしてみます!

• 12月7日