メンタルが不安定で怒りを抑えられず、物に当たる癖があり、家庭でのイライラが増えています。怒りのコントロール方法や子供への影響が心配です。旦那さんとの関係や育児の負担もストレスです。
メンタルが不安定なので、批判はしないでください( ; ; )
自分の性格なのですが、小さい頃から怒りの感情を抑えきれず物に当たる癖があります。
外出先や友達、他人の前では理性で普通にできるので、大丈夫なのですが家では例えば、親や兄弟と喧嘩したときに物に当たってしまい、自分でも感情のコントロールができません。
多分周りは私にそういう一面があることは全く気づかないと思います💦
父が同じような感じで、幼い頃に離婚しているので、実際そうだったかは目の当たりにはしていませんが、母からそういう性格がそっくりと言われます。
大人になり、だいぶ抑えられるようにはなったのですが、最近またしてしまい後悔です。
結婚して旦那さんには知られたくない姿だったので、夫婦2人で暮らしているときはそういうことは全くなかったし、子どもが産まれてからも大丈夫だったし、上の子のイヤイヤ期と妊娠しながらの仕事&ワンオペ育児でもイライラせず過ごせていたので、自分の力で克服できたんだと喜んでいました。
それが最近になり、下の子が産まれて自分の気持ちに余裕がないのか、かーっと感情的になってしまいまい、物に当たる癖が出だしてきました💦
イヤイヤ期の対応も少しずつわかってきて、なんとか対処できるようになってきたのに悔しいです😭
特に上の子の癇癪と下の子のギャン泣きが重なったときがダメみたいです😢
多分、それに加えて旦那さんの関わりが薄いこともストレスなんだと思います。
結婚前からこうなるとはわかってはいましたが、仕事が忙しく、毎日ワンオペで週末も仕事でいないため家族で出掛けるのも年数回です。
可愛がってくれない訳ではないのですが、毎日10分ほどの触れ合いのみで、子育ては全て任せっきりです。
私が育休中で時間的余裕があると思っているのかもしれないですが、もう少し分担してほしいし、そういった気持ちを見せてほしいです。
家事は苦手らしく、ゴミ捨てしかしてくれないです。
なので、育休明けの練習も兼ねて、もう少し協力ほしかったので、今朝「上の子をたまには保育園に連れて行ってよ」と言うと、「そのうちね」と言われたことにカチンと来て、私が泣きながら発狂して保育園バッグを投げたら、それを見た子どもがショックで泣き出し、下の子も泣いて大惨事になりました。
少し話が逸れてしまいましたが、うまく自分の怒り感情をコントロールする方法ないですかね( ; ; )
子どもがまだ2歳とはいえど、記憶に残ったり、この先心に影響しないか心配です😭
- ニコママ(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
すいか
モノにあたることは、全然悪いことじゃないと思いますよ😊
子供がいないところだったら、いいと思うし、みんなしてるんじゃないですかね😊
前に支援センターの先生が投げるとバラバラになるボール状のオモチャを出してきてくれて、イライラしてるお母さん、これ投げていいよ!
と言ってくれ、みんなで投げては拾い集めてまたボールにして…ストレス発散しました(笑)
スッキリしましたー!
みんなそんな感じだと思います!イライラしますよね😭
はじめてのママリ
私もです😢
小さい頃よく姉と喧嘩してて、家の中で大声で叫んだり、外に向かって叫んだり(今思えばめちゃくちゃ近所迷惑ですよね😅)、壁蹴って穴開けたり、めちゃくちゃしてきました💦
独身の頃や子どもができるまでは、散財してストレス発散してましたが、
子どもできてからそうはいかず、
でもストレスをどこにもぶつけられなくて、、💦
この前子どもたちいる前で、バンバン物に当たっちゃいました😭😭
そしてびっくりして泣く子どもたちを見て、私も泣きました😭😭
私の父親がかなりの暴れん坊将軍で、母親と喧嘩したらお酒飲んで家中壊しまくってた人でした。
だから今も大きい物音は怖いです。それを知ってるのに、旦那は容赦なく物に当たるタイプですが😑
でも父親が暴れてたのって小さい頃のことはもちろん覚えてないし、
1番古い記憶で小学校入ってからです💦
だから今のお子さんの年齢で覚えてることはないだろうけど、物心つくまでには今度ローンする方法身につけたいですよね😖
私はやっぱり散財するか、毎日大好きなお寿司食べるかくらいしないとコントロールできないと思ってます😅
うちの旦那もですが、どうせ期待しても無駄なので旦那さんはアテにしない方がよさそうですよね😅
私はなるべく子どもたちと私だけで過ごすことがないように、旦那いない日に友達と遊んだり、実家に行ったりしています。
ニコママさんがゆったりとした気持ちでいれる環境で過ごすことが大事かなーと思いました!
なーんか長々とまとまりのない文章すみませんでした💦
-
ニコママ
たくさんお返事書いてくださり、ありがとうございました😭
はじめてママリさんの子どもの頃のエネルギーすごいですね😆
私も壁蹴ったり殴ったりあったので、同感します(^-^)
子どもさんが泣くとあぁいけないことしたなって後悔と反省です😭
記憶に残ってほしくないですね💦- 8月18日
ママリ
私はイライラしても感情表に出さないタイプなので、物に当たることもありませんし、感情的になることもないです。
でも普段からこんな感じなので、人からは好かれにくい気がします…多分冷めすぎてて…?
多少感情的なほうが可愛げがあるんだと思います。
すみません、話が逸れました💦
私はモノを投げてもスッキリしないのですが、モノが可哀想だと思っちゃうんですよね。
例えば投げられた保育園のバッグが「痛いよー」って泣いてる…とか思ってしまうと投げられないし、モノに当たるとモヤモヤしてしまいます。
こんな感じでモノを擬人化するのはどうですかね…
でもそれでモノに当たれなくてストレス溜まってしまうのであれば、見えないところで投げたりすればいいと思います☺️
-
ニコママ
お返事ありがとうございます😭
そうなんですか❗️
私はどちらかというと、嬉しいほうの感情があまり出せず、冷静になってしまうのでいかんなぁと思ってしまいます😅
かぶりさんは落ち着いて相手の立場で物事を考えられるのかなぁと思いました^ - ^
想像力があるから、きちんと擬人化して思いやられてるような気がします😊
私もそういう風に考えて、物に当たる癖を治す特訓してみます!
ありがとうございます👏- 8月18日
ニコママ
お返事ありがとうございます😭
みんなしてると言われたことで、少し気持ちが楽になりました!
そのおもちゃのボール投げるのすっきりしそうですね^ - ^
家の物だと壊れると困るので、投げて良い物に当たれるのは良いですね✨