子供3人目について悩んでいます。金銭的・健康的な面で不安があり、将来を考えると迷っています。体力的に40歳頃の妊娠は心配です。
3人目についてです。
ずっと子供は2人でいいやと思っていましたが下の子が産まれてから本当に可愛くて仕方がなく、上の子の発達がやや遅く心配なのもありもう1人いた方が良いのかな?と悩んでいます。
金銭的に2人ならどうにかなるかなと思っているのですが、3人となると自分の老後のお金や孫に何か買ってあげる余裕が出来ないかもしれないなぁ、子供達にも負担をかけるかもしれないから2人にとどめておこうかなとグルグル悩んでいます🥲
子供2人が少し大きくなってから考えてもいいかなぁとも思うのですが、もう年齢的に30代後半。。産むなら早い内がいいかなぁと😣
また、まだ生理は来てませんが子宮内膜症と腺筋症の為、生理が再開したらミレーナも検討しています。生理の度に動けない程辛いので。。もうそろそろ生理も再開すると思うので、ミレーナを入れる前に3人目を、、の方がいいのか、けれどもう少し将来の金銭的な事も考えたいとも思い😖まだ今産休中で来年の4月から働く予定なので、すぐ妊娠して職場にまた迷惑掛けたくないのもあります🥲
グダグダと悩み、優柔不断な自分に嫌気がさします😭
もし産むと決めた場合、40歳頃の妊娠はやはりしんどいでしょうか?体力が心配です💦
- ktm(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
30代後半で3人目を産みました。
40すぎても妊娠できないことないとはいえ、妊娠自体厳しくなるし流産の確率や染色体異常の確率も上がっていきます。
3人目、できたらいいなくらいなら上の子たちがもうちょっと大きくなってからでもいいとは思いますがそうでないならのんびりしないほうがいいかなと😣
私は経済面、家の大きさなどいろいろ考える点はありましたが、3人育てたい気持ちが強く、決断しました🥲
とり
上の子の発達がゆっくりで3人目というのはどういう利点からでしょうか?
もし3人目の子も障害等あればそれも受け入れる覚悟があるなら踏み切っていいと思います。
子供の為というより、ご自身たち夫婦がどうしていきたいかだと思います!
-
ktm
ご返信ありがとうございます。
言葉が少し遅めなので、年齢の近い兄弟がいれば言葉が増えるかなと思った次第です。
ありがとうございます。夫婦でも話し合って結論を出したいと思います。- 8月17日
ktm
ご返信ありがとうございます。
そうなんです、その点も高齢出産のリスクもあり考えあぐねている所で、、😔
経済面も家の事も悩みどころではあるのですが、後々もう1人欲しかったと後悔したくないですもんね💦
もう少し悩んでみます😢